Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Distributor Pupuk Dengan Metode Service Quality dan Improvement Gap Analysis

Ahmad Tirto Alamsyah, Said Salim Dahda

Abstract


Salah satu cara yang efektif untuk lebih unggul dari perusahaan pesaing dalam bidang pelayanan khususnya kepuasan pelanggan dapat dilakukan dengan analisis kualitas pelayanan . Pelanggan yang merasa puas dapat meningkatkan loyalitas dan kepercayaan pada suatu perusahaan, sehingga terus melakukan transaksi dengan terkait terkait. Studi ini menggunakan metode Serv ice qual ity untuk mengukur atau mengukur kesenjangan antara harapan pelanggan dan kepuasan yang dirasakan. Penelitian ini juga menggunakan metode Improvement Gap Analysis (IGA) guna menentukan kategori prioritas perbaikan dari setiap atribut serta mengetahui jenis atribut yang harus ditingkatkan sesuai keinginan pelanggan. Melalui analisisService ice qual ity dapat menentukan nilai nilai atau gap antara harapan dan kepuasan pelanggan dari setiap atribut. Melalui analisis IGA, diketahui distributor puput PT. XYZ memiliki sembilan pelayanan yang termasuk dalam kategori pelayanan yang penting untuk perbaikan yaitu ruang tunggu sopir yang layak, pelayanan petugas pengiriman, kesiapan penjual dalam membimbing atau kategori pemel, pengetahuan setelah dan petugas petugas , layanan bagi pembeli, kualitas produk ditempat tujuan, kemudahan proses pembayaran, volume pupuk tepat sampai ditempat tujuan, kecepatan waktu dalam pengiriman.


Full Text:

PDF

References


F. Setiadi, “Subjective Well-Being Pada Petani Muda,” Univ. Katolik soegijapranata, no. July, pp. 1–23, 2017.

R. J. Sahri et al., “Tanaman Pangan Sebagai Sumber Pendapatan Petani Di Kabupaten Karo,” J. Inf. Penelit., vol. 2, no. 10, pp. 3223–3230, 2022.

A. H. Widyadhini, B. M. Wibawa, and D. S. Ardiantoro, “Implementasi Market Basket Analysis terhadap Strategi Pemasaran Produk: Studi Kasus PT. Petrokimia Gresik,” J. Sains dan Seni ITS, vol. 10, no. 1, 2021, doi: 10.12962/j23373520.v10i1.60024.

D. 1985 Zethaml, “ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN (SERVQUAL Model dan,” J. Media Ekon., vol. 7, no. 1, pp. 1–20, 2007, [Online]. Available: http://id.portalgaruda.org/?ref=browse&mod=viewarticle&article=9606

G. Tontini, “Identifying opportunities for improvement in online shopping sites,” J. Retail. Consum. Serv., vol. 31, no. July, pp. 228–238, 2016, doi: 10.1016/j.jretconser.2016.02.012.

H. Kesumajayansyah and M. A. B. Yuwono, “Analisa Kepuasan Pelanggan Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pe,ayanan Di SF Digital Photo Service,” Sinergi, vol. 18, no. 1, pp. 39–46, 2014.

B. A. B. Iii, O. Dan, and M. Penelitian, “Qori Rahmitiara, 2014 33 Pengaruh Kualitas Sistem Informasi terhadap Kepuasan Pengguana Universitas Pendidikan Indonesia | repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu,” no. X, pp. 33–56, 2008.

A. Gunawan and H. Sunardi, “Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Gesit Nusa Tangguh,” J. Ilm. Manaj. Bisnis Ukrida, vol. 16, no. 1, p. 98066, 2016.

Suhendra and R. R. S. Nurdianti, “Indonesian Journal of Primary Education Penggunaan Metode Servqual dalam Pengukuran Kualitas Layanan Pendidikan,” Indones. J. Prim. Educ., vol. 2, no. 2, pp. 71–75, 2018.

B. Kerinci, “PENERAPAN METODE SERVICE QUALITY ( SERQUAL ) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN NASABAH,” vol. 2, no. 2, 2020.

B. Harto, D. Jurusan, S. Informasi, S. Quality, and F. Servqual, “FUZZY SERVQUAL DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN ( Studi Kasus Di Bengkel Resmi BAJAJ Padang ) Abstrak,” vol. 3, no. 1, 2015.

K. Hadidjija, Lukmandono, M. Servqual, and R. Pabowo, “Analisis kualitas pelayanan distribusi pupuk,” no. 1, pp. 114–123, 2018.

E. I. Yulistyari, C. Umam, and M. R. Fachrozy, “Analisis kualitas pelayanan bus pariwisata dengan metode service quality dan importance performance analysis,” Oper. Excell. J. Appl. Ind. Eng., vol. 11, no. 2, p. 144, 2019, doi: 10.22441/oe.v11.2.2019.024.

H. M. Sitorus and H. Fransiscus, “Improvement Gap Analysis pada Rumah Makan X”.

A. Kurniawan, S. S. Dahda, and M. Jufriyanto, “Analisis Kepuasaan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan My Rise Dengan Metode Service Quality Dan Improvement Gap Analysis,” JUSTI (Jurnal Sist. dan Tek. Ind., vol. 2, no. 2, p. 253, 2022, doi: 10.30587/justicb.v2i2.3666.

T. Wijaya, “Metode Penelitian Ekonomi dan Bisnis, Teori dan Praktik,” 2013.

Junaidi, “Tingkat Signifikansi Untuk Uji Satu Arah Tingkat Signifikansi Untuk Uji Satu Arah,” Http://Junaidichaniago.Wordpress.Com, pp. 1–5, 2010.

F. R. Wilujeng, G. D. Rembulan, D. Andreas, and H. Tannady, “Meningkatkan Kepuasan Pelanggan pada Dua Bisnis E-Commerce Terbesar di Indonesia dengan Menggunakan Analisis Servqual dan IPA,” Pros. Semin. Nas. Sains dan Teknol., pp. 1–9, 2019.

W. Setyawan, A. Sutoni, and N. Z. Erfasa, “ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (Studi Kasus di Kantor PDAM Kabupaten Cianjur),” J. Ind. Serv., vol. Vol. 3, no. 1, pp. 80–86, 2017.

A. Fanani et al., “ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN DI METODE SERVQUAL TERINTEGRASI DENGAN IGA Jejak Artikel E -ISSN : 2746-0835 Volume 2 No 2 Perguruan tinggi adalah kelanjutan pend,” vol. 2, no. 2, pp. 175–185, 2021.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/sitekin.v20i1.19575

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ahmad Tirto Alamsyah & Said Salim Dahda




Editorial Address:
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sitekin@uin-suska.ac.id
© 2023 SITEKIN, ISSN 2407-0939

SITEKIN Journal Indexing:

Google Scholar | Garuda | Moraref | IndexCopernicus | SINTA


Creative Commons License
SITEKIN by http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php