Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Sumber Karbon dalam Fermentasi Daun Indigofera (Indigofera zollingeria) terhadap Peningkatan Nutrisi

Satri Yusasra Agasi, Fajri Maulana

Abstract


ABSTRAK. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis sumber karbohidrat dalam fermentasi daun indigofera (Indigofera zollingeria) terhadap peningkatan nutrisi. Fermentasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nutrisi, mikroorganisme yang berpotensi digunakan yaitu Bacillus amyloliquefaciens karena memiliki kemampuan untuk menghasilkan enzim selulase yang berperan dalam penurunan kandungan serat kasar dan enzim protease yang dapat meningkatkan kandungan nutrisi. Metode penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Variasi perlakuan yaitu: A: 100% daun Indigofera, B: 80% daun Indigofera dan 20% dedak padi, C: 80% daun Indigofera dan 20% ampas tahu dan D: 80% daun Indigofera dan 20% kulit singkong.  Peubah yang dilihat pada penelitian ini adalah energi metabolisme (kkal/kg), lemak kasar (%) dan serat kasar (%). Hasil penelitian ini menunjukan dengan berbagai jenis sumber karbohidrat meliputi dedak padi, ampas tahu dan kulit singkong dalam fermentasi daun Indigofera dengan Bacillus amyloliquefaciens menunjukan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan nutrisi baik itu energi metabolisme, lemak kasar dan serat kasar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi daun Indigofera dengan Bacillus amiloliquefaciens memerlukan sumber karbohidrat sebagai sumber karbon berupa kulit singkong atau dedak padi sehingga diperoleh penurunan serat kasar dan peningkatan nutrisi yang optimal. 

Kata kunci: Bacillus amyloliquefaciens, fermentasi, karbohidrat, Indigofera, dedak padi, ampas tahu, kulit singkong.

Effects of Various Carbohydrate Sources on Nutritional Enhancement during the Fermentation of Indigofera (Indigofera zollingeria) Leaves

ABSTRACT. This study was conducted to investigate the effect of supplementing various carbohydrate sources in the fermentation of Indigofera (Indigofera zollingeria) leaves on nutritional enhancement. Fermentation is a viable approach to improve the nutritional quality of feed ingredients. A potential microorganism for this process is Bacillus amyloliquefaciens, which is capable of producing cellulase enzymes that reduce crude fiber content, as well as protease enzymes that contribute to increasing the overall nutrient content. The study employed an experimental approach using a Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and five replications. The treatment variations were as follows: A: 100% Indigofera leaves; B: 80% Indigofera leaves and 20% rice bran; C: 80% Indigofera leaves and 20% tofu dregs and D: 80% Indigofera leaves and 20% cassava peel. The observed variables included metabolizable energy (kcal/kg), crude fat (%), and crude fiber (%). The results demonstrated that the inclusion of different carbohydrate sources namely rice bran, tofu dregs, and cassava peel in the fermentation of Indigofera leaves using Bacillus amyloliquefaciens had a significant effect (P<0.05) on all measured nutritional parameters, including metabolizable energy, crude fat, and crude fiber. This study concludes that the fermentation of Indigofera leaves with Bacillus amyloliquefaciens necessitates the addition of carbohydrate sources such as cassava peel or rice bran as carbon providers, resulting in an optimal reduction in crude fiber and improvement in nutritional content


Keywords


Bacillus amyloliquefaciens, fermentation, carbohydrate, Indigofera, rice bran, tofu dregs, cassava peel

References


Akbarillah, T., Kususiyah & Hidayat. Pengaruh Penggunaan Daun Indigofera Segar sebagai Suplemen Pakan terhadap Produksi dan Warna Yolk Itik. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 5(1): 27 – 33.

Alexander, M. 1994. Biodegradation and Bioremediation. United States of America : Academic Press, Inc.

Febrina. B.P., F. Maulana., F. Fajri., D. Sandri., E. C. Andini & K. P. Cahayati. 2024. Peningkatan kualitas nutrisi sisa makanan hotel dan restoran di Banjarmasin sebagai pakan lokal ternak unggas. AGRIBIOS. 22(02): 287-297. https://doi.org/10.36841/agribios.v22i2.5450

Hernawati, T., Mirni L., Herry, A. H., & Sunaryo, H. W. 2010. Bakteri Selulolitik untuk Mengingkatkan Kualitas Pakan Komplit Berbasis Limbah Pertanian. Veterinaria Medika. 3(3): 205 – 208.

Hidayat, R., A. Khusairi., M. Zakhiya., F. Maulana., F. Fajri., B. P. Febrina., D. Sandri & M. K. Susalam. 2024. Peningkatan nutrisi sisa makanan dan limbah organik dapur pesantren di Kabupaten Tanah Laut. Jurnal Peternakan Indonesia. 26(3): 128-137.

Hutabarat, A. L. R., F. Fajri., F. Maulana., W. M. Lestari., D. Sandri., B. P. Febrina., A. M. Ali., N. Jannah., A. A. B. Persada., M. Zein & S. Chalid. 2022. Potensi ransum berbasis bahan baku lokal sebagai pengganti ransum komersil terhadap kandungan kadar air dan kadar abu. Jurnal Peternakan Borneo. 1(1): 11-15. https://doi.org/10.34128/jpb.v1i1.5

Jafari, S., Rahimi, S., & Pirmohammadi, R. 2019. Effects of fermentation on nutritional quality and anti-nutritional factors of some feed ingredients. Animal Nutrition and Feed Technology. 19(1): 55-66. http://DOI:10.5958/0974-181X.2019.00006.9

Kakengi, A. M. V., Shem, M. N., & Mtengeti, E. J. 2020. Nutritional evaluation of forage legumes for poultry. Tropical Animal Health and Production. 52(2): 365-372. DOI:10.1007/s11250-019-02032-1

Kemala, G., R. U. Dewi., I. Hernaman., A. R. Tarmidi & B. Ayuningsih. 2019. Kecernaan ransum yang mengandung kulit singkong (Manihot utilisama Pohl) kering pada domba. Jurnal Ilmu Ternak. 19(2): 140-144. http://doi:10.24198/jit.v19i2.25846

Maulana, F., Nuraini & Mirzah. 2021. Kandungan dan kualitas nutrisi limbah sawit fermentasi dengan Lentinus edodes. JPI. 23(2): 174-182.

Maulana, F., F Fajri, BP Febrina, D Sandri & R Hidayat. 2024. Peningkatan kualitas nutrisi dedak padi dengan fermentasi menggunakan inokulum cairan rumen sapi bali jantan dengan lama fermentasi berbeda. Jurnal Peternakan. 21 (2). 308-317. http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v21i2:30721

Mendes, A. S., Paiva, D. P., & Moreira, J. 2017. Economic impact of feed costs in broiler production: A review. Poultry Science. 96(4): 1015-1020. http://doi:10.3382/ps/pew319

Nurhidayat, N., Ratnadewi, A. A. I., & Rukmi, A. M. 2018. Utilization of Bacillus species in fermentation of forage for livestock. Indonesian Journal of Agricultural Science. 19(1). 45-53. http://:10.21082/ijas.v19n1.2018.p45-53

Ramadhan, Wizna, Y. Marlida2, Mirzah & H. Supratman. 2021. Kandungan dan kualitas nutrisi campuran darah sapi dan limbah pertanian yang difermentasikan oleh Bacillus Amyloliquefaciens sebagai pakan broiler. Jurnal Peternakan. 18(1): 77-86. http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v18i1:12060

Safitri, N., T. C. Sunarti & A. Meryandini. 2016. Formula media pertumbuhan bakteri asam laktat Pediococcus pentosaceus menggunakan substrat whey tahu. Jurnal Sumberdaya Hayati. 2(2):31-38.

Steel, R. G. D. & J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan prosedur statistik suatu pendekatan biometrik cetakan ke-4. (Diterjemahkan oleh Sumantri, B). PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Tagumara, C. U. J., M. A. Hilakore & D. Amalo. 2020. Pengaruh lama fermentasi dengan cairan rumen kambing terhadap perubahan kualitas putak. Jurnal Peternakan Lahan Kering 2(3): 1022 - 1028.

Wang, X., Zhang, Y., & Zhao, J. 2020. Fermentation optimization of agricultural residues for feed using Bacillus species. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 33(5): 765-774. http://doi:10.5713/ajas.19.0456

Yafur, F. N., & Sawen, D. (2023). Komposisi kimia dan potensi pengembangan Indigofera zollingeriana sebagai sumber hijauan pakan di Provinsi Papua Barat. Igya Ser Hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan. 5(1): 49-55. https://doi.org/10.47039/ish.5.2022.49-55

Zhao, L., Meng, Q., Zhang, Y., & Wang, X. 2021. Bacillus amyloliquefaciens: A potential probiotic for livestock feed. Frontiers in Microbiology. 12: 685-695. http://doi:10.3389/fmicb.2021.685695

Zurmiati, A., Trisna, A., Rusli, R. K., Dewi, Y. L., Handayani, U. F., & Wizna. 2024. Performance enhancement in male Bayang ducks after oral administration of the probiotic Bacillus subtilis FNCC 0059. Journal of Animal Health and Production. 12(1). 11-16. http://dx.doi.org/10.17582/journal.jahp/2024/12.1.11.16




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v22i2.35489

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

          
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats