Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tempe Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di CV. Aderina

Ricky Darmawan, Akhmad Wasiur Rizqi, Muhammad Dian Kurniawan

Abstract


CV. Aderina merupakan industri mikro rumahan yang produksi tempe yang terletak di Jl. Raya Sembayat No. 95, Area Sawah/Kebun, Sembayat, Kec. Manyar, Kab. Gresik dan  berdiri sejak tahun 1990. Permasalahan yang seing terjadi adalah masih banyak dijumpai produk tempe yang mengalami kecacatan yang akan mengurangi kepercayaan konsumen. Maka dari itu perusahaan diharuskan melakukan pengendealian kualitas. Pengendalian kualitas yaitu kegiatan yang harus dilaksanakan  oleh perusahaan untuk mengurangi cacat produk  dengan standart perusahaan. Dalam penelitian ini peneliti menemuakan jenis cacat produk seperti kemasukan benda asing, berwarna kehitam-hitaman, dan tingkat kematangan. Dan dalam melakukan pengendalian kualitas peneliti menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dengan alat bantu , Cause and Effect Diagram, Histogram, Check Sheet, Pareto Diagram, Control Chart, Flowchart, dan Scatter Diagram. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan usulan kepada perusahaan dalam mengatasi kecacatan pada produk tempe. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan, menunjukkan bahwa dari 25.785 pcs tempe yang di produksi, telah ditemukan produk yang cacat sebanyak 343 pcs. Kecacatan pada tempe yang paling dominan adalah kemasukan benda asing, tingkat kematangan.

 

Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Tempe, Cacat, SQC, Kualitas


Full Text:

PDF

References


R. R. Mariana, “Pengaruh Diferensiasi Produk Kripik Tempe Terhadap Loyalitas Konsumen (Studi pada Konsumen Kripik Tempe Sanan di Kota Malang),” Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner, vol. 1, no. 1, pp. 1–13, 2009.

I. Idris, R. A. Sari, Wulandari, and W. U, “Pengendalian Kualitas Tempe Dengan Metode Seven Tools,” Teknovasi, vol. 3, no. 1, pp. 66–80, 2016.

H. Hamdani and F. Fakhriza, “Pengendalian Kualitas Pada Hasil Pembubutan Dengan Menggunakan Metode SQC,” J. Rekayasa Mater. Manufaktur dan Energi, vol. 2, no. 1, pp. 1–9, 2019, doi: 10.30596/rmme.v2i1.3063.

M. S. Arianti, “Analisis Quality Control untuk Menjaga Kualitas Produk Tempe pada Usaha Home Industri Tempe Bapak Joko Purwanto di Kelurahan Lok Bahu Kecamatan Sungai Kunjang Samarinda,” Adm. Bisnis, vol. 4, no. 4, pp. 1016–1030, 2016.

S. H. B. Ulum, “Pengendalian Kualitas Produk Cacahan Plastik Dengan Menggunakan Metode SQC (Statistical Quality Control),” pp. 1–9, 2017.

S. A. V. Bona, “Pengendalian Kualitas Tas Miniatur Gitar Menggunakan Metode Stastistical Quality Control (Sqc),” 2020.

H. Anbar Fadhilah, “Analisa Pengendalian Kualitas Produk Packaging Karton Box PT. X dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control,” Serambi Eng., vol. VII, no. 2, pp. 2948–2953, 2022.

Alma, Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta, 2011.

E. Y. W. Indriati, A. Santoso, and M. Arifin, “Analisis Quality Control Untuk Menjaga Kualitas Produk Keripik Ubi Ungu Pada Proses Produksi (Studi Kasus Pada Industri Kecil Menengah SHA-SHA Tanjunganom),” JIMEK J. Ilm. Mhs. Ekon., vol. 1, no. 1, pp. 1–18, 2019, doi: 10.30737/jimek.v1i1.275.

Fadhlirrobbi, A. Sopiandi, L. Suliah, Savitri, and E. Sunarya, “Analisis Pengendalian Kualitas (Quality Control) Dalam Meningkatkan Kualitas Produk (Studi Kasus Rumah Produksi Tempe Azaki),” J. Inov. Penelit., vol. 2, no. 10, pp. 3269–3272, 2022.

V. Devani and N. Amalia, “Peningkatan Kualitas Semen ‘X’ dengan Metode Six Sigma di Packing Plant PT. XYZ,” trijurnal.lemlit.trisakti.ac.id, Accessed: Jun. 18, 2022. [Online]. Available: http://www.trijurnal.lemlit.trisakti.ac.id/index.php/tekin/article/view/4722.

V. Devani and T. Alawiyah, “Implementasi Peningkatan Kualitas Crumb Rubber Menggunakan Metode PDCA Di PT. RHL,” Agrointek J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 15, no. 1, pp. 134–145, 2021, Accessed: Jun. 18, 2022. [Online]. Available: https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/6024/pdf;

B. A. B. Ii and L. Teori, “repository.unisba.ac.id,” pp. 12–50, 1992.

I. Andespa, “Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pt.Pratama Abadi Industri (Jx) Sukabumi,” E-Jurnal Ekon. dan Bisnis Univ. Udayana, vol. 2, p. 129, 2020, doi: 10.24843/eeb.2020.v09.i02.p02.

V. Devani and M. Oktaviany, “Usulan Peningkatan Kualitas Pulp Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Dan New Seven Tools Di PT. IK,” Agrointek J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 15, no. 2, pp. 521–536, 2021, Accessed: Jun. 18, 2022. [Online]. Available: https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/7166.

A. Anastasya and F. Yuamita, “Pengendalian Kualitas Pada Produksi Air Minum Dalam Kemasan Botol 330 ml Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) di PDAM Tirta Sembada,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, pp. 15–21, 2022, doi: https://doi.org/10.55826/tmit.v1iI.4.

A. Wicaksono and F. Yuamita, “Pengendalian Kualitas Produksi Sarden Mengunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Untuk Meminimumkan Cacat Kaleng Di PT. Maya Food Industries,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, pp. 1–6, 2022, doi: https://doi.org/10.55826/tmit.v1iI.6.

S. Bakhtiar, S. Tahir, and R. A. Hasni, “Analisa Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC),” Malikussaleh Ind. Eng. J., vol. 2, no. 1, pp. 29–36, 2013.

D. A. Hadiat, Handarto, and S. Nurjanah, “Analisis Pengendalian Mutu Produk Tempe Menggunakan Statistical Quality Control (SQC) di Industri Rumah Tangga Yayah Komariah, Majalengka,” Sent. 2019 Semin. Nas. Tek. Elektro 2019 , no. November 2019, pp. 376–387, 2019.

N. Hairiyah, R. R. Amalia, and E. Luliyanti, “Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 8, no. 1, pp. 41–48, 2019, doi: 10.21776/ub.industria.2019.008.01.5




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/sitekin.v19i2.17413

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri




Editorial Address:
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sitekin@uin-suska.ac.id
© 2023 SITEKIN, ISSN 2407-0939

SITEKIN Journal Indexing:

Google Scholar | Garuda | Moraref | IndexCopernicus | SINTA


Creative Commons License
SITEKIN by http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php