Physical Quality of Sago Waste Silage with Different Concentrations of Cattle’s Rumen Liquid

Wildan Hanifah, Dewi Febrina, Elviriadi Elviriadi, Putri Zulia Jati, Abdul Fatah

Abstract


Sago waste can be used as a substitute for carbohydrate feed sources but is constrained by the high content of crude fiber and low crude protein. Pretreatment with fermentation treatment is expected to improve the physical quality of silage. This study aimed to determine the addition of different concentrations of cattle’s rumen liquid on the physical quality and pH of sago waste silage. The research design used a Completely Randomized Design with 4 treatments and 4 replications. Each treatment included: T0 = sago waste + 0% cattle’s rumen liquid; T1 = sago waste + 2% cattle’s rumen liquid; T2 = sago waste + 4% cattle’s rumen liquid; T3 = sago waste + 6% cattle’s rumen liquid. The result showed the physical quality (color, aroma, and texture) was very significant (P<0.01) influenced by the addition of different concentrations of cattle’s rumen liquid, and the pH of silage was not significant (P>0.05) effect. Sago waste silage which was the addition of 6% cattle’s rumen liquid gave the best physical quality, judged by light brown color (3.518 ± 0.02), the distinctive aroma of silage (3.61 ± 0.04), dense texture, crumbly, and not slimy (3.58 ± 0.02), as well acidic pH (4.40 ± 0.18).

Keywords


Ccattle’s rumen liquid, physical quality, sago waste, silage

Full Text:

PDF

References


Aglazziyah, H., B. Ayuningsih, & L. Khairani. 2020. Pengaruh penggunaan dedak fermentasi terhadap kualitas fisik dan pH silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 2(3):156-166.

Alvianto. A., Muhtarudin, & Erwanto. 2015. Pengaruh penambahan berbagai jenis sumber karbohidrat pada silase limbah sayuran terhadap kualitas fisik dan tingkat palatabilitas silase. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4):196-200.

Datta, F.U., N.D. Kale., A.I.R. Detha., I. Benu., N.D.F.K. Foeh, & N.A. Ndaong. 2019. Efektivitas bakteri asam laktat asal cairan isi rumen sapi bali terhadap berbagai variabel mutu silase jagung. Prosiding Seminar Nasional VII. Swiss Bel-inn Kristal Kupang, 17 Oktober 2017. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana.

Daud, M., M.A. Yaman, & Zulfan. 2014. Kualitas fisik dan kimia pakan berbahan dasar kangkung (Ipomoea aquatica) fermentasi probiotik dalam ransum itik pedaging. Prosiding Seminar Nasional “Bioresource Untuk Pembangunan Ekonomi Hijau”, Bogor. pp. 87-97.

Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Riau. 2019. Pemerintah Provinsi Riau.

Dinas Perkebunan Provinsi Riau. 2018. Rencana Strategis 2020-2024. Pemerintah Provinsi Riau.

Fitriawaty., H. Rahmi., Nurhafsah., I. Andriani, & Fitrahtunnisa. 2020. Kualitas fisik dan kandungan protein kasar silase kulit buah kakao berbeda klon sebagai pakan ternak. Jurnal Gabung Tropika. 9(2):147-153.

Hidayat, N., T. Widyastuti, & Suwarno. 2012. The usage of fermentable carbohydrates and level of lactic acid bacteria on physical and chemical characteristics of silage. Prosiding Seminar Nasional “Pengembangan Sumber Daya Pedesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan II”, Purwekerto. pp. 27-28.

Jasin, I. & Sugiyono. 2014. Pengaruh penambahan tepung gaplek dan isolat bakteri asam laktat dari cairan rumen sapi PO terhadap kualitas silase rumput gajah (Pennisetum purpureum). Jurnal Peternakan Indonesia. 16(2):96-103.

Kurniawan, D., Erwanto, & F., Fathul. 2015. Pengaruh penambahan berbagai starter pada pembuatan silase terhadap kualitas fisik dan pH silase ransum berbasis limbah pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(4):191-195.

Mucra, D.A., T. Adelina., A.E. Harahap., I. Mirdhayati., L. Perianita, & Halimatussa’diyah. 2020. Kualitas nutrisi dan fraksi serat wafer ransum komplit subtitusi dedak jagung dengan level persentase ampas sagu yang berbeda. Jurnal Peternakan. 17(1):49-55.

Naif, R., O.R Nahak, & A.D. Dethan. 2016. Kualitas nutrisi silase rmput gajah (Pennisetum purpureum) yang diberi dedak padi dan jagung giling dengan level berbeda. Journal of Animal Science. 1(1):6-8.

Nuraini. 2015. Limbah Sagu Fermentasi sebagai Pakan Alternatif Unggas. Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Universitas Andalas. Padang. 136 hal.

Partama, I.B.G. 2013. Nutrisi dan Pakan Ternak Ruminansia. Udayana University Press. Denpasar.

Prabowo A., A.E. Susanti, & J. Karman. 2013. Pengaruh penambahan bakteri asam laktat terhadap pH dan penampilan fisik silase jerami kacang tanah. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. September 2013.

Rianza, R., D. Rusmana, & W. Tanwiriah. 2019. Penggunaan ampas sagu fermentasi sebagai pakan ayam kampung super fase starter. Jurnal Ilmu Ternak. 19(1):36-44.

Rukana., A.E. Harahap, & D. Fitra. 2014. Karakteristik fisik silase jerami jagung (Zea mays) dengan lama fermentasi dan level molases yang berbeda. Jurnal Peternakan. 11(2):64 -68.

Sandi, S., E.B. Laconi., A. Sudarman., K.G. Wiryawan, & D. Mangundjaja. 2010. Kualitas nutrisi silase berbahan baku singkong yang diberi enzim cairan rumen sapi dan Leuconostoc mesenteroides. Media Peternakan. 33(1):25- 30.

Simanihuruk, K., & J. Sirait. 2017. Silase ampas sagu menggunakan tiga bahan aditif sebagai pakan basal kambing boerka fase pertumbuhan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Sumatera Utara. pp. 373-381.

Sundayanti, R., R.E. Susetyarini, & L. Waluyo. 2016. Prosiding Seminar Nasional II Tahun 2016, Kerjasama Prodi Pendidikan Biologi FKIP dengan Pusat Studi Lingkungan dan Kependudukan (PSLK). Malang. Universitas Muhammadiyah. pp. 927-936.

Yogyaswari, S.A., M.G.I. Rukmi, & B. Raharjo. 2016. Ekplorasi bakteri selulolitik dari cairan rumen sapi Peranakan Fries Holland (PFH) dan Limousine Peranakan Ongole (LIMPO). Jurnal Biologi. 5(4):70-80.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v20i2.21709

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

         
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats