Performa Bebek Petelur yang Dibudidayakan pada Skala Rumah Tangga di Pekarangan Rumah yang Diberi Pakan Berprobiotik

Rahmad Lingga, Sudirman Adibrata, Stevani Greacela Putri, Astri Dian Sari, Jely Jeniver

Abstract


ABSTRAK. Upaya budidaya bebek petelur skala rumah tangga dapat menjadi alternatif meningkatkan perekonomian keluargaakan tetapi, sering sekali kendala yang dihadapi peternak terkait dengan biaya produksi cukup tinggi sedangkan produktivitas telur tidak memadai. Pemanfaatan pakan dengan pemberian probiotik diharapkan dapat meningkatkan performa bebek petelur sehingga dapat meningkatkan keuntungan bagi peternak. Probiotik merupakan mikroorganisme yang hidup pada saluran pencernaan dan memberikan efek menguntungkan bagi hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berprobiotik terhadap performa bebek petelur yang dibudidayakan pada skala rumah tangga di pekarangan rumah. Hewan uji dipelihara pada kandang berlantai tanah berlapis sekam dengan naungan. Jumlah hewan uji sebanyak 22 ekor. Pakan yang diberikan merupakan kombinasi pakan pabrikan dengan limbah pertanian. Pakan disuplementasi probiotik dan difermentasi selama minimal satu hari. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari. Parameter uji yang diamati antara lain penambahan bobot badan, produksi telur dan kandungan bakteri pada telur dan feses. Hasil yang diperoleh memperlihatkan adanya penambahan berat badan bebek selama pengamatan. Produksi telur mengalami peningkatan setelah masa adaptasi pakan sampai di akhir waktu pengamatan. Pada sampel telur tidak ditemukan adanya bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Pada feses bebek ditemukan Escherichia coli, sedangkan Salmonella sp. tidak ditemukan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan berprobiotik dapat meningkatkan performa bebek petelur yang dipengaruhi oleh pakan dan kondisi lingkungan.

Kata kunci: Bebek petelur, probiotik, ternak

The Performance of Laying Duck Raised on a Household Scale in The Backyard of a House, Fed with Probiotic Feed

ABSTRACT. Laying duck farming on a household scale can be an alternative to improve family income. However, farmers often face challenges related to high production costs and inadequate egg productivity. The utilization of feed supplemented with probiotics is expected to enhance the performance of laying ducks and increase profits for farmers. Probiotics are living microorganisms that reside in the digestive tract and provide beneficial effects for animals. This study aimed to determine the effect of feeding probiotic-enriched feed on the performance of laying ducks raised on a household scale in the backyard. The test animals were raised in floor-based cages layered with rice husks and provided with shade. A total of 22 test animals were used. The feed provided consisted of a combination of commercial feed and agricultural waste. The feed was supplemented with and fermented probiotics for several days. Feeding was carried out twice a day. The observed parameters included body weight gain, egg production, and bacterial content in eggs and feces. The results showed an increase in the body weight of ducks during the observation period. Egg production increased after the adaptation period until the end of the observation period. No Escherichia coli and Salmonella sp. bacteria were found in the egg samples. Escherichia coli was found in duck feces, while Salmonella sp. was not detected. In conclusion, the provision of probiotic-enriched feed can improve the performance of laying ducks influenced by feed and environmental conditions.


Keywords


Laying duck, probiotics, poultry farm

References


Ceramon, C., Barbaro, M. R., Ventura, M., & Barbara, G. 2018. Pre-and probiotic overview. Current opinion in pharmacology. 43: 87-92.

Chandra, E. H., Lokapirnasari, W. P., Hidanah, S., Al-Arif, M. A., Yuniarti, W. M., & Luqman, E. M. 2022. Probiotic Potential of Lactic Acid Bacteria on Feed Efficiency, Weight and Carcass Percentage in Ducks. Jurnal Medik Veteriner. 5: 69-73.

Darmawan, D., Damayanti, I., Sa’diyah, K., Hasanah, N., Khasanah, Z.N. 2018. Identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman usaha itik petelur di Dusun Gedang Desa Modopuro Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Agrimas. 2 (2): 115-124.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2022. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta: Kementerian Pertanian.

Fatiqin, A., Novita, R., & Apriani, I. 2019. Pengujian Salmonella dengan menggunakan media ssa dan E. coli menggunakan media EMBA pada bahan pangan. Indobiosains. 1.

Gaspar, C., Donders, G. G., Palmeira-de-Oliveira, R., Queiroz, J. A., Tomaz, C., Martinez-de-Oliveira, J., & Palmeira-de-Oliveira, A. 2018. Bacteriocin production of the probiotic Lactobacillus acidophilus KS400. Amb Express. 8: 1-8.

Jin, L.Z., Y.W. Ho, N. Abdullah & S. Jalaludin. 1997. Probiotics in Poultry : Modes of Action. Worlds Poultry Sci. J. 53: 351 – 368.

Mulyantini S.S.N., & Lole, U. R. 2022. Suplementasi Probiotik pada Ransum Lokal yang Berbentuk Tepung dan Pellet Terhadap Performa Ayam Broiler. In Prosiding SENACENTER (Seminar Nasional Cendekia Peternakan. 1.Permanawati, I. 2013. Panduan Praktik Beternak dan Berbisnis Bebek Langsung Untung. MediaPressindo.

Qin, C., Gong, L., Zhang, X., Wang, Y., Wang, Y., Wang, B., ... & Li, W. 2018. Effect of Saccharomyces boulardii and Bacillus subtilis B10 on gut microbiota modulation in broilers. Animal Nutrition. 4: 358-366.

Ralahalu, T.N., Wattiheluw, M.J. 2022. Respon Ayam Pedaging yang Diberi Gula Merah dengan Level Kunyit yang Berbeda dalam Air Minum. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 11 (2): 40-48.

Sari O, Priyono B, Utami NR. 2012. Suhu, Kelembaban, serta Produksi Telur Itik pada Kandang Tipe Litter dan Slat. Unnes J Life Sci. 1 (2): 94-100.

Sidadolog, J. H. P., Wagiman, F. X., & Triman, B. 2019. Beternak Itik Petelur dengan Pakan Berbasis Bahan Lokal: Pemanfaatan Keong Mas Hama Padi sebagai Sumber Protein. UGM PRESS, Yogyakarta.

Sonia, I., & Khodijah, U. P. 2018. Pengaruh konsumsi telur bebek terhadap ukuran lingkar lengan atas (lila) di wilayah kerja puskesmas pamulihan tahun 2017. Jurnal Seminar Nasional. 1: 41-49.

Subekti, E., & Hastuti, D. 2015. Pengaruh penambahan probiotik herbal pada ransum terhadap performent itik pedaging. Mediagro. 11(2).

Sumarsih, S., Sulistiyanto, B., Sutrisno, C., & Rahayu, E. 2012. Peran Probiotik Bakteri Asam Laktat terhadap Produktivitas Unggas. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah. 1: 1-9.

Tazehabadi, M. H., Algburi, A., Popov, I. V., Ermakov, A. M., Chistyakov, V. A., Prazdnova, E. V., ... & Chikindas, M. L. 2021. Probiotic bacilli inhibit salmonella biofilm formation without killing planktonic cells. Frontiers in Microbiology. 12: 615328.

Zurmiati, Z., Mahata, M. E., Abbas, M. H., & Wizna, W. 2014. Aplikasi probiotik untuk ternak itik. Jurnal Peternakan Indonesia. 16: 134-144.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v20i2.19271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

         
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats