Pemanfaatan Kalincuang (By-product dari Uncaria gambir) Melalui Air Minum untuk Memperbaiki Profil Lipid Serum Darah Ayam Petelur

Andre Zubir, Yose Rizal, Maria Endo Mahata

Abstract


ABSTRAK. Kalincuang merupakan hasil proses pembuatan gambir. Jumlah limbah cair ini yaitu sekitar 4% dari gambir yang dihasilkan. Kalincuang oleh sebagian petani gambir belum dimanfaatkan dan hanya dibuang begitu saja, sedangkan oleh sebagian petani lainnya, kalincuang digunakan sebagai campuran air dalam proses pemasakan gambir selanjutnya. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan berat masa dari gambir yang dihasilkan. Namun, sebagai dampak negatif yaitu menurunkan kualitas gambir yang dihasilkan. Kalincuang masih mengandung senyawa aktif seperti katekin sebesar 0,27% dan tanin 0,0081%. Kalincuang yang telah difraksinasi menggunakan etil asetat mengandung total fenol sebesar 74,89% dan proantosianidin (tannin terkondensasi) 17,4 mg Eq. katekin/mL. Senyawa-senyawa ini diketahui dapat digunakan sebagai antioksidan maupun untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh. Dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kalincuang dalam air minum terhadap profil lipid serum darah pada ayam petelur periode bertelur, dan untuk mendapatkan konsentrasi yang sesuai. Materi yang digunakan yaitu limbah cair gambir (kalincuang) dan 200 ekor ayam petelur periode bertelur. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi kalincuang (0, 500, 1000, 1500, dan 2000 ppm) yang diberikan melalui air minum dengan 4 ulangan, Peubah yang diamati profil lipid [kolestrol total, trigliserida, dan low density lipoprotein (LDL)] serum darah ayam petelur. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian kalincuang dalam air minum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kolesterol total, trigliserida dan LDL serum darah ayam petelur periode bertelur. Pemberian kalincuang sampai 1500 ppm menurunkan total kolesterol, pemberian sampai 1000 ppm menurunkan trigliserida dan pemberian sampai 2000 ppm menurunkan LDL serum darah. Pemberian kalincuang dalam air minum sampai konsentrasi 2000 ppm berpengaruh terhadap profil lipid serum darah ayam petelur periode bertelur.

Kata kunci: Kalincuang, kolesterol, trigliserida, low density lipoprotein, ayam petelur

Utilization of Kalincuang (Uncaria gambir By-product) through Drinking Water to Improve the Blood Serum Lipid Profile of Laying Hens

ABSTRACT. Kalincuang is the result of the gambier making process in the form of gambier liquid by-product. The amount of gambier liquid by-product (kalincuang) is about 4% of the gambier produced. Kalincuang by some gambier farmers has not been used and is just thrown away, while by some other farmers, kalincuang is used as a mixture of water in the next gambier cooking process. This is done to increase the mass weight of the gambier produced. Kalincuang still contains active compounds such as 0.27% catechins and 0.0081% tannins. Kalincuang which has been fractionated using ethyl acetate contains 74.89% total phenol and 17.4 mg Eq catechins/ml of proanthocyanidins (condensed tannins). These compounds are known to be used as antioxidants and to lower cholesterol in the body. For this reason, a study was conducted to determine the effect of administrating kalincuang in drinking water to laying hens. The materials to be used are gambier liquid waste (kalincuang) and 200 laying hens. The design of experiment was a completely randomized design (CRD) with 5 concentrations (0, 500, 1000, 1500, and 2000 ppm kalincuang) administered via drinking water with 4 replicates. The observed variables were lipid profiles [total cholesterol, triglyceride, and low density lipoprotein (LDL)]. The results of experiment showed that the administration of kalincuang in drinking water had a very significant effect (P<0.01) on the total cholesterol, triglyceride, and LDL of laying hens. The administrating of 1500 ppm decreased the total cholesterol, 1000 ppm reduced triglyceride, and 2000 ppm lowered LDL of blood serum. It is conclude that the administration of kalincuang in drinking water to laying hens up to the concentration of 2000 ppm influenced the blood serum lipid profile of laying hens.


Keywords


Kalincuang, total cholesterol,sisa triglyceride, low density lipoprotein, laying hens

References


Adelina, R. and A. A. Kurniatri. 2018. Mekanisme katekin sebagai obat antidislipidemia (Uji In Silico). Bul. Penelit. Kesehat., 46(3): 147-154. https://doi.org/10.22435/bpkv46i3.899

An, B.K., Choo, W.D., Kang, C.W., Lee, J., Lee, K.W., 2019. Effects of dietary lycopene or tomato paste on laying performance and serum lipids in laying hens and on malondialdehyde content in egg yolk upon storage. J. Poult. Sci. 56, 52–57. https://doi.org/10.2141/jpsa.0170118

Aviram, M., M. Rosenblat, D. Gaitini, S. Nitecki, A. Hoffman, L. Dornfeld, N. Volkova, D. Presser, J. Attias, H. Liker and T. Hayek. 2004. Pomegranate juice consumption for 3 years by patients with carotid artery stenosis reduces common carotid intima-media thickness, blood pressure and LDL oxidation. Clin. Nutr. 23, 423–433. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2003.10.002

Goldstein, J. L., and M. S. Brown. 1990. Regulation of The Mevalonate Pathway. Nature, 343, 425–430. https://doi.org/10.2307/3280933

Ismail, A. S. 2021. Strategi Pemanfaatan Kalincuang Melalui Air Minum Sebagai Feed Additive Antioksidan Alami untuk Mengatasi Heat Stress Broiler. Disertasi. Program Pascasarjana Universitas Andalas, Padang.

Isnawati, A., M. Raini, O. D. Sampurno, D. Mutiatikum, L. Widowati, dan R. Gitawati, 2012. Karakterisasi Tiga Jenis Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) dari Sumatera Barat. Bul. Penelit. Kesehat, Vol. 40, No. 4: 201 – 208.

Kasim, A. dan I. Ihsan. 2000. Senyawa Utama Gambir yang Terekstraksi pada Cara Pengolahan Menggunakan Kempa Hidrolik. Jurnal Stigma. Vol. VIII. No.3: 241-245.

Kasim, A., A. Asben and S. Mutiar, 2015. Kajian Kualitas Gambir dan Hubungannya dengan Karakteristik Kulit Tersamak. Majalah kulit, Karet, dan Plastik. Vol. 31 No. 1: 55-56.

Khan, S. H. 2014. The use of green tea (Camellia sinensis) as a phytogenic substance in poultry diets. Onderstepoort J. Vet. Res. 81, 1–8. https://doi.org/10.4102/ojvr.v81i2.706

Oliveira, R.F., G. A. Gonçalves, F. D. Inácio, E. A. Koehnlein, C. G. M. de Souza, A. Bracht and R. M. Peralta. 2015. Inhibition of pancreatic lipase and triacylglycerol intestinal absorption by a Pinhão coat (Araucaria angustifolia) extract rich in condensed tannin. Nutrients 7, 5601–5614. https://doi.org/10.3390/nu7075242.

Rahmawati, N., A. Baktiar, D. P. Putra. 2012. Isolasi Katekin dari Gambir (Uncaria gambir (Hunter). Roxb) untuk Sediaan Farmasi dan Kosmetik. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia. Vol. 1 No.1: 6-10.

Sabarni, 2015. Teknik Pembuatan Gambir (Uncaria gambir Roxb)Secara Tradisional. Journal of Islamic Science and Technology. Vol. 1, No.1 Juni 2015.

Samavat H., A. R. Newman, R. Wang, J. Yuan, A. H. Wu and M. S. Kurzer. 2016. Effects of green tea catechin extract on serum lipids in postmenopausal women: a randomized, placebo-controlled clinical trial. Am. J. Clin. Nutr. 104(6): 1671-1682.

Shimoda, H., S. Hitoe, S. Nakamura and H. Matsuda. 2015. Purple tea and its extract suppress diet-induced fat accumulation in mice and human subjects by inhibiting fat absorption and enhancing hepatic carnitine palmitoyltransferase expression. Int. J. Biomed. Sci. 11, 67–75.

Shishikura, Y., Khokhar, S., and Murray, B. S. 2006. Effects of Tea Polyphenols on Emulsification of Olive Oil in a Small Intestine Model System. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54, 1906–1913.

Sofyan, Falisnur dan Salmariza, S., 2015. Pengaruh Perlakuan Limbah dan Jenis Mordan Kapur, Tawas, dan Tunjung Terhadap Mutu Pewarnaan Kain Sutra dan Katun Menggunakan Limbah Cair Gambir (Uncaria Gambir Roxb). Jurnal Litbang Industri Vol. 5 No. 2.

Steel, R. G. D. and J. H. Torrie. 1980. Principles and Procedures of Statistics. A Biometrical Approach. 2nd Ed. McGraw-Hill Book Co., New York.

Sumarno, 2009. Manajemen pemeliharaan ayam petelur di peternakan pt. sari unggas farm di kabupaten sragen tugas akhir. Universitas Sebelas Maret.

Suyatna, F.., 2011. Farmakologi dan Terapi, 5th ed. Departemen Farmakologi dan Terapeutik Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta.

Vakili, R., and R. M. Heravi. 2016. Performance and egg quality of laying hens fed diets supplemented with herbal extracts and flaxseed. Poult. Sci. 4, 107–116. https://doi.org/10.22069/PSJ.2016.9833.1156

Yunarto, N. and N. Aini. 2015. Effects of purified gambier leaves extract to prevent atherosclerosis in rats. Health Science Journal of Indonesia, 6(2): 105-110.

Zheng, K., K. Guo, J. Xu, W. Liu, J. Chen, C. Xu and L. Chen. 2020. Study on the interaction between catechin and cholesterol by the density functional theory. Open Chemistry 18: 357-368. https://doi.org/10.1515/chem-2020-0038




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v20i2.23321

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

         
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats