Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 9 Boyolali

Muhammad Ilham Akbar, Zaenal Abidin

Abstract


Upaya buat meningkatkan kualitas pendidikan pada suatu lembaga pendidikan dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah dalam memenejemen kepemimpinannya agar efektif. Berkembang atau tidaknya suatu lembaga pendidikan tidak terlepas dengan upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah, karena kepala sekolah memiliki peran yang sentral beserta menjadi penggerak dalam melakukan perubahan. Agar lembaga pendidikan dapata bersaing, seorang kepala madrasah diwajibkan memiliki komitmen dalam menjalankan tugasnya dalam melakukan perubahan beserta mencapai tujuan yang sudah ditetapkan. Tujuan pengkajian ini guna melihat beserta memahami bagaimana upaya dan tantangan dari pihak madrasah terutama kepala Madrasah dalam pengembangkan peningkatan kualitas terutama kulaitas pendidikan yang ada di Masrasah Tsanawiyah Negeri 9 Boyolali. Jenis pengkajian ini berupa jenis studi lapangan (field research) yang di tulis beserta dijelaskan menggunakan pendekatan kualitatif tepatnya deskriptif kualitatif. Dengan pengumpulan beserta analisis data yang cukup dihasilkan hasil penelitian: 1) Menggunakan upaya dengan meningkatkan kemampuan keprofesionalan guru yang mengajar di MTs Negeri 9 Boyolali, 2) Meningkatkan kualitas pembelajaran dari segi media, metode hingga materi pembelajaran yang dibuat lebih menarik, 3) Upaya mengenai penambahan beserta perbaikan sarana pra sarana yang ada di MTs Negeri 9 Boyolali, 4) Membangun interaksi dengan lingkungan sekitar sehingga dapat berhubungan baik beserta membantu satu sama lain. Dengan tantantang yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MTs Negeri 9 Boyolali adalah rendahnya mototivasi belajar kepada siswa. TRANSLATE with xEnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian   TRANSLATE with COPY THE URL BELOW BackEMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack  This page is in Frisian Translate to English    
  • Afrikaans
  • Albanian
  • Amharic
  • Arabic
  • Armenian
  • Azerbaijani
  • Bengali
  • Bulgarian
  • Catalan
  • Croatian
  • Czech
  • Danish
  • Dutch
  • English
  • Estonian
  • Finnish
  • French
  • German
  • Greek
  • Gujarati
  • Haitian Creole
  • Hebrew
  • Hindi
  • Hungarian
  • Icelandic
  • Indonesian
  • Italian
  • Japanese
  • Kannada
  • Kazakh
  • Khmer
  • Korean
  • Kurdish (Kurmanji)
  • Lao
  • Latvian
  • Lithuanian
  • Malagasy
  • Malay
  • Malayalam
  • Maltese
  • Maori
  • Marathi
  • Myanmar (Burmese)
  • Nepali
  • Norwegian
  • Pashto
  • Persian
  • Polish
  • Portuguese
  • Punjabi
  • Romanian
  • Russian
  • Samoan
  • Simplified Chinese
  • Slovak
  • Slovenian
  • Spanish
  • Swedish
  • Tamil
  • Telugu
  • Thai
  • Traditional Chinese
  • Turkish
  • Ukrainian
  • Urdu
  • Vietnamese
  • Welsh
 Always translate Frisian to English
Never translate Frisian
Never translate ejournal.uin-suska.ac.id

Keywords


Upaya Kepala Sekolah, Miningkatkan, Kualitas , Pendidikan

References


Adolph, Ralph. 2016. “ANALISIS MODEL KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DASAR.” 2(4): 1–23.

Banamtuan, M F, and S Baun. 2021. “Kolaborasi Kepemimpinan Antara Kepala Sekolah Dan Komite Sekolah Dalam Pengembangan Sarana Dan Prasarana Di Smkn 1 Kupang.” Jurnal Dinamika Pendidikan 14(1): 168–77. http://ejournal.uki.ac.id/index.php/jdp/article/view/1973%0Ahttp://ejournal.uki.ac.id/index.php/jdp/article/download/1973/1928.

Dewi, Asnita Putri. 2020. “Pengelolaan Supervisi Akademik Sekolah Dasar Islam Terpadu Ash-Haabul Kahfi Lubuk Alung.” Kelola: Jurnal Manajemen Pendidikan 7(1): 56–64. doi:10.24246/j.jk.2020.v7.i1.p56-64.

Dr. H. Zuchri Abdussamad, S.I.K., M.Si. 2021. Metode Penelitian Kualitatif. Makasar: CV. syakir Media Press.

Fitrah, Muh. 2017. “Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan.” Jurnal Penjaminan Mutu 3(1): 31. doi:10.25078/jpm.v3i1.90.

Gunawan, G, Fitria, H, Fitriani, and Y. 2021. “Strategi Kepala Sekolah Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan.” Jurnal Pendidikan Tambusai 5(80): 240–48. https://jptam.org/index.php/jptam/article/view/1301.

Hariadi, M. Farhan. 2020. Tesis Manajemen Kepala Sekolah Dalam Mengembangan Ekstrakurikuler Di MAN 1 Mataram Nusa Tenggara Barat.

Hidayat, and Ibrahim. 2023. “Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Mutu Sumber Daya Tenaga Pendidik.” Jambura Journal of Educational Management 4(2): 312–25.

Hidayat Sutisna, Syarip, Abdul Rozak, and Wahyu Renanda Saputra. 2023. “Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Sekolah.” JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan 6(9): 6895–6902. doi:10.54371/jiip.v6i9.2718.

Istikomah, Istikomah. 2018. “Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru.” NUR EL-ISLAM : Jurnal Pendidikan dan Sosial Keagamaan 5(2): 26–53. doi:10.51311/nuris.v5i2.107.

Julaiha, Siti. 2019. “Konsep Kepemimpinan Kepala Sekolah.” Tarbiyah Wa Ta’lim: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran 6(3): 179–90. doi:10.21093/twt.v6i3.1734.

Kirana, Henny, Zulkarnaini Zulkarnaini, and Murni Baheram. 2020. “Implementasi Manajemen Kepala Sekolah Dalam Mewujudkan Sekolah Adiwiyata Di Smk Negeri 1 Tembilahan.” Jurnal JUMPED (Jurnal Manajemen Pendidikan) 8(2): 111. doi:10.31258/jmp.8.2.p.111-122.

M. Sidik Priadana, Denok Sunarsi. 2021. Metodelogi Penelitian Sosia. Tangerang Selatan: Pascal Books.

M Daud, Yusri. 2023. “Peran Kepala Sekolah Dalam Pengelolaan Manajerial Sekolah.” Intelektualita 12(1): 41–60. doi:10.22373/ji.v12i1.19255.

Masluroh, Haniatun. 2013. “Pengembangan Model Pembelajaran Fisika Melalui Pendekatan Kooperatif Tipe TGT Dengan Gerakan Brain Gym Di SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik.” 1(2012): 141–49.

Muchlish Huda. 2018. “TUGAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH Al-Afkar, Journal for Islamic Studies.” al-Afkar,Journal for Islamic Studieshttp://al-afkar.com 1(2): 46–54. doi:10.5281/zenodo.3554832.

Purwanti, Sri. 2013. “Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Guru Dan Pegawai Di SMA Bakti Sejahtera Kecamatan Kongbeng Kabupaten Kutai Timur.” eJournal Administrasi Negara 1(1): 210–24.

Syafrianti, Tuti, Bambang Wahyu Susanto, Wisnanto, and Rieskha Tri Adilah. 2023. “Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Manajemen Mutu Pendididkan Di Sekolah Dasar Islam Al-Rasyid Pekanbaru.” Journal On Education 06(01): 4652–63.

Syamsul, Herawati. 2017. “Penerapan Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pada Jenjang Sekolah Menengah Pertama (Smp).” Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan 1(2): 275–89. doi:10.24252/idaarah.v1i2.4271.

Ujud, Sartika, Taslim D Nur, Yusmar Yusuf, Ningsi Saibi, and Muhammad Riswan Ramli. 2023. “Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sma Negeri 10 Kota Ternate Kelas X Pada Materi Pencemaran Lingkungan.” Jurnal Bioedukasi 6(2): 337–47. doi:10.33387/bioedu.v6i2.7305.

Wulandari, Yeni, Eva Dwi Sartika, and Perawati Perawati. 2018. “Strategi Kepala Sekolah Perempuan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan.” JMKSP (Jurnal Manajemen, Kepemimpinan, dan Supervisi Pendidikan) 3(1): 126–36. doi:10.31851/jmksp.v3i1.1584.

Zainuddin. 2017. “Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Madrasah Aliyah Negeri Kabanjahe.” Jurnal Manajemen Pendidikan Islam Volume 1,(1): 82–88.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/idj.v8i1.36317

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Dipublikasikan oleh:

Center for Instructional Development (CiD)
Universitas Islam Negeri  Sultan Syarif Kasim Riau
Jalan H. R. Soebrantas KM. 15.5, Simpangbaru, Tampan
Pekanbaru - 28293
email: cidftkuinsuska@gmail.com
 
Diindeks oleh:

     
  

Lisensi Creative Commons
Instructional Development Journal disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.