MODEL PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI USAHA MIKRO GULA AREN

Esli Zuraidah Siregar, Nurharisyah Hasibuan, Masrul Efendi Umar Harahap

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengkaji model pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui usaha mikro gula aren di Desa Bulu Mario sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kulaitatif dengan pendekatan studi kasu, bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena di lapangan mengenai  potensi sumber daya alam yang melimpah, khususnya pohon aren, yang dapat dimanfaatkan untuk produksi gula aren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pemberdayaan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, keterampilan, dan akses pasar. Selain itu, tantangan yang dihadapi antara lain akses terbatas ke permodalan yang memadai dan hambatan distribusi ke pasar yang lebih luas.

 

Kata kunci: Pemberayaan Ekonomi Masyarakat, Gula Aren dan Usaha Mikro

 

Abstract

This study aims to examine the economic empowerment model of the community through micro-enterprises of palm sugar production in Bulu Mario Village as an effort to improve local economic welfare and independence. The research method used is qualitative with a case study approach, intended to describe field phenomena regarding the abundant natural resource potential, particularly palm trees, which can be utilized for palm sugar production. The results of the study show that this empowerment model has a positive impact on increasing community income, skills, and market access. In addition, the challenges faced include limited access to adequate capital and obstacles in distribution to wider markets.

 

Keywords: Community Economic Empowerment, Palm Sugar, and Micro-Enterprise


Full Text:

PDF

References


Adlini, M. N., Dinda, A. H., Yulinda, S., Chotimah, O., & Merliyana, S. J. (2022). Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 974–980. https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.3394

Albi Anggito & Johan Setiawan. (2018). Metode Penelitian Kualitatif, Cerakan 1. CV Jejak.

Alfiansyah, R. (2023). Modal Sosial sebagai Instrumen Pemberdayaan Masyarakat Desa. Jurnal Socius: Journal of Sociology Research and Education, 10(1), 41–51. https://doi.org/10.24036/scs.v10i1.378

Aminullah, R. A., Mubarrok, D. H., & Abdussalam, A. (2023). Pengembangan UMKM di Era Globalisasi : Laporan Pengabdian Masyarakat di Desa Dayeuhluhur-Ciamis. Khidmat, 3(2).

Amsari, S., Harahap, I., & Nawawi, Z. M. (2024). Transformasi Paradigma Pembangunan Ekonomi: Membangun Masa Depan Berkelanjutan melalui Perspektif Ekonomi Syariah. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 8(1), 729. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v8i1.1703

Assyakurrohim, D., Ikhram, D., Sirodj, R. A., & Afgani, M. W. (2022). Case Study Method in Qualitative Research. Jurnal Pendidikan Sains Dan Komputer, 3(01), 1–9.

C. M. Sapioper, H., Ilham, I., Kadir, A., Yumame, J., Sriyono, S., Muttaqin, M. Z., Idris, U., & Patmasari, E. (2022). Emas Merah Paniai : Kebijakan Pengembangan Ekonomi Rakyat Berbasis Potensi Lokal. Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 10(2), 116–126. https://doi.org/10.31289/publika.v10i2.7860

Dunggio, S., Abdussamad, J., Prihatini, F., Tui, D., & Abdussamad, S. (2024). Keterlibatan Perempuan dalam Pengembangan UMKM Kue Sukade di Desa Tunggulo Selatan : Peluang dan Tantangan. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat (EJPPM), 2(1), 32–41.

Elfis, E., Titisari, P. W., Faradinna, S., Chahyana, I., & Permatasari, T. (2024). Bimbingan Teknis dan Pendampingan Berkelanjutan Bisnis Home Bakery Berbasis Bahan Baku Agroforestri bagi Kelompok Perempuan UMKM Mekar Sari Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 250. https://doi.org/10.35914/tomaega.v7i2.2500

Fifian Permata Sari, dkk. (2024). Pembangunan Pertanian Berkelanjutan. PT. Sopedia Publishing Indonesia.

Haris, M. (2024). INTERAKSI SOSIAL DAN JARINGAN EKONOMI PEDAGANG KAKI LIMA DALAM KONTEKS PERUBAHAN EKONOMI LOKAl. Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam Dan Pengembangan Masyarakat, 9(1), 84–98.

Haris, M., Mas’od, M. M., Mandasari, Y. D., Fatimah, F., & Anshori, A. M. (2024). Evaluasi Pelaksanaan Kebijakan Pemberdayaan Masyarakat Oleh Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Sapik Aceh Selatan. TATHWIR: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 15(1), 27–44.

Haris, M., Maulana Anshori, A., Indra Laksana, B., & Sutan Syarif Kasim Riau, N. (n.d.). Peran Modal Sosial dalam Peningkatan Ekonomi Pedagang Kaki Lima: Tinjauan Sosiologi Ekonomi pada Objek Wisata Putri Kacamayang-Pekanbaru. https://ejournal.uinib.ac.id/jurnal/index.php/tathwir/index

Hasanah, B., & Ahmad, S. (2020). PENINGKATAN KAPASITAS EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KAWASAN PANTAI UTARA DESA DOMAS KABUPATEN SERANG. Wikrama Parahita:, 3(17), 2009.

Hasbiansyah, O. (2004). Konstelasi Paradigma Objektif dan Subjektif dalam Penelitian Komunikasi dan Sosial. Mediator: Jurnal Komunikasi, 5(2), 199–218.

Herdianto Lantemona. (2024). Industri Aren dan Tantangannya (Puput Tri Cahyono, Ed.). Yayasan Cendikia Mulia Mandiri.

Hidayati, A., Rheza, K., & Adinegoro, R. (2022). Pemberdayaan usaha mikro kecil menengah “ Gula Aren Semut ” melalui program sertipikasi hak atas tanah di kabupaten Sinjai Empowerment of micro , small and medium enterprises " Gula Aren Semut " through the land rights certification program in Sinjai dist. Tunas Aggraria, 5(September), 223–237.

Huda, H. (2023). Konsep fairness dalam etika bisnis islam: kajian literatur terhadap praktik distribusi dan keadilan ekonomi. Jurnal Ekonomi Islam, Volume 1 N, 17–31.

Irawan, D. (2020). Peningkatan Daya Saing Usaha Micro Kecil dan Menengah Melalui Jaringan Usaha. Coopetition: Jurnal Ilmiah Manajemen, X1(2), 103–116.

Iskandar. (2008). Metode Penelitian Pendidikan dan Sosial (Kuantitatif & Kualitatif. Gaung Persada.

Junarto, R., & Salim, M. N. (2022). Strategi Membangun Kemandirian dan Kesejahteraan Masyarakat Desa: Bukti Dari Gunung Sewu Geopark, Indonesia. Tunas Agraria, 5(2), 142–164. https://doi.org/10.31292/jta.v5i2.181

Keiko Hubbansyah, A., Baharuddin, G., & Munira, M. (2023). Strategi Pengembangan Pariwisata Kota Cilegon: Peluang & Tantangan. JRB-Jurnal Riset Bisnis, 6(2), 213–225. https://doi.org/10.35814/jrb.v6i2.4110

Kerja, T., Seluma, K., Lestari1, P. B., Santoso2, B., Program, M., Bisnis, S. A., Hukum, F., Sosial, I., & Politik, D. (2024). Peranan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam Penyerapan. Bisnis Dan Manajemen, 2(2), 357–368.

Kristyanto, V. S., & Kaluge, D. (2018). Peningkatan Inklusivitas Ekonomi Melalui Pembiayaan Investasi Modal Manusia. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 170. https://doi.org/10.24843/jekt.2018.v11.i02.p04

Mas’od, M. M., Anshori, A. M., Haris, M., Zahrina, S., & Kunci, K. (2024). PEMAHAMAN REALITAS SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT MELALUI RISET AKSI PARTISIPATIF. Jurnal Dakwatul Islam, 9(1). https://ojs.diniyah.ac.id/index.php/DakwatulIslam

Midiansyah Effendi, Firda Juita, M. Y. (2023). Strategi Pemanfaatan Tanaman Aren dalam Manajemen Pengembangan Produk yang Berdaya Saing. NEM.

Murdiyana, & Mulyana. (2017). Analisis kebijakan pengentasan kemiskinan di indonesia. Jurnal Politik Pemerintahan, 10(1), 73–96.

Nikmah, W., Mukarromah, A., Widyansyah, D., & Anshori, M. I. (2023). Penggunaan Teknologi dalam Pengembangan SDM. Mutiara : Jurnal Penelitian Dan Karya Ilmiah, 1(5), 366–386.

Noorikhsan, F. F., & Gunawan, H. (2022). Mengkaji Ulang Konsep Kemiskinan Melalui Pendekatan Ekonomi Politik. Journal of Government and Politics (JGOP), 4(2), 133. https://doi.org/10.31764/jgop.v4i2.10324

Purbaningsih, Y., Rahman, I., Neks Triani, Baba, S., Dagong, M. I. A., Hasrin, Zulkhar Naim, Aulia Uswa Noor Khasanah, Arizal Hatam, Muhammad Rizal, Gustia, Rahmat Ari. F, Ikra, I., Sagista, A., & La Sisi. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pengolah Gula Aren Menuju Kemadirian Ekonomi dan Berdaya Saing di Desa Lamondape Kecamatan Polinggona Kabupaten Kolaka. Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(2). https://doi.org/10.51214/japamul.v3i2.676

Rijal, F. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Gampong ( BUMG ) Seukeum : Analisis Kinerja Pengelola di Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. JURNAL EKONOMI SYARIAH DAN BISNIS ISLAM, 2(1), 28–40.

Ropiudin, Windy Dwiasi, D., Sudarmaji, A., & Syska, K. (2023). Pelatihan Pembuatan Biobriket sebagai Sumber Energi Pengolahan Gula Kelapa Kristal pada UMKM Gula Kelapa Kristal Desa Sunyalangu Kabupaten Banyumas. Jurnal Pengabdian Cendikia, 2(7), 10–19.

Saleh, M., & Harjito. (2020). Modernisasi Produksi Gula Aren Di Desa Tongo Kecamatan Sekongkang Kabupaten Sumbawa Barat. Jurnal TAMBORA, 4(2A), 133–142. https://doi.org/10.36761/jt.v4i2a.784

Soetriono, S. (2003). Pengantar Ilmu Pertanian Umum. In Universitas Brawijaya. Malang (Issue July 2023).

Sri Mulatsih, L., Kakaly, S., Rais, R., & Husnita, L. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mewujudkan Desa Edukasi Digital Di Era Teknologi. Communnity Development Journal, 4(4), 7113–7120.

Sriary Bhegawati, D. A., & Novarini, N. N. A. (2023). Percepatan Inklusi Keuangan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi, Lebih Terinklusif, dan Merata Di Era Presidensi G20. Jurnal Akuntansi, Manajemen, Bisnis Dan Teknologi (AMBITEK), 3(1), 14–31. https://doi.org/10.56870/ambitek.v3i1.60

Syah, M. I., Piranda, K., & Anes, M. R. (2024). ANALISIS PERAN ZAKAT DAN WAKAF DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DALAM PRESPEKTIF EKONOMI ISLAM. Manajemen Dan Akauntansi Dan Bisnis, 5(1), 3025–9495.

Syarif, A. H., Hudallah, S., Azriansyah, Q., Putri, I. L., & Nopriyanti, N. (2023). Pemberdayaan UMKM Gula Aren Berbasis Kearifan Lokal di Desa Kota Jawa Kecamatan Way Khilau Kabupaten Pesawaran. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(4), 311–320. https://doi.org/10.61231/jp2m.v1i4.158

Ulum, S., & Dewi, S. A. (2021). Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata Gamplong. Jurnal Manajemen Publik & Kebijakan Publik (JMPKP), 3(1), 14–24. https://doi.org/10.36085/jmpkp.v3i1.1408

Wicaksana, A., & Rachman, T. (2018). Pengembangan Produk Unggulan Daerah Berbasis Klaster Inovasi Dalam Rangka Membangun Ekosistem Riset Dan Inovasi Di Daerah. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. (Vol. 3, Issue 1).

Yudin Yunus, Arman, Almer Hassan Ali, Lucia Cecilia Mandey, Silvya Lefina Mandey, & Koapaha, T. (2024). INOVASI PEMASARAN DIGITAL GULA AREN MELALUI KEBIJAKAN HUKUM DALAM PENGABDIAN MEMBANGUN DESA. Journal, Communnity Development, 5(5), 10059–10066.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jmm.v10i1.33236

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  

      

Editorial Office:

2nd Floor, Building of Da'wah and Communication Faculty, UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Jl. HR Soebrantas Km 15, Simpangbaru, Tampan, Pekanbaru

Email   : madani@uin-suska.ac.id