Physical Quality of Sago Waste Silage with Different Concentrations of Cattle’s Rumen Liquid
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aglazziyah, H., B. Ayuningsih, & L. Khairani. 2020. Pengaruh penggunaan dedak fermentasi terhadap kualitas fisik dan pH silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2(3):156-166.
Alvianto. A., Muhtarudin, & Erwanto. 2015. Pengaruh penambahan berbagai jenis sumber karbohidrat pada silase limbah sayuran terhadap kualitas fisik dan tingkat palatabilitas silase. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4):196-200.
Datta, F.U., N.D. Kale., A.I.R. Detha., I. Benu., N.D.F.K. Foeh, & N.A. Ndaong. 2019. Efektivitas bakteri asam laktat asal cairan isi rumen sapi bali terhadap berbagai variabel mutu silase jagung. Prosiding Seminar Nasional VII. Swiss Bel-inn Kristal Kupang, 17 Oktober 2017. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana.
Daud, M., M.A. Yaman, & Zulfan. 2014. Kualitas fisik dan kimia pakan berbahan dasar kangkung (Ipomoea aquatica) fermentasi probiotik dalam ransum itik pedaging. Prosiding Seminar Nasional “Bioresource Untuk Pembangunan Ekonomi Hijau”, Bogor. pp. 87-97.
Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Riau. 2019. Pemerintah Provinsi Riau.
Dinas Perkebunan Provinsi Riau. 2018. Rencana Strategis 2020-2024. Pemerintah Provinsi Riau.
Fitriawaty., H. Rahmi., Nurhafsah., I. Andriani, & Fitrahtunnisa. 2020. Kualitas fisik dan kandungan protein kasar silase kulit buah kakao berbeda klon sebagai pakan ternak. Jurnal Gabung Tropika. 9(2):147-153.
Hidayat, N., T. Widyastuti, & Suwarno. 2012. The usage of fermentable carbohydrates and level of lactic acid bacteria on physical and chemical characteristics of silage. Prosiding Seminar Nasional “Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II”, Purwekerto. pp. 27-28.
Jasin, I. & Sugiyono. 2014. Pengaruh penambahan tepung gaplek dan isolat bakteri asam laktat dari cairan rumen sapi PO terhadap kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Peternakan Indonesia. 16(2):96-103.
Kurniawan, D., Erwanto, & F., Fathul. 2015. Pengaruh penambahan berbagai starter pada pembuatan silase terhadap kualitas fisik dan pH silase ransum berbasis limbah pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4):191-195.
Mucra, D.A., T. Adelina., A.E. Harahap., I. Mirdhayati., L. Perianita, & Halimatussa’diyah. 2020. Kualitas nutrisi dan fraksi serat wafer ransum komplit subtitusi dedak jagung dengan level persentase ampas sagu yang berbeda. Jurnal Peternakan. 17(1):49-55.
Naif, R., O.R Nahak, & A.D. Dethan. 2016. Kualitas nutrisi silase rmput gajah (Pennisetum purpureum) yang diberi dedak padi dan jagung giling dengan level berbeda. Journal of Animal Science. 1(1):6-8.
Nuraini. 2015. Limbah Sagu Fermentasi sebagai Pakan Alternatif Unggas. Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Universitas Andalas. Padang. 136 hal.
Partama, I.B.G. 2013. Nutrisi dan Pakan Ternak Ruminansia. Udayana University Press. Denpasar.
Prabowo A., A.E. Susanti, & J. Karman. 2013. Pengaruh penambahan bakteri asam laktat terhadap pH dan penampilan fisik silase jerami kacang tanah. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. September 2013.
Rianza, R., D. Rusmana, & W. Tanwiriah. 2019. Penggunaan ampas sagu fermentasi sebagai pakan ayam kampung super fase starter. Jurnal Ilmu Ternak. 19(1):36-44.
Rukana., A.E. Harahap, & D. Fitra. 2014. Karakteristik fisik silase jerami jagung (Zea mays) dengan lama fermentasi dan level molases yang berbeda. Jurnal Peternakan. 11(2):64 -68.
Sandi, S., E.B. Laconi., A. Sudarman., K.G. Wiryawan, & D. Mangundjaja. 2010. Kualitas nutrisi silase berbahan baku singkong yang diberi enzim cairan rumen sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan. 33(1):25- 30.
Simanihuruk, K., & J. Sirait. 2017. Silase ampas sagu menggunakan tiga bahan aditif sebagai pakan basal kambing boerka fase pertumbuhan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Sumatera Utara. pp. 373-381.
Sundayanti, R., R.E. Susetyarini, & L. Waluyo. 2016. Prosiding Seminar Nasional II Tahun 2016, Kerjasama Prodi Pendidikan Biologi FKIP dengan Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan (PSLK). Malang. Universitas Muhammadiyah. pp. 927-936.
Yogyaswari, S.A., M.G.I. Rukmi, & B. Raharjo. 2016. Ekplorasi bakteri selulolitik dari cairan rumen sapi Peranakan Fries Holland (PFH) dan Limousine Peranakan Ongole (LIMPO). Jurnal Biologi. 5(4):70-80.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v20i2.21709
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021
Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025
Jurnal Peternakan Indexed By:
Editorial Office:
Jurnal Peternakan
Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.
H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.
E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id
ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats