Kadar air, Lemak dan Solid Non-Fat Susu Kambing Peranakan Etawa yang Diberikan Pakan Hijauan Tithonia diversifolia dan Konsentrat Limbah Industri Kelapa Sawit
Abstract
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan limbah industri kelapa sawit (bungkil inti sawit dan lumpur sawit) dan tanaman paitan (Tithonia diversifolia) sebagai pakan alternatif kambing PE yang dilihat dari kandar air, lemak dan solid non fat. Materi yang di gunanakan dalam penelitian ini adalah 18 ekor kambing PE pada laktasi dan bulan laktasi kedua serta susu kambing PE dari pemerahan pada pagi hari untuk analisis kualitas susu. Parameter yang diamati adalah kadar air, lemak dan solid non fat. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan yaitu pemberian hijauan Tithonia diversifolia dan penggantian ransum konsentrat kambing PE dengan campuran konsentrat hasil penelitian Arief et al., (2018) dilakukan dengan beberapa tingkatan level yang berbeda yaitu: A = 50% hijauan standar + 50% ampas tahu + 0% konsentrat sawit, B = 50% Tithonia diversifolia + 50% ampas tahu + 0% konsentrat sawit, C = 50% Tithonia diversifolia + 37,5% ampas tahu + 12,5% konsentrat sawit, D = 50% Tithonia diversifolia + 25%ampas tahu + 25% konsentrat sawit, E = 50% Tithonia diversifolia + 12,5% ampas tahu + 37,5% konsentrat sawit dan F = 50% Tithonia diversifolia + 0% ampas tahu + 50% konsentrat sawit. Hasil yang didapatkan pada penelitian secara berurutan adalah sebagai berikut: kadar air (84,39-85,46%), lemak (3,59-3,64%) dan solid non fat (9,39-9,59%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian limbah industri kelapa sawit dan Tithonia diversifolia dapat digunakan sebagai pakan alternatif pada ternak kambing Peranakan Etawa (PE).
Kata Kunci: kadar air, kambing PE, lemak susu, solid non fat, Tithonia diversifolia
Water Content, Fat and Solids Non-Fat Milk of Etawa Crossbreed Goats Fed Tithonia diversifolia Forage and Concentrates from Palm Oil Industry Waste
ABSTRACT. This study aims to determine and analyze the effect of using Palm Oil Industry Waste (Palm Kernel Cake and Palm Oil Mud) and Paitan plants (Tithonia diversifolia) as an alternative feed for PE goats as seen from water content, fat, and solid non-fat. The materials used in this study were 18 PE goats in lactation and the second month of lactation and PE goat's milk from milking in the morning to analyze milk quality. Parameters observed were the content of water, fat and non-fat solids. The method used was the Experimental method, with a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 6 treatments and three replications, namely the provision of Tithonia diversifolia forage and replacement of PE goat concentrate rations with a concentrate mixture research by Arief et al. (2018) carried out with several levels different levels, namely: A = 50% Standard Forage + 50% Tofu Dregs + 0% Palm Concentrate, B = 50% Tithonia diversifolia + 50% Tofu Dregs + 0% Palm Concentrate, C = 50% Tithonia diversifolia + 37.5% Tofu Dregs + 12.5% Palm Concentrate, D = 50% Tithonia diversifolia + 25% Tofu Dregs + 25% Palm Concentrate, E = 50% Paitan Plant + 12.5% Tofu Dregs + 37.5% Palm Concentrate and F = 50% Tithonia diversifolia + 0% Tofu Dregs + 50% Palm Concentrate. The results obtained in sequential studies were as follows: Moisture content (84.39-85.46%), Fat (3.59-3.64%), and solid non-fat (9.39-9.59%). Based on the study results, Palm Oil Industry Waste and Paitan Plants can be used as alternative feed for Etawa Peranakan (PE) goats.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arief. 2013. Supplementasi Probiotik Pada Ransum Konsentrat Kambing Perah Berbasis Produk Samping Industri Pengolahan sawit. Disertasi Program Pascasarjana Universitas Andalas. Padang.
Arief, Elihasridas & S. Sowmen. 2016. Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Industri Kelapa Sawit Dengan Suplementasi Probiotik Menunjang Peningkatan Produktifitas Kambing Peranakan Etawah. Lembaga Penelitian dan Pengamdian Universitas Andalas, Padang.
Arief, Elihasridas, S. Somen, E. Roza, R. Pazla & Rizqan. 2018. Production and Quality of Etawa Raw Milk Using Palm Oil Industry Waste and Paitan Plants as an Early Feed. Pakistan Journal of Nutrition, 17 (8): 399-404.
Badan Pusat Statistik. 2022. Populasi Kambing menurut Provinsi (Ekor), 2020-2022. Badan Pusat Statistik, Jakarta.
Daud, M. J. 1995. Technical Inovation In The Utilization of Local Feed Resources for More Officient Animal Production. Towards Corporizing The Animal and Feed Industries. Proceeding of the 17th MSAP; 28-30 May 1995.
Hanafi, N. D. 2004. Perlakuan Silase Dan Amoniasi Daun Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Pakan Domba. Program Studi Produksi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. USU digital library, Medan.
Harfiah. 2007. Lumpur Minyak Sawit Kering Sebagai Sumber Nutrisi Ternak Ruminansia. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. Vol. 6 No. 2.
Jarmani, S. N. 2007. Penerapan Teknologi Sebagai Usaha Untuk Meningkatkan Produksi Susu Dan Memperbaiki Budidaya Sapi Perah Rakyat Masalah Dan Pemecahannya. Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas–2020. (http.//peternakan.litbang.pertanian. go.id/ fullteks/ loksp08-74.pdf) Diakses [15 Februari 2023].
Maheswari, R. R. A. 2004. Penanganan dan Pengolahan Hasil Ternak Perah. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Osuga, I., M. A. Shaukat, Abdulrazak, T. Ichinohe and T. Fujihara. 2006. Rumen degradation and in vitro gas production parameters in some browse forages, grasses and maize stover from Kenya. J. Food, Agric. Env. 4 (2): 60–64
Prawirokusumo, S. 1993. Ilmu Gizi Komparatif. Edisi pertama. Badan Penerbitan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Ranjhan, S. K & Pathak, N. N. 1979 .Management and Feeding of Buffalo, Vikas Publ House put, New Delhi .
Rodríguez, L & T. R. Preston. 1996. Comparative parameters of digestion and N metabolism in Mong Cai and Mong Cai*Large White cross piglets having free access to sugar cane juice and duck weed. Livestock Research for Rural Development.
Siska. I. 2014. Performans Produksi dan Kualitas Susu Kambing Peranakan Ettawa (PE) dengan Penambahan Daun Ubi Kayu (Manihot Utilissima). Tesis. Program Pascasarjana Universitas Andalas, Padang.
Sodiq, A & Z. Abidin. 2008. Meningkatkan Produksi Susu Kambing Peranakan Etawa. Cetakan pertama. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Standar Nasional Indonesia. 2011. Susu Segar. Badan Standardisasi Nasional, SNI 3141.1:2011, Jakarta.
Suhendra, D., G. T. Anggiati, S. Sarah, A. F. Nasrullah, A. Thimoty & D. W. C. Utama. 2015. Tampilan Kualitas Susu Sapi Perah Akibat Imbangan Konsentrat dan Hijauan yang Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 25 (1): 42-46.
Sukarini. 2006. Produksi dan Kualitas Air Susu Kambing Peranakan Ettawa yang Diberi Tambahan Urea Molases Blok dan atau Dedak Padi pada Awal Laktasi. Journal Animal Production. 8 (3): 196-205.
Sutardi, T. 1997. Peluang dan Tantangan Pengembangan Ilmu-Ilmu Nutrisi Ternak. Orasi Ilmiah Guru Besar Tetap Ilmu Nutrisi Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Tanuwiria, U. H., A. Yulianti & R. Tawaf. 2008. Pengaruh Imbangan Jerami Padi Fermentasi dan Konsentrat dalam Ransum terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan In-Vitro Serta Performans Produksi pada Sapi Perah Laktasi. Seminar Nasional Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Bandung.
Thai Agricultural Standard. 2008. Raw Goat Milk. National Bureau of Agricultural Commodity and Food Standards. Published in the Royal Gazette vol 125 Section 139 D, Bangkok.
Utari, F. D., B. W. H. E. Prasetiyono & A. Muktiani. 2012. Kualitas Susu Kambing Perah Peranakan Etawa yang Diberi Suplementasi Protein Terproteksi dalam Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Animal Agriculture Journal. 1(1):427-441.
Vorbach, C., A. Sciven & M. R. Capecchi. 2002. The Housekeeping Gene Xanthine Oxidoreductase is Necessary for Milk Fat Droplet Envoling and Secretion: Gene Sharing in Lactating Mammary Gland. Genes Dev. 16: 3223-3235.
Wikantadi, B. 1978. Biologi Laktasi. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Zurriyanti, Y., R. R. Noor & R. R. A. Maheswari. 2011. Analisis Molekuler Genotipe Kappa Kasein (K-Kasein) dan Komposisi Susu Kambing Peranakan Etawa, Saanen dan Persilangannya. JITV. 16 (1): 61-70.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v20i2.21881
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021
Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025
Jurnal Peternakan Indexed By:
Editorial Office:
Jurnal Peternakan
Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.
H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.
E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id
ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats