Pertumbuhan Tulang dan Produksi Karkas Broiler yang Diberi Ransum Menggunakan Sumber Protein Mikropartikel dan Tepung Umbi Dahlia

Lilik Krismiyanto, Nyoman Suthama, Istna Mangisah, Intan Safira Lubis

Abstract


ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mengkaji penambahan tepung umbi dahlia pada ransum menggunakan sumber protein mikropartikel terhadap pertumbuhan tulang ayam broiler. Ayam percobaan yang digunakan adalah broiler unsexed strain CP 707 umur 15 hari sebanyak 200 ekor dengan bobot rata-rata 493,56 ± 7,10 g. Bahan perlakuan yang digunakan adalah tepung umbi dahlia (TUD) dan sumber protein mikropartiel (tepung ikan dan bungkil kedelai).Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing diisi 10 ekor. Perlakuan yang diuji yaitu T0 (Ransum kadar protein 21%), T1 (Ransum kadar protein kasar/PK 18%), T2 (Ransum sumber protein mikropartikel dengan PK 18%), T3 (Ransum kadar PK 18% + TUD 1,2%), T4 (Ransum sumber protein mikropartikel dengan PK 18% + TUD 1,2%). Parameter yang diukur meliputi populasi BAL, pH, coliform usus halus, retensi Ca, massa Ca tulang, panjang dan bobot femur/tibia serta bobot karkas. Data diolah dengan analysis of variance pada taraf 5% (p<0,05) untuk mengetahui pengaruh perlakuan dan uji lanjut Duncan pada taraf 5% (p<0,05) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum sumber protein mikropartikel dan TUD berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap populasi BAL, pH, coliform usus halus, retensi Ca, massa Ca tulang, panjang dan berat tulang tibia serta bobot karkas. Tetapi perlakuan tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap panjang dan bobot tulang femur. Simpulannya adalah pemberian ransum menggunakan sumber protein mikropartikel 18% dengan penambahan TUD pada perlakuan T4 dapat meningkatkan populasi BAL diikuti penurunan pH dan coliform usus halus sehingga meningkatkan retensi Ca, massa Ca tulang, panjang dan bobot tibia, tetapi menghasilkan panjang dan bobot tulang femur sama.

Bone Growth and Carcas Production of Broiler Using Sources of Microparticle Protein and Dahlia Tuber Powder

ABSTRACT. The aim of the study was to examine the addition of dahlia tuber powder to the feed using a source of microparticle protein on the bone growth of broiler chickens. The experimental chickens used were 200 unsexed broiler strain CP 707 aged 15 days with an average weight of 493.56 ± 7.10 g. The treatment used dahlia tuber powder and source of microparticles protein (fish meal and soybean meal). The study was arranged in a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 4 replications, eachs 10 birds. The treatment measure T0 (Feed of protein crude 21%), T1 (Feed of protein crude 18%), T2 (Feed of source of microparticles protein with protein crude 18%), T3 (Feed of source of non-microparticles protein with protein crude 18%+dahlia tuber powder 1.2%), and T4 (Feed of source of microparticles protein with protein crude 18%+dahlia tuber powder 1.2%). The parameters measure lactic acid bacteria, pH, coliform of intestinal, calcium (Ca) retention, bone Ca mass, bone length and weight of femur and femur, carcass weight. Data were processed by analysis of variance at 5% level (p<0.05) to determine the effect of treatment and Duncan's test at 5% level (p<0.05) to determine differences between treatments. The results showed that the use source of microparticle protein and dahlia tuber powder had a significant effect (p<0.05) on lactic acid bacteria, pH, coliform of intestinal, Ca retention, bone Ca mass, tibia bone length and weight and carcass weight. But the treatment had no effect (p>0.05) on the length and weight of the femur. The conclusion was that the feeding of 18% microparticle protein source with the addition of dahlia tuber powder in the T4 treatment could increase lactic acid bacteria populationfollowed by a decrease in pH and coliform, thereby increasing Ca retention, bone Ca mass, tibia length and weight, and carcass weight, but produces the same length and weight of the femur.

Keywords: Bone growth, broilers, dahlia tuber powder, source of  microparticle protein.


Keywords


Broiler, pertumbuhan tulang, sumber protein mikropartikel, tepung umbi dahlia

References


Abdollahi, M.R., Zaefarian, F., Hunt, H., Anwar, M.N., Thomas, D.G., & Ravindran, V. 2018. Wheat particle size, insoluble fibre sources, whole wheat feeding influence gizzard musculature and nutrient utilisation to different extents in broilers. J. of Anim. Physiol. and Anim. Nutr. 103:146-161.

Afriyani, R., I. Mangisah, & V. D. Y. B. Ismadi. 2019. Nilai kecernaan nutrien broiler akibat penambahan Lactobacillus sp. dalam ransum yang menggandung mikropartikel tepung cangkang telur. J. Sain Peternakan Indonesia 14(2):215–221.

Bagun, G. D. L. D., L. D. Mahfudz, & D. Sunarti. 2013. Pengaruh penggunaan tepung rumput laut (Gracilaria Verrucosa) dalam ransum ayam broiler terhadap berat ukuran tulang tibia dan tarsometatarsus. Anim. Agric. J. 2(6):489–496.

Bar, A., D. Shinder, S. Yosefi, E. Vax, & I. Plavnik. 2003. Metabolism and requirements for calcium and phosphorus in the fast growing chicken as affected by age. British J of Nutr 89: 51–60.

Bolton, W. 1967. Poultry Nutrition. MAFF Bulletin, London.

Fanani, A. F., N. Suthama, & B. Sukamto. 2016. Efek penambahan umbi bunga dahlia sebagai sumber inulin terhadap kecernaan protein dan produktivitas ayam lokal persilangan. J. Kedokteran Hewan 10(1):58–62.

Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Hamid, M., I. Sufi, W. Konadi, & Y. Akmal. 2019. Analisis Jalur dan Aplikasi SPSS Versi 25. Sefa Bumi Persada, Medan.

Harumdewi, E., N. Suthama, & I. Mangisah. 2018. Pengaruh pemberian pakan protein mikropartikel dan probiotik terhadap kecernaan dan perlemakan daging pada ayam broiler. J. Sain Peternakan Indonesia 13(3):258–264.

Hendalia, E., F. Manin, Yusrizal, & G. M. Nasution. 2012. Aplikasi probiotik untuk meningkatkan efisienfi penggunaan protein dan menurunkan amonia pada ayam broiler. J. Agrinak. 2(1):29–35.

Imam S., L. D. Mahfudz & N. Suthama. 2018. Perkembangan mikrobia usus ayam broiler yang diberi pakan stepdown protein dengan penambahan asam sitrat sebagai acidifier. J. Litbang 16(2): 191-200.

Krismiyanto, L., N. Suthama, & H.I. Wahyuni. 2014. Feeding effect of inulin derived from Dahlia variabilis tuber on intestinal microbes in starter period of crossbred native chickens. J. Indonesian Trop. Anim. Agric. 39(4):217-223.

Krismiyanto, L., N. Suthama, & H.I. Wahyuni. 2015. Keberadaan bakteri dan perkembangan caccum akibat penambahan inulin dan umbi dahlia (Dahlia variabilis) pada ayam kampung persilangan periode starter. J. Ilmu-ilmu Peternakan 24(3):54–60.

Krismiyanto, L., N. Suthama, V. D. Yunianto, F. Wahyono, C. Ardelia, & R. Z. Fawwaz. 2021. Feeding of calcium and protein macroparticle or microparticle with bitter mustard root on intestinal bacteria population and nutrient intake in quail. Bantara J. Anim. Sci. 3(1):1-8.

Krismiyanto, L., N. Suthama, & H. I. Wahyuni. 2021. Populasi bakteri usus halus dan performan ayam kampung silangan kampung-leghorn akibat ditambahkan ekstrak umbi dahlia dalam pakan. J. Agripet 21(2): 157-164.

Panjaitan, D. M., N. Suthama, & U. Atmomarsono. 2016. Kombinasi pakan two phase protein dengan asam sitrat sebagai acidifier terhadap massa kalsium dan pertumbuhan tulang ayam broiler. J. Ilmu Ternak 14(2):171–179.

Park Sang-Oh & Park Byung-Sung. 2011. Effect of dietary microencapsulated inulin on carcass characteristic and growth performance in boiler chicken. J. Anim. Vet. Adv. 10(10):1342-1349.

Prasetyo, M., I. Mangisah, & N. Suthama. 2017. Pemberian Lactobacillus sp. dan inulin umbi dahlia pada ransum berbeda kualitas terhasap ketersediaan energi metabolis dan produksi telur ayam kedu. Agromedia 35(2):20–25.

Rizkuna, A., U. Atmomarsono, & D. Sunarti. 2014. Evaluasi pertumbuhan tulang ayam kampung umur 0-6 minggu dengan taraf protein dan suplementasi lisin dalam ransum. J. Ilmu dan Teknologi Peternakan 3(3):121-125.

Saputra, Y. A., N. Suthama, & B. Sukamto. 2020. Feeding diets composed of low level microparticle protein derived from fish and soybean meals and using organic calcium added with Lactobacillus acidophilus or citric acid on intestinal condition and performance of broilers. 32(4).

Saputro, C., N. Suthama, & B. Sukamto. 2019. Pertumbuhan tulang ayam broiler diberi pakan dengan protein dan kalsium mikropartikel ditambah Lactobacillus acidophilus atau asam sitrat. Prosiding: Seminar Nasional Sains dan Enterpeneurship 1: 1-5.

Satimah, S., V. D. Yuianto, & F. Wahyono. 2019. Bobor relative dan panjang usus halus ayam broiler diberi ransum menggunakan cangkang telur mikropartikel dengan suplementasi probiotik Lactobacillus sp. J. Sain Peternakan Indonesia 14(4):396–403.

Setiawati, D., B. Sukamto, & H. I. Wahyuni. 2016. Pengimbuhan enzim fitase dalam ransum ayam pedaging meningkatkan pemanfaatan kalsium untuk pertumbuhan tulang dan bobot badan. J. Vet. 17(3):468–476.

Siahaan, N. B., D. Sunarti, & V. D. Yunianto. 2014. Pengaruh penggunaan kulit pisang biokonversi dalam ransum terhadap penyerapan kalsium serta kekuatan tulang ayam broiler. J. Ilmu-ilmu Peternakan 24(3):18–23.

Singh, Y., A. M. Amerah & V. Ravindran. 2014. Whole grain feeding: Methodologies and effects on performance, digestive tract development and nutrient utilisation of poultry. Anim. Feed Sci. and Tech. 190:1-18.

Suthama, N & P. J. Wibawa. 2018. Amino acids digestibility of microparticel protein of fish meal and soybean meal in broiler chickens. J. Anim. Agric. 43(2):169–176.

Warni, S., B. Sukamto, & N. Suthama. 2018. Massa kalsium dan protein daging pada ayam broiler yang diberi ransum menggunakan kalsium mikropartikel dengan suplementasi probiotik Lactobacillus sp. Prosiding Seminar Regional BAPPEDA Provinsi Jawa Tengah. Semarang, 26 Juli 2018. Hal. 206–211.

Wulandari, E. C., W. Murningsih, & H. I. Wahyuni. 2012. Deposisi kalsium dan phosphor pada cangkang telur ayam arab dengan pemberian berbagai level azolla microphyllia. Anim. Agric. J. 1(1):507–520.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v19i2.18660

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

         
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats