Evaluasi Pengetahuan tentang Sistem Jaminan Halal oleh Pekerja pada Unit Usaha Peternakan di Kota Parepare Sulawesi Selatan

Nahariah Nahariah, Hikma Hikmah, Hastang Hastang, Abdul Wahid Jamaluddin, Nur Atikah Handayani, Andi Febyana

Abstract


ABSTRAK. Daging sapi, ayam dan olahannya sangat menentukan  produksi pangan halal yang menggunakan bahan baku asal ternak tersebut. Rumah Potong Hewan  ruminansia atau disebut RPH-R adalah usaha untuk memproduksi daging sapi atau kerbau. Rumah Potong Hewan Unggas atau RPH-U untuk memproduksi daging ayam. Selain itu usaha penggilingan daging juga merupakan usaha yang memproduksi olahan daging(adonan untuk produk bakso). Usaha tersebut memiliki titik kritis tinggi dalam hal menghasilkan daging  dan produk daging yang halal. Keberhasilan pemenuhan kriteria halal di RPH-R dan RPH-U  serta penggilingan daging sangat ditentukan oleh pekerja yang terlibat di usaha tersebut. Pemenuhan kriteria halal perlu mendapat perhatian dalam rangka menghasilkan daging dan produk daging. Kriteria halal dalam sistem jaminan halal yaitu keterlibatan  sumber daya manusia, kesesuaian  bahan, proses produksi, prosedur dan produk.  Sumber daya manusia merupakan kriteria halal yang memegang peranan penting karena terkait komitmen dan tanggungjawab untuk mengimplementasi sistem jaminan halal pada suatu usaha. Pekerja merupakan salah satu sumber daya yang ada dalam usaha peternakan rumah potong ruminansia, unggas dan tempat penggilingan daging. Pengetahuan tentang kriteria halal pada pekerja masih rendah. Pelatihan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja. Belum banyak penelitian  yang mengevaluasi  pengetahuan pekerja  setelah mengikuti pelatihan dalam menerapkan sistem jaminan halal di unit usaha dan industri pengolahan peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan pekerja setelah mengikuti pelatihan kriteria halal di unit usaha peternakan. Penelitian ini dilakukan dengan  wawancara  untuk mengambil data setelah pelatihan dilakukan.  Sampel yang digunakan adalah 15 peserta pelatihan sebagai responden. Penelitian ini menggunakan analisis data Likert untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pekerja setelah mengikuti pelatihan di usaha rumah potong ruminansia, unggas dan penggilingan daging mengalami peningkatkan 15% atau kategori tinggi. Pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan pekerja dalam memenuhi kriteria halal pada usaha  rumah potong ruminansia, unggas dan penggilingan daging di Kota Parepare.

Kata kunci: Kriteria halal, pelatihan, evaluasi pengetahuan, pekerja industri peternakan

Evaluation of Knowledge on Halal Assurance System by Workers in Livestock Business Units in Parepare City, South Sulawesi

ABSTRACT. Beef, chicken and their preparations determine the production of halal food that uses raw materials from these animals. A ruminant slaughterhouse or RPH-R is a business for producing beef or buffalo meat. Poultry slaughterhouse or U-slaughterhouse is for producing chicken meat. In addition, the meat milling business is also a business that produces processed meat (dough for meatball products). The business has a high critical point in terms of producing halal meat and meat products. The success of fulfilling halal criteria in RPH-R and U-RPH as well as meat milling is largely determined by the workers involved in the business. Fulfillment of halal criteria needs attention to produce meat and meat products. Halal criteria in the halal assurance system are the involvement of human resources, suitability of materials, production processes, procedures, and products. Human resources are halal criteria that play an important role because they are related to commitment and responsibility for implementing a halal assurance system in a business. Workers are one of the resources available in ruminant slaughterhouses, poultry farms, and meatpacking operations. Knowledge of halal criteria among workers is still low. Training is conducted to improve workers' knowledge. There are not many studies that evaluate workers' knowledge after training in implementing a halal assurance system in livestock processing business units and industries.  This study aims to evaluate the knowledge of workers after attending halal criteria training in livestock business units. This study was conducted with interviews to collect data after the training was conducted. The sample used was 15 trainees as respondents. This research uses Likert data analysis to process data. The results showed that the knowledge of workers after attending training in ruminant slaughterhouses, poultry, and meat milling businesses increased by 15% or high category. Training can improve workers' knowledge in meeting halal criteria in ruminant slaughterhouses, poultry, and meat milling businesses in Parepare City.

Keywords


Halal criteria, training, knowledge evaluation, livestock industry workers

References


Arif, A., C. S. Kurniawan, F. Z. H. Kanggas, & M. J. Janan. 2022. Pelaksanaan penyembelihan hewan menurut madzhab syafii di rumah potong ayam di ponorogo. Jurnal Hukum dan Ekonomi Islam. 16(1): 41–69.

Yuwana, A. M. P., V. Novia, A. D. Octarina, R. Mizard, & D. N. P. Eureksa, F. D. Ramadhani, & A. Wulandari. 2021. Implementation Analysis of Halal Assurance System Criteria for Lapis Panggang Products at Small Medium Enterprise (SME) Rezzen Bakery Malang. 7(2): 195–206. https://ojs.unida.ac.id/Agrohalal/article/view/3996.

Alfa, B. N., P. D. Widayat, & A. Ismail. 2023. Proses penanganan produk halal bagi pelaku UMKM. TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat. 1(1 SE-Articles): 63–69.

Fadilah., T. Nur, P. Purwanto, & A. N. Alfianto. 2022. Tingkat pengetahuan dan produk halal dalam keputusan pembelian makanan halal. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan. 18(1): 1–10.

Handayani, N. A., N. Nahariah, A. Asnawi, & H. Hikmah. 2023. Application of the halal guarantee system to broilers in traditional markets : worker ’ s knowledge of halal guarantee. 5(1): 44–55.

Nurhajanti, T. 2020. Pengaruh Makanan Halal Untuk Meningkatkan Minat Beli Produk Halal Pada Siswa Tata Boga. 15(1).

Nurhayati., Dwi, P. Sambodo, A. Baaka, & I. Widayati. 2022. Penerapan kesejahteraan hewan pada proses pemotongan sapi bali di rumah potong hewan manokwari, papua barat. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science). 12(1).

Nurmaydha., Agensy, S. Sucipto, & S. Mustaniroh. 2018. Konsep model sistem jaminan halal (sjh) pada restoran hotel syariah (studi kasus di unida gontor inn, universitas darussalam gontor). Jurnal Teknologi Pertanian. 19(3): 141–52.

Parwati & S. Ayu. 2020. Penerapan kriteria sistem jaminan halal has 23000 pada pt . Chiayo sehat indonesia. 9(1).

Rochmanto., B. Al, & I. Widiyanto. 2015. Pengaruh Pengetahuan Produk Dan Norma Religius Terhadap Sikap Konsumen Dalam Niat Mengkonsumsi Produk Makanan Dan Minuman Halal (Studi Kasus Di Kota Semarang). Diponegoro Journal of Management 4(1): 1.

Kaco, S & N. Fitriana. 2020. Praktik Penyembelihan Dan Pengolahan Ayam Di Rumah Potong Ayam Kecamatan Polewali (Tinjauan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal). 5(2): 148–56.

Sucipto. S., L. Hidayati, C. G. Perdani, & N. Hasanah. 2021. Traceability of Halal Control Point in Material, Production, and Serving to Support Halal Certification in Universitas Brawijaya Canteen. Indonesian Journal of Halal Research. 3(2): 75–86.

Sukma., M. R. Dian, & B. Cahyono. 2021. Peran Pengetahuan Produk Halal Dan Religiusitas Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Kesadaran Label Halal. Ekobis.

Supriyadi., Y. Fristin, & G. K. N. Indra. 2016. Pengaruh Kualitas Produk Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Mahasiswa Pengguna Produk Sepatu Merek Converse Di Fisip Universitas Merdeka Malang). Jurnal Bisnis dan Manajemen. 3(1): 135–44.

Ummami, Risa et al. 2022. Uji Kualitas Dan Uji Cemaran Daging Babi Pada Daging Sapi Di Beberapa Pasar Tradisional Di Yogyakarta. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science). 12(2): 151–60.

Badan Pusat Statistik Sulawesi Selatan (BPS). 2023. Jumlah Penduduk Menurut Kabupaten/Kota (Jiwa) 2021-2023. https://sulsel.bps.go.id/indicator/12/83/1/jumlah-penduduk-menurut-kabupaten-kota.html. Akses tanggal 27 Pebruari 2024.

Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH). 2024. Data Base Peraturan. https://peraturan.bpk.go.id/Details/38709/uu-no-33-tahun-2014. Diakses Tanggal 27 Pebruari 2024.

Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH-KEMENAG). 2024. Data Base Peraturan. https://jdih.kemenag.go.id/assets/uploads/regulation/PP_Nomor_39_Tahun_2021.pdf . Diakses pada tanggal 27 Pebruari 2024.

Matondang,Z, H.Fadlilah,A. Saefullah. 2023. Pengaruh pengetahuan produk. Label halal, dan harga produk terhadap keputusan pembelian kosmetik dengan reliusitas sebagai variabel moderating. Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam. 5(1):18-38.

Mardawati. 2020. Praktis Penelitian Kualitatif Teori dasar dan Analisis data dalam Perspektif Kualitatif. ISBN: 6230217015, 9786230217012. Publisher Deepublish.

Siyoto, S & M.A.Sodik. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Literasi Media Publishing. Sleman.

Saputa, D.N., N.Listyaningrum, Apriani, T. Rokhayari, & Y.J.I Leuhoe. 2022. Buku Ajar Metode Penelitian. Penerbit CV. Feniks Muda Sejahtera.

Siregar, S. 2014. Statistika Deskreptif untuk Penelitian Dilengkapi Perhitungan Manual dan Aplikasi SPSS Versi 17. Penerbit PT RajaGrafindo Persadaa. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v21i2.27639

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

         
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats