Pengaruh Persentase Carboxy Methyl Cellulose serta Imbangan Sari Buah Naga Merah dan Pisang Ambon terhadap Karakteristik Fisikokimia Yogurt Aneka Buah

S. R. Zulaikhah, I. Sulistiyawati

Abstract


ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase Carboxy Methyl Cellulose (CMC) dan imbangan sari buah naga merah dan pisang ambon yang digunakan serta interaksinya terhadap pH, total asam dan viskositas mixed fruit yogurt yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial (RAK) dengan faktor pertama adalah persentase CMC (0%, 0,5%, 1% dan 1,5% b/v), faktor kedua adalah imbangan sari buah naga merah dan pisang ambon (25:75; 50:50; dan 75:25), dengan ulangan sebanyak 3 kali.   Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah faktor penambahan CMC memberikan pengaruh menaikkan nilai pH dan viskositas mixed fruit yogurt yang dihasilkan, nilai pH berkisar antara 4,15-4,29 dan viskositas 1308,69-3975,82 mPa.s. Faktor imbangan sari buah memberikan pengaruh terhadap total asam yogurt, dengan nilai berkisar antara 1,09 – 0,91 %.  Faktor interaksi antara CMC dan persentase sari  buah yang digunakan tidak memberikan pengaruh terhadap nilai pH, total asam dan viskositas mixed fruit yogurt yang dihasilkan. 

Effect of Carboxy Methyl Cellulose Percentage and Ratio of Red Dragon and Ambon Banana Juice to Physicochemical Characteristics on Mixed Fruit Yogurt

ABSTRACT. This study aims to determine the effect of increasing Carboxy Methyl Cellulose (CMC) percentages and ratio of red dragon fruit juice and banana ambon used as well as its interaction to pH, total acid and viscosity of mixed fruit yogurt produced.  This study used a Completely Randomized Block Design (CRBD) factorial Pattern with the first factor  was several the percentages of CMC (0%, 0.5%, 1% and 1.5% (w/v), the second factor was the ratio of red dragon fruit juice and banana ambon (25:75; 50:50; and 75:25), then repeated treatment 3 times. The conclusion of the results of this study is the added factor of CMC has an effect on increasing the value of pH and viscosity of mixed fruit yogurt produced, pH values range from 4.15-4.29 and viscosity 1308.69-3975.82 mPa.s.  . The ratio of juices  have an effect on the total acid of yogurt, with values ranging from 1.09 - 0.91%.  . The interaction factor between CMC and the ratio of juice have no effect on the pH value, total acid and viscosity of mixed fruit yogurt produced. 


Keywords


Mixed fruit yogurt, buah naga merah, pisang ambon, CMC, fisikokimia

References


Azzahra, F., dan C. Nisa. 2016. Karakteristik Mutu dan Sensorik Pangan Fungsional: Stirred Yoghurt Tersubstitusi Madu dan Pure Pisang Ambon (Musa paradisiaca) dengan Menggunakan Inokulum Lactobacillus rhamnosus. Artikel Penelitian. http://eprints.undip.ac.id/62132/1/905_FATIH_AZZAHRA.pdf

Djali, M., S. Huda, dan L. Andriani, 2018. Karakteristik Fisikokimia Yogurt Tanpa Lemak dengan Penambahan Whey Protein Concentrate dan Gum Xanthan. Agritech, 38 (2): 178-186.

DOI: http://doi.org/10.22146/agritech.22451.

Hadiwiyoto, S., 1994. Teori dan Prosedur Pengujian Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Liberty, Yogyakarta.

Handayani, I. dan N. Aini, 2019. Karakteristik Sensori Yogurt yang Dibuat dengan Penambahan Lactobacillus casei dan Tepung Pisang Ambon. Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan IX” 19- 20 November 2019 Purwokerto.

Imeson, A., 2010. Food Stabilisers,Thickeners and Gelling Agents. Inggris: Blackwell Publishing.

Ningsih, E.L., I. L. Kayaputri, dan I. S. Setiasih, 2019. Pengaruh Penambahan (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Fisik Yogurt Probiotik Potongan Buah Naga Merah. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 14(10): 60-69.

https://doi.org/0.21776/ub.jitek.2019.014.01.7

Priska, M., N. Peni, L. Carvallo, dan Y. D. Ngapa, 2018. Review: Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 6(2): 79-97.

Standar Nasional Indonesia, 2009. Yogurt. SNI 2981: 2009.

Tamine, A. Y., dan R. K. Robinson, 2000. Yogurt Science and Teknology. Second Edition. Woodhead Publishing Limited, England.

Widianingsih, M., 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose) Hasil Maserasi dan Dipekatkan dengan Kering Angin. Jurnal Wiyata, 3(2): 146-150.

Wustenberg, T., 2015. Cellulose and Cellulose Devirates in the Food Industry. Jerman: Wiley-VCH.

Zulaikhah, S.R., 2021. Sifat Fisikokimia Yogurt dengan Berbagai Proporsi Penambahan Sari Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Sains Peternakan, 9(1): 7-15.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v18i2.13761

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021

Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025

 

Jurnal Peternakan Indexed By:

        
 

Editorial Office:

Jurnal Peternakan

Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.

H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.

E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id/ jpeternakan.uin-suska@yahoo.com

ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

e-ISSN: 2355-9470   p-ISSN: 1829-8729

Lisensi Creative Commons
Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats