Kualitas Nutrisi dan Fraksi Serat Wafer Ransum Komplit Subtitusi Dedak Jagung dengan Level Persentase Ampas Sagu yang Berbeda

D. A. Mucra, T. Adelina, A. E. Harahap, I. Mirdhayati, L. Perianita, Halimatussa'diyah Halimatussa'diyah

Abstract


Sago waste is the result of agricultural waste whose use as feed is still very limited even though the amount is quite large but sago waste has a high crude fiber content, and low protein content so that is needs further processing, one of which is processing become a wafer complete ration. The study used the Complete Randomized Design (CDR), method with 4 treatments and 4 replications, which consisted of P0: complete wafer ration + 0% sago waste, P1: complete wafer ration + 10% sago waste, P2: complete wafer ration + 20% sago waste, P3: complete wafer ration + 30% sago waste. The  parameters measured were the content of dry matter, crude protein, crude fat, crude fiber, ash content and nitrogen free extract, neutral detergen fiber, acid detergen fiber, acid detergen lignin, cellulosa and hemicellulosa. The result showed that the of the sago waste level to 30% can improve the dry matter, crude fiber, ash content and reduced the nitrogen free extract acid detergen fiber and  acid detergen lignin. The addition of 30%  sago waste level is the best treatment because can decrease neutral detergent fiber 74.09%-57.5%, acid detergent fiber 67.64%-54.23%, dan acid detergent lignin 39.03%-27.17%. 

Keywords


Sago waste, wafer, nutrition, fiber

References


Ariadi, R., S. 2018. Kandungan Fraksi Serat Wafer yang Berasal dari Silase Pelepah Sawit yang Difermentasi dengan Waktu Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru

Barokah, Y. 2015. Nilai Nutrisi Silase Pelepah Kelapa Sawit yang Ditambah Biomassa Indigofera. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Riau.

Basymeleh, S. 2009. Pengaruh Jenis Hijaun Pakan dan Lama Penyimpanan terhadap Sifat Fisik Wafer. Skripsi. Fakultas Peternakan IPB. Bogor.

Darwis, 2017. Pengaruh Penambahan Daun Trembesi dengan Level Berbeda pada Wafer Komplit terhadap Kandungan Selulosa dan Lignin. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin. Makasar

Direktorat Jenderal Perkebunan (DJP). 2014. Pedoman Budidaya Sagu (Metroxylon sp) yang Baik. Kementerian Pertanian. ISBN 978-979-1109-69-7. Hal. 60.

Fajrul, M. 2017. Pengaruh Penambahan Daun Trembesi dengan Level Berbeda pada Wafer Komplit terhadap Kandungan Neutral Detergent Fiber dan Acid Detergent Fiber. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanudin. Makasar

Gunarso, A. 2015. Kandungan Nutrisi Silase Campuran Ampas Sagu, Kulit Buah Kopi dan Jagung Sebagai Pakan Alternatif. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.

Handiwirawan, E. dan Subandriyo. 2004. Potensi dan Keragaman Sumberdaya Genetika Sapi Bali. Balai Penelitian Ternak. Bogor

Hardikawati, M.I. 2017. Uji Kandungan Nitrogen dan Phospor Pupuk Organik Cair Kombinasi Ampas Sagu dan Daun Lamtoro dengan Penambahan Kotoran Itik sebagai Bioaktivator. Skripsi. UMS. Surakarta.

Herbowo, F. 2018. Kualitas Nutrisi Pakan Wafer Ransum Komplit dengan Penambahan Tepung Ampas Tebu sebagai Subtitusi Rumput Lapang pada Lama Penyimpanan yang Berbeda. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.

Iftitah, A, S. 2017. Pengaruh Pemberian Sumber Protein Berbeda terhadap Kandungan Selulosa dan Hemiselulosa Wafer Pakan Komplit Berbasis Ampas Sagu. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin Makasar

Khalifah, F. 2017. Pengaruh Pemberian Sumber Protein Berbeda terhadap Kandungan NDF dan ADF Wafer Pakan Komplit Berbasis Ampas Sagu. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanudin. Makasar.

Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia, 2014. Hasil Analisis Proksimat Kulit Buah Kopi, Ampas Sagu dan Jagung. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru.

Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian 2018. Hasil Analisis Proksimat Ampas Sagu. Fakultas Pertanian Universitas Riau. Pekanbaru.

Louhenapessy, J.E., M. Luhukay., S. Talakua., H. Salampessy., dan J. Riry. 2010. Sagu Harapan dan Tantangan. Bumi Aksara. Jakarta. 288 Hal.

Nurkurnia, E. 1989. Hasil Fermentasi Rumen Kambing Kacang Betina dengan Pemberian Beberapa Tingkat Ampas Sagu (Metroxylon sp) dalam Ransum. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Pratama, T, F. Fathul dan Muhtarudin. 2015. Organoleptik Wafer dengan Berbagai Komposisi Limbah Pertanian di Desa Bandar Baru Kecamatan Sukau Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3(2) : 92-97.

Ruddel, A. L., & M. Potrat. 2002. Understanding Your Forage Test Result. Oregon State University. Extension Service.

Sari, M. L., A. I. M Ali., S. Sandi, & A. Yolanda. 2015 Kualitas serat kasar, lemak kasar, dan BETN terhadap lama penyimpanan wafer rumput kumpai minyak dengan perekat karaginan. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 4(2): 35 -40.

Sayuti, N. 2009. Landasan Ruminansia. Fakultas Peternakan. Universitas Andalas. Padang.

Tillman, A.D., H. Hartadi., S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1986. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Triyanto, E., B. W. H. E. Prasetiyono, & S. Mukodiningsih. 2013. Pengaruh bahan pengemas dan lama simpan terhadap kualitas fisik dan kimia wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri. Animal Agriculture Journal. 2(1): 400– 409.

Trisnowati. 1991. Kecernaan in vitro Ampas Sagu yang Diperlakukan secara Biologi. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Trisyulianti E. 1998. Pembuatan Wafer Rumput Gajah untuk Pakan Ruminansia Besar. Seminar Hasil-hasil Penelitian Institut Pertanian Bogor. Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Wahyono, D.E. dan R. Hardianto. 2004. Pemanfaatan Sumber Daya Pakan Lokal untuk Pengembangan Usaha Sapi Potong. Lokakarya Nasional Sapi Potong 2004. Hlm 66-76.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v17i1.8828

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

        
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id/ jpeternakan.uin-suska@yahoo.com

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats