Kualitas Semen Beku Sapi Simmental, Limousin dan Frisian Holstein dengan Metode Thawing yang Berbeda

Harissatria Harissatria, John Hendri, Friza Elinda, Jaswandi Jaswandi, Hendri Hendri, Zumarni Zumarni, Delsi Afrini

Abstract


ABSTRAK. Tujuan penelitian ini untuk menilai kualitas semen beku sapi jenis Simmental, Limousin dan Friesian Holstein yang meliputi persentase motilitasviabilitas dan abnormalitas post thawing. Semen yang pakai pada penelitian ini berasal dari Balai Inseminasi Buatan Lembang sebanyak 90 mini straw. Metode yang dipakai dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok tiga perlakuan suhu dan waktu thawing dan 15 kali ulangan sebagai kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu dan waktu thawing berpengaruh nyata terhadap motilitas dari ketiga semen beku yaitu 49,33±5,62% pada Simmental. Selanjutnya persentase viabilitas juga berpengaruh nyata pada P3 yaitu 71,06±5,89%. Sedangkan pada persentase abnormalitas tidak berpengaruh disetiap perlakuan. 

Kata kunci: Semen beku, sapi, thawing, suhu

Simmental Bull, Limousine, and Friesian Holstein Frozen Cement Quality with Different Thawing Methods

ABSTRACT. This study aims to determine the quality of frozen semen of Simmental, Limousin and Friesian Holstein cattle which includes the percentage of motility, viability and post thawing abnormalities. The frozen semen used in this study came from the Lembang Artificial Insemination Center with 90 mini straws. The method used in this study was experimental using a randomized block design with three treatments of temperature and thawing time and 15 replications as a group. The results showed that the effect of temperature and thawing time had a significant effect on the motility of the three frozen cements, namely 49.33±5.62%.Furthermore, the percentage of viability also had a significant effect on P3, namely 71.06±5.89%. While the percentage of abnormalities did not affect each treatment.


Keywords


Frozen semen, cattle, thawing, temperature

References


Ansari, M.S., A. Bushra, Rakha & S. Akher. 2010. Effect of Straw Size and Thawing Time on Quality of Cryopreserved Buffalo (Bubalus bubalis) Semen. J Reproductive Biology. 11(1): 49-54.

Ansori. A. I., Kuswati., A. S. Huda., R. Prafitri., A. P. A Yekti & T. Susilawati. 2021. Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Double Dosis pada Sapi Persilangan Ongole dengan Kualitas Berahi yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan. 2 (2) : 36-46.

Darmasasmita. D. E., S. Mulyati & Arimbi. 2016. Pengaruh lama thawing terhadap motilitas dan nekrosis spermatozoa semen beku sapi simmental. OVOZOA. 5 (1) : (13-20).

Harissatria., J. Hendri., Jaswandi, & F. Hidayat. 2018. Kualitas spermatozoa cauda epididimis sapi peranakan simmental pada suhu 5ºC dengan penambahan cairan oviduct. Jurnal Peternakan. 15 (2) : (74-79).

Harissatria., J. Hendri, Jaswandi, Hendri, & F. Afrianti. 2020. Kualitas Spermatozoa Epididimis Kambing Kacang dalam Bahan Pengencer Tris Kuning Telur pada Suhu 5°C. Jurnal Peternakan. 17 (1) : (1-5).

Hastuti, D. 2008. Tingkat keberhasilan inseminasi buatan Sapi potong di tinjau dari angka konsepsi dan Service per conception. Mediagro. 4(1): 12- 20.

Kusumawati, E. D., A. T. N. Krisnaningsih, & R. R. Romadlon. 2016. Kualitas spermatozoa semen beku sapi Simental dengan suhu dan lama thawing yang berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 26 (3) : 38-41.

Novita. R. 2020. Pengaruh Lama Waktu Thawing Terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Simmental Secara Mikroskopis. Tropical Animal Science. 2 (2) : 66-73.

Pratama. J. W. A., D. A. K. Sari, & M. Sigit. 2018. Pengaruh beberapa metode thawing terhadap kualitas semen beku sapi simental. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. 3 (2) : (32-38).

Rizal, M. & Herdis. 2008. Inseminasi Buatan pada Domba. Rineka Cipta. Jakarta.

Salim, M.A., Susilawati, T. & Wahyuningsih, S. 2012. Pengaruh Metode Thawing terhadap Kualitas Semen Beku Sapi Bali, Sapi Madura dan Sapi PO. Agripet. 12: 14-19.

Samsudewa. D & Suryawijaya., A. 2008. Pengaruh Berbagai Methode Thawing terhadap Kualitas Semen Beku Sapi. Seminar Nasional Tekhnologi Peternakan dan Veteriner. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro. Semarang.

Sukmawati, E., R.I. Arifiantini, & B. Purwantara. 2014. Daya tahan spermatozoa terhadap proses pembekuan pada berbagai jenis sapi pejantan unggul. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 19(3): 168-175.

Toelihere, M. R. 1981. Fisiologi Reproduksi pada Ternak. Angkasa. Bandung.

Zelpina. E., B. Rosadi, & T. Sumarsono. 2012. Kualitas Spermatozoa Post Thawing dari Semen Beku Sapi Perah. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 15 (2) : (94-102).




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v20i1.19563

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

         
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats