Analisis Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Di PT. Inti Indo Sawit PMKS Subur Buatan 1 Siak

Muhammad Nur, ST., M.Si

Abstract


Perkembangan industri pabrik kelapa sawit  memunculkan persaingan yang sangat kompetitif antar perusahaan. Salah satunya adalah kualitas produk yang sangat mempengaruhi kedudukan perusahaan dalam persaingan industri. Untuk menghadapi persaingan yang sangat ketat ini. Setiap perusahaan dituntut untuk perlu melakukan pemeriksaan yang ketat terhadap kualitas produk.  PT. Inti Indo Sawit Subur Buatan 1 merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam  industri manufaktur yang memproduksi minyak kelapa sawit dengan produk utamanya Crude Palm Oil (CPO). Didalam produksi tersebut sering terjadi masalah yang berkaitan dengan Crude Palm Oil (CPO). Oleh karena itu penelitian ini memfokuskan pada karakteristik kualitas yang melekat pada CPO meliputi asam lemak bebas (ALB), air, dan kotoran. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui kualitas Crude Palm Oil (CPO) yang ada apakah berkualitas baik di lihat dari karakteristik asam lemak bebas (ALB), kadar air dan kadar kotoran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan  Seven Tools. Hasil penelitian yang diperoleh, produk CPO yang dihasilkan PT. Inti Indo Sawit Subur Buatan 1  secara keseluruhan belum memiliki kualitas baik. Hal ini dikarenakan, karakteristik mutu dari Crude Palm Oil (CPO) yaitu kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar kotoran mengalami masalah (ketidakstabilan proses). Dari hasil diperoleh pada histogram yang diperoleh dari check sheet, pareto diagram terlihat kerusakan yang terjadi di bagian pengolahan kerusakan terbesar adalah adanya kadar asam lemak bebas (ALB) yang tinggi (36,957%), dan diikuti dengan kadar air yang tinggi (32,609%) dan kadar kotoran yang tinggi (30,434%). Kerusakan yang paling besar adalah kadar asam lemak bebas (ALB) sehingga mesti dilakukan prioritas perbaikan ditinjau dari aspek metode kerja, mesin dan peralatan, lingkungan kerja, material, dan manusia.

 

Kata Kunci : CPO, Inti Indo Sawit, Kualitas


Full Text:

PDF

References


Ariyanti, Silvi. “Analisa Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Produk Cacat Pada Proses Printing Dial Desai Speedometer Dengan Menggunakan Metode Quality Control Circle (QCC) Di PT. INS” Program Studi Teknik Industri. Fakultas Teknik, Universitas Mercubuana, Jakarta, 2012.

Assauri Sofian. Manajemen Produksi dan Operasi (edisi revisi). Lembaga Penerbitan Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta. 1999.

Astuti, W.Y. Aplikasi Statistik Kendali Mutu Pada Proses Pengukuran Kadar Air Dalam Tembakau, UNS, Semarang, 2007.

Basiron, Y. Baileys Industrial Oil and Fat Products. Hoboken, 2005.

Crosby, philip B. “Quality is free”. Penguin, 2003.

Denny Dwinata Herianto. Analisa Daya Saing Industri CPO Indonesia Di Pasar Internasional. Institut Pertanian Bogor, 2008.

Fitriyono, Ayustaningwarno. Proses Pengolahan dan Aplikasi Minyak Kelapa Sawit Merah Pada Industri Pangan. Universitas Diponegoro, 2012.

Haming.“Manajemen Produksi Modern Operasi Manufaktur dan Jasa.” Bumi Aksara, Jakarta, 2007.

Hilda, Julia. Analisis Konsistensi Mutu dan Rendemen CPO di Pabrik kelapa Sawit Tamiang PT. Padang Palma Permai. Sumatra Utara (Medan), 2009.

H. Semangun. Manajemen Agrobisnis Kelapa Sawit. UGM-Press, Yogyakarta, 2003.

Indriyo, Gitosudarmo. Management Produksi. Badan Penerbit Fakultas Ekonomi. Yogyakarta, 1986.

Ivanto, Muhammad. “Pengendalian Kualitas Produksi Koran Menggunakan Seven Tools Pada PT. Akcaya Pariwara Kabupaten Kubu Raya.” Program Studi Teknik Industri, Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Tanjungpura, 2013.

Ketaren, S. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak. UI-Press, Jakarta, 1986.

Kusnadi, E. Fishbone Diagram dan Langkah-langkah Pembuatannya. http://eriskusnadi.wordpress.com/2011/12/24/fishbone-diagram-dan -langkah-langkah-pembuatannya/ 2011.

Naibaho, P.M. Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit. Pusat Penelitian Kelapa Sawit, Medan, 1996.

Pasaribu, N. Minyak Buah Kelapa Sawit. USU, Medan, 2004.

Patel, A. Quality Assurance In Social Services Departments. International Journal Of Health Care Quality Assurance. www.emerald-library.com, 1994.

Risza, S. Kelapa Sawit Upaya Peningkatan Produktivitas. Yogyakarta, 1994.

Rosnani, Ginting. “SistemProduksi.” Graha Ilmu, Candi Gerbang Permai Blok R/6 Yogyakarta, 2007.

Sukanto. 58 Kiat Meningkatkan Produktivitas dan Mutu Kelapa Sawit. Swadaya, Jakarta, 2008.

Yamit, Zulian. Manajemen Kualitas Produk dan Jasa Ekonisia. Yogyakarta, 2010.

Yuri, M.Z, dan Rahmat, Nurcahyo. “TQM Manajemen Kualitas Total Dalam Perspektif Teknik Industri.” PT. Indeks, Jakarta, 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v1i1.9168

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Muhammad Nur, ST., M.Si

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

                                                                                                                                                                                                                                     

Jurnal Teknik Industri

P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235

Published by:

Industrial Engineering Department

Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia

Office Address:

H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293

email: jti.fst@uin-suska.ac.id

 

Indexed by:

      

       

 

Creative Commons License

 

JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.