PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA DESA RAKIT MELALUI KEGIATAN BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN SAYURAN ORGANIK

Sarno Sarno

Abstract


Abstrak

Tujuan penelitian adalah mengkaji kegiatan pemberdayaan pada karang taruna Desa Rakit tentang budidaya dan pengolahan sayuran organik yang mengarah pada peningkatan usaha ekonomi produktif. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui kegiatan wawancara, pencatatan,kegiatan observasi yaitu pengumpulan data dengan cara melakukan pengamatan secara langsung terhadap obyek kegiatan. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian sebagai berikut; (a) para pengurus dan anggota fokus pada kegiatan pengembangan potensi dan penggalian kemampuan secara terarah pada upaya peningkatan keterampilan dibidang kewirausahaan, peningkatan pengetahuan teknik budidaya dan pengolahan sayuran organik secara baik dan benar; (b) Pemberdayaan karang taruna dilakukan melalui kegiatan pendidikan yang diimplementasikan dalam kegiatan penyuluhan, pemberian materi dan penjelasan materi tentang pentingnya organik, teknik budidaya dan pengolahan sayuran organik, kemudian melalui kegiatan pelatihan tentang pembuatan media tanam, teknik penanaman, pemeliharaan tanaman, panen dan pengolahan sayuran organik serta kegiatan pendampingan berkelanjutan tentang kewirausahaan dan  peningkatan usaha ekonomi produktif.

Kata kunci: Karang Taruna, Budidaya, Sayuran, Organik

 

Abstract

The purpose of this study is to examine the empowerment activities of the Rakit Village youth organizations on the cultivation and processing of organic vegetables that lead to increased productive economic endeavors. The method used is descriptive. Data collection methods are carried out through interviews, recording, observation activities, namely data collection by directly observing the object of activity. The type of data collected is primary data and secondary data. The results of the study are as follows; (a) management and members focus on developing potentials and exploring capabilities in an effort to improve skills in the field of entrepreneurship, increasing knowledge of cultivation techniques and processing of organic vegetables properly and correctly; (b) Youth empowerment is carried out through educational activities implemented in extension activities, providing material and explaining material about the importance of organic, organic vegetable cultivation and processing techniques, then through training activities on making planting media, planting techniques, plant maintenance, harvesting and processing organic vegetables and sustainable assistance activities on entrepreneurship and the promotion of productive economic ventures.

Keywords: Youth Organization, Aquaculture, Vegetables, Organic


Full Text:

PDF

References


Referensi

Buku Penulis Tunggal:

Anwar. 2007. Manajemen Pemberdayaan Perempuan (Perubahan Sosial Melalui Pembelajaran Vocational Skills Pada Keluarga Nelayan).Bandung: Alfabeta.

Badan Pusat Statistik . (2018). Kecamatan Rakit Dalam Angka 2018. Banjarnegara: Badan Pusat Statistik Kabupaten Banjarnegara.

Kementrian Sosial RI. 2011. Pedoman Dasar Karang Taruna. Jakarta : Direktorat Pemberdayaan Keluarga dan Kelembagaan Sosial.

Nazir, M. 1998. Metode Penelitian. Jakarta : Ghalia Indonesia.

Pracaya. 2010. Bertanam Sayuran Organik. Jakarta : Penebar Swadaya.

Sarno, 2018. Pemberdayaan Masyarakat Desa Pagak Banjarnegara Melalui Transfer Teknologi Hidroponik Sayuran Organik. Jurnal Adimas Pengabdian kepada Masyarakat. Universitas Muhammadiyah Ponorogo, Jawa Timur, 2 (1), (1-7).

Buku dengan dua sampai tujuh penulis :

Permana, I., dan Darwanto. (2016). Peran Kelompok Tani Sayuran Organik Terhadap Pengembangan Ekonomi Lokal (Studi Kasus Desa Batur, Kabupaten Semarang). Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE), 23 (2), (105 – 123).

Purnawati, A., et al.(2015). Tingkat Penerapan Teknologi Budidaya Sayuran Organik di Kelurahan Karangrejo Kecamatan Metro Utara Kota Metro. Jurnal JIIA, 3 (2), (173-178).

Sarno, dan Lukmanul, H. (2016). Ipteks Bagi Masyarakat Kelompok Wanita Tani Desa Rakit yang Mengembangkan dan Mengolah Sayuran Organik Melalui Penerapan Teknologi Diversifikasi Produk. Laporan hasil kegiatan pengabdian masyarakat. UP2M. Politeknik Banjarnegara.

Suyadi, A., dan Nugroho, B. (2017). Pelatihan Memanfaatkan Lahan Sempit Untuk Budidaya Sayuran Organik. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Purwokerto,1 (2), (95-102).

Widyarini, Indah, Dindy Darmawati P, Akhmad Rizkul K, 2013. Peran Wanita Tani Dalam Pengembangan Usahatani Sayuran Organik dan Peningkatan Pendapatan Keluarga di Desa Melung Kecamatan Kedungbanteng. Jurnal Pembangunan Pedesaan. Volume 13 Nomor 2 Tahun 2013. LPPM Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.

Dokumen Resmi :

Dokumen Organisasi Karang Taruna, “Data dan Profil Karang Taruna ”, Desa Rakit, Tahun 2014.

Laporan Kegiatan Organisasi Karang Taruna Desa Rakit, Tahun 2016.

Dokumen wawancara dan observasi

Nur Rochman. Kepala Desa, Agustus 11, 2018.

Jihad Aziz dkk. Pengurus Karang Taruna Desa Rakit, Juli 17, 2018.

Saryadi dkk. Anggota Karang Taruna Desa Rakit. Juli 17, 2018.

Dokumen observasi berupa hasil dokumen dari mengamati wilayah kegiatan karang taruna di Desa Rakit, mengamati upaya-upaya dan kegiatan teknik budidaya dan pengolahan sayuran organik oleh pengurus dan anggota karang taruna, Mengamati sikap dan perilaku serta kondisi sosial masyarakat para pengurus dan anggota karang taruna, Mengamati rutinitas kegiatan pengurus dan anggota karang taruna, dan Observasi kegiatan karang taruna Desa Rakit dalam teknik budidaya dan pengolahan sayuran organik.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jmm.v4i2.7898

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  

      

Editorial Office:

2nd Floor, Building of Da'wah and Communication Faculty, UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Jl. HR Soebrantas Km 15, Simpangbaru, Tampan, Pekanbaru

Email   : madani@uin-suska.ac.id