Pemanfaatan Tepung Daun Apu-apu (Pistia stratiotes) dalam Ransum Basal terhadap Organ Pencernaan Ayam Ras Pedaging
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Akoso. 1993. Manual Kesehatan Unggas. Kanisius. Yogyakarta.
Budiarti, A. S. 2018. Pengaruh lama fermentasi duckweed (lemna minor) menggunakan mixed culture terhadap kadar protein dan serat kasar. Skripsi. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Mataram
Daud, M., Zulfan, & Syafriadi. 2016. Pengaruh substitusi ransum komersial dengan tepung kulit pisang fermentasi + feed suplement terhadap berat dan persentase organ dalam ayam broiler. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. 1 (1): 671684.
Ewing, W. R. 1963. Poultry Nutrition, 5th Ed. The Pay Ewing Company, Pasadena, California.
Goopy J. P & P. J. Murray. 2003. A Review on the role of duckweed in nutrient reclamation and as a source of animal feed. AsianAust. J. Anim. Sci. 16(2 ): 297-305.
Haustein, A. T., R. H. Gilman, P. Skillicorn, V. Vergara, V.Guevera & A. Gastanaduy. 1990. Duckweed, a useful strategy for feeding chickens: performance of layers fed with sewage grown Lemnacae species. Poult. Sci. 69: 329-35.
Hermana, W., D. I. Puspitasari, K. G. Wiryawan, & S. Suharti. 2008. Pemberian tepung daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) dalam ransum sebagai bahan antibakteri terhadap persentase bobot saluran pencernaan. Media Peternakan. 31(1): 63-70.
Iyayi E. A., O. Ogunsola, & R. Ijaya. 2005. Effect of three sources of fibre and period of feeding on the performance, carcase measures, organs relative weight and meat quality in broilers. International Journal of Poultry Science. 4(9): 695-700.
Mahmilia, F. 2005. Perubahan nilai gizi tepung eceng gondok fermentasi dan pemanfaatannya sebagai ransum ayam pedaging. JITV. 10(2): 90-95.
Naufa, A. M., H. I. Wahyuni & I. Mangisah. 2013. Bobot Relatif Organ Pencernaan Ayam Kedu Petelur Diberi Ransum dengan berbagai Level Protein. Makalah Jurnal. Universitas Diponegoro, Semarang.
Noferdiman. 2012. Efek penggunaan Azolla microphylla fermentasi sebagai pengganti bungkil kedele dalam ransum terhadap bobot organ pencernaan ayam broiler. Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains. 14(1): 49-56.
Pond, W. G., D. C. Church, & K. R. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition and Feeding. 4th Edition. John Willey and Sons, New York. Radic Res : 26(1): 63-70.
Puspitasari, D. I. 2006.Kajian Pemberian Tepung Daun Salam (Syzygium polyanthum) (wight) Walp.) dalam Ransum sebagai Bahan Anti Bakteri Escherchia coli terhadap Organ Dalam Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Nurhayati. 2010. Pengaruh penggunaaan tepung buah mengkudu terhadap bobot organ pencernaan ayam pedaging. Agripet (10) No. 2: 40-44
O’Neill, P. J., J. V. Nolan, & E. Thomson. 1996. Duckweed as an alternative to Soyabean Meal in Diets for High-Producing Layers. Proc. Poultry Foundation Meeting Sydney.
Resnawati, H. 1986. Pemanfaatan Biji Saga Pohon (Adenanthera povonona L.) sebagai Bahan Makanan dalam Ransum Ayam Pedaging. Disertasi. Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Rusoff, L. L., E. W. Blakney, & D. D. Culley. 1980. Duckweeds (Lemnacae Family): A potential source of protein and amino acids. J. Agric. Food Chem. 28: 848-50.
Sari, M.L., & F.G.N. Ginting. 2012. Pengaruh Penambahan Enzim Fitase pada Ransum terhadap Berat Relatif Organ Pencernaan Ayam Broiler. Agripet. 12(2): 37-41.
Situmorang, N. A., L. D Mahfudz, & Atmomarsono. 2013. Pengaruh pemberian tepung rumput laut (Gracia verrucosa) dalam ransum terhadap effisiensi penggunaan protein ayam broiler. Animal Agricultural Journal. 2(2): 49-56.
Sturkie, P. D. 1976. Avian Physiologi .3rd Ed. Spinger-Verlag. New York.
Sutama, I.N.S. 2005.Pengaruh Suplementasi Kapu-Kapu (Pistia stratiotes L) dalam Ransum terhadap Kolesterol pada Serum dan Daging Ayam Kampung. Udayana. Bali.
Usman, Ahmad & N. Rahmadai. 2010. Pertumbuhan Ayam Broiler (Melalui Sistem Pencernaannya) yang Diberi Pakan Nabati dan Komersial dengan Penambahan Dysapro. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Yaman, M. A. 2010. Ayam Kampung Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta.
Wulandari, M. 2012. Pengaruh Pemberian Asam Fulfat dalam Ransum terhadap Bobot Karkas, Organ Dalam dan Kolesterol Daging Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v17i1.7439
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021
Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025
Jurnal Peternakan Indexed By:
Editorial Office:
Jurnal Peternakan
Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.
H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.
E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id
ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats