Peningkatan Kualitas Nutrisi Dedak Padi dengan Fermentasi Menggunakan Inokulum Cairan Rumen Sapi Bali Jantan Dengan Lama Fermentasi Berbeda

Fajri Maulana, Fadhli Fajri, Bunga Putri Febrina, Dwi Sandri, Ryan Hidayat

Abstract


ABSTRAK. Dedak padi merupakan salah satu bahan yang sangat rentan pemalsuan dengan sekam padi hal ini juga terjadi di Kabupaten Tanah Laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan kualitas nutrisi dedak padi dengan fermentasi menggunakan inokulum cairan rumen sapi Bali jantan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum cairan rumen sapi Bali jantan)  yaitu: A1 (30 ml), A2 (50 ml), A3 (70 ml dari jumlah substrat) kemudian faktor B (lama fermentasi) yaitu: B1 (7 hari), B2 (14 hari), B3 (21 hari). Peubah yang diamati yaitu: bahan kering %, kandungan protein kasar %, kandungan lemak kasar % dan kandungan serat kasar %. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa terjadi interaksi antara dosis inokulum cairan rumen sapi Bali jantan (faktor A) dan lama fermentasi (faktor B) terhadap bahan kering, protein kasar dan serat kasar, namun tidak terjadi interaksi terhadap lemak kasar. Hasil uji DMRT terlihat bahwa kandungan protein kasar pada perlakuan A3B3 (dosis 70 ml, lama fermentasi 21 hari), A3B2 (dosis 70 ml, lama fermentasi 14 hari), A2B3 (dosis 50 ml, lama fermentasi 21 hari) dan A2B2 (dosis 50 ml, lama fermentasi 14 hari) nyata (P<0,05) lebih tinggi dari perlakuan lainnya. Kesimpulan penelitian ini adalah peningkatan kualitas nutrisi dedak padi dengan fermentasi menggunakan inokulum cairan rumen sapi Bali jantan diperoleh dosis 50 ml dan lama fermentasi 14 hari paling efisien (optimal) dilihat dari kandungan nutrisi dan lama fermentasi dengan kandungan bahan kering 84,36%, protein kasar  16,89 %, lemak kasar 2,75 % dan serat kasar 13,22 %.

Kata kunci: Kualitas, nutrisi, dedak, fermentasi, cairan rumen.

Improving the Nutritional Quality of Rice Bran by Fermentation Using Rumen Fluid Inoculum of Male Bali Cows with Different Fermentation Times

ABSTRACT. Rice bran is one of the materials that is very vulnerable to adulteration with rice husk, this also occurs in Tanah Laut Regency. This study aims to evaluate the improvement of nutritional quality of rice bran by fermentation using rumen fluid inoculum of Balinese bulls. This study used an experimental method designed with a completely randomized design (CRD) 3x3 factorial pattern with 3 replications. Factor A (dose of rumen fluid inoculum of Bali bulls) are: A1 (30 ml), A2 (50 ml), A3 (70 ml of the total substrate) then factor B (fermentation duration) namely: B1 (7 days), B2 (14 days), B3 (21 days). The observed variables are: dry matter %, crude protein content %, crude fat content % and crude fiber content %. The results of the analysis of variance showed that there was an interaction between the dose of rumen fluid inoculum of Balinese bulls (factor A) and the length of fermentation (factor B) on dry matter, crude protein and crude fiber, but there was no interaction on crude fat. The results of the DMRT test showed that the crude protein content in the treatments A3B3 (70 ml dose, 21 days fermentation duration), A3B2 (70 ml dose, 14 days fermentation duration), A2B3 (50 ml dose, 21 days fermentation duration) and A2B2 (50 ml dose, 14 days fermentation duration) was significantly (P<0.05) higher than the other treatments. The conclusion of this study is the improvement of the nutritional quality of rice bran by fermentation using rumen fluid inoculum of Balinese bulls obtained a dose of 50 ml and the most efficient (optimal) fermentation duration of 14 days seen from the nutrient content and duration of fermentation with dry matter content of 84.36%, crude protein 16.89%, crude fat 2.75% and crude fiber 13.22%.


Keywords


Quality, nutrition, bran, fermentation, rumen fluid

References


Asmariani., Amriani, & Haslianti. 2017. Verifikasi metode uji lemak pakan buatan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 6(1): 92-96.

Asmariani, & S. F. Sari. 2019. Verifikasi metode uji kadar air terhadap pakan buatan. Jurnal FishtecH. 8(2):43-47.

Azizah, N., R. H. Belgania., M. Lamid, & K. Rachmawati. 2022. Kualitas fisik dan kimia dedak padi yang difermentasi dengan isolat mikroba rumen (Actinobacilus sp. ML-08) pada level yang berbeda. Livestock and Animal Research, 20(2), 159–166. https://doi.org/10.20961/lar.v20i2.59732

BPS, K. 2018. Luas Lahan Sawah Menurut Jenis Pengairan (Hektar), 2015-2017. https://kalsel.bps.go.id/indicator/53/248/1/luas-lahan-sawah-menurut-jenis-pengairan.html

Firdaus, M., J. Elisa, & S. M. Sri. 2020. Evaluasi nutrisi tumpi jagung yang di fermentasi dengan berbagai macam bioaktifator. Jurnal Faperta Uniki. 1(1):35–41.

Fitria, S. R., B. S. Darwin, & Putra. 2024. Fermentasi berbagai jenis pakan silase pada cairan rumen sapi. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. Vol:9 (1):525-533.

Hilakore, M. A., M. Nenobais, & T. O. D. Dato. 2022. Nilai nutrisi dedak padi yang difermentasi dengan Rhyzopus oligosporus. Jurnal Nukleus Peternakan. 9(1):66–71.

Islamiyati, R., S. Rasjid, & A. Asriany. 2013. Fraksi serta dan protein kasar jerami jagung yang diinokulasi fungi Trichoderma sp. dan RAC. Buletin Nutrisi dan makanan Ternak 11(1):25-28.

Ispitasari, R & Haryanti. 2022. Pengaruh waktu destilasi terhadap ketepatan uji protein kasar pada metode Kjeldahl dalam bahan pakan ternak berprotein tinggi. Indonesian Journal of Laboratory. 5(1): 39-43.

Koni, T. N. I., T. A. Y., & A. Jehemat. 2022. Kandungan nutrien dedak padi pada lama fermentasi berbeda. Seminar Nasional Politani Kupang Ke-5, 26–31.

Malianti, L., E. Sulistiyowati, & Y. Fenita. 2019. Profil Asam amino dan nutrien limbah biji durian (Durio Zibethinus Murr) yang Difermentasi dengan ragi tape (Saccharomyces Cerevisiae) dan ragi tempe (Rhizopus Oligosporus). Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan. 8(1): 59-66. DOI: 10.22146/jml.18773

Maulana, F., Nuraini, & Mirzah. 2021. Kandungan dan kualitas nutrisi limbah sawit fermentasi dengan Lentinus edodes. Jurnal Peternakan Indonesia. 23(2): 174–182. https://doi.org/10.25077/jpi.23.2.174-182.2021

Maulana, F. 2023. Upaya Peningkatan Limbah Sawit dengan Fermentasi Menggunakan Kapang Selulolitik. Jurnal Peternakan Borneo 2 (2): 48-56.Mirzah, & H. Muis. 2015. Peningkatan kualitas nutrisi limbah kulit ubi kayu melalui fermentasi menggunakan Bacillus amyloliquefaciens. Jurnal Peternakan Indonesia. 17(2): 131-142.

Mozin, F., Nurhaeni, & A. Ridhay. 2019. Analisis kadar serat dan kadar protein serta pengaruh waktu simpan terhadap sereal berbasis tepung ampas kelapa dan tepung tempe. Kovalen. 5(3): 240-251.

Muhakka., A. Wijaya, & M. Ammar, 2015. Nutritional dried matter, crude protein and crude fiber on lowland tidal grass fermented by probiotic microorganisms for use Bali Cattle Feed. Journal.Animal Production. 17(1): 24-29.

Nuraini., A. Djulardi, & M. E. Mahata. 2015. Improving the nutrient quality of durian (Durio zibethinus) fruit waste through fermentation by using Phanerochaete chrysosporium and Neurospora crassa for poultry diet. International Journal of Poultry Sience. 14(6):354-368.

Nuraini, N., A. Djulardi, & A. Trisna. 2019. Palm Kernel Cake Fermented with Lentinus edodes in the Diet of Quail. International Journal of Poultry Science. 18(8):387–392. https://doi.org/10.3923/ijps.2019.387.392

Purbowati, E., E. Rianto., W. S. Dilaga., C. M. S. Lestari, & R. Adiwinarti. 2014. Karakteristik cairan rumen, jenis, dan jumlah mikrobia dalam rumen sapi Jawa dan peranakan Ongole. Buletin Peternakan. 38(1):21-26.

Ralahalu, T. N., S. Fredriksz, & S. Tipka. 2020. Kualitas fisik dan kimia dedak padi yang disimpan menggunakan tepung kulit manggis (Garcinia mangostana linn) pada level berbeda. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman. 8(2):81–87. https://doi.org/10.30598/ajitt.2020.8.2.81-87.

Rua, O, & O. R. Nahak 2016. Perbandingan kualitas nutrisi ransum buatan berbahan baku lokal dan ransum komersial ayam broiler pada perlakuan waktu penyimpanan yang berbeda. Journal of Animal Science. 1(04):55–57. https://doi.org/10.32938/ja.v1i04.259

Maulana. 2023. Upaya Peningkatan limbah sawit dengan fermentasi menggunakan kapang selulolitik. Jurnal Peternakan Borneo. 2(2):48-56.

Saputro, R., F. Fathul, & Y. Widodo. 2015. Pengaruh lama fermentasi dengan media Trametes Sp. terhadap organoleptik, kadar air dan lemak pada limbah daun nenas di Lampung Tengah. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(1): 68-74,

Suryani., I. K. M.Budiasa, & I. P. A. Astawa. 2014. Fermentasi rumen dan sintesis protein mikroba kambing Peranakan Ettawa yang diberi pakan dengan komposisi hijauan beragam dan level konsentrat berbeda. Majalah Ilmiah Peternakan. Vol: 17(2):56-60.

Sulistyo, J, & S. Purwaningsih. 2014. Ekstraksi lemak sel tunggal mikroba yang berpotensi menghasilkan biodiesel. J. Tek. Ling. 15(1):15-20.

Suryani, H. F, & D. N. Luthfi. 2022. Evaluasi kualitas nutrisi dedak padi dari pemasok bahan pakan di Kabupaten Semarang. Journal of Animal Center (JAC). 4(1):26–32.

Suningsih, N., W. Ibrahim., O. Liandris, & R. Yulianti. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 14(2):191–200. https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.2.191-200

Yanuarianto, O., A. Noersidiq., M. Amin., S. H. Dilaga., D. Dahlanuddin, & T. Imran. 2024. The nutrient composition of fermented maize stover with different fermentors. Jurnal Biologi Tropis. 24(1):352–358. DOI: http://dx.doi.org/10.29303/jbt.v24i1.6466




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v21i2.30721

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

         
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats