Implementasi Metode Triz Terhadap Peningkatan Kualitas Proses Roasting Kopi Pada UMKM Di Makassar
Abstract
Anoa coffee merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan dan produksi kopi yang berlokasi dikota makassar. Tingginya jumlah peminat kopi dan menjamurnya usaha coffeeshop dimakasssar menjadikan peluang yang sangat baik untuk penjualan produk dari anoa coffee yang mampu memproduksi 50kg-70kg kopi/hari. Dalam menjaga kualitas produk kopi dibutuhkan pengawasan yang ketat dalam setiap prosesnya sehingga dapat terhindar dari kecacatan produk, dengan pengawasan yang ketat dapat membantu dalam menerapkan standar kualitas dalam setiap proses produksi. Metode TRIZ telah menjadi metode yang dapat diandalkan untuk mencapai inovasi yang sistematis dan membantu menghindari proses yang tidak efisien dalam memecahkan masalah, dalam tren terbarunya metode TRIZ diientregasikan dengan metode lainnya untuk memperkuat proses pemecahan masalah. Metode New Seven Tools bersifat mendifinisikan masalah dengan data herbal dan mengumpulkan ide serta memformulasikan rencana, metode ini digunakan untuk mengendalikan dan memperbaiki kualitas produk suatu perusahaan pada jumlah produk cacat setiap produksinya dapat berkurang terdapat tiga jenis kecacatan dalam proses roasting, yaitu biji kopi terbuang atau tidak matang, biji kopi pecah atau berlubang, dan biji kopi hitam atau hangus. Penyebab kecacatan kopi dalam proses roasting dapat dipengaruhi beberapa hal seperti manusia, material, mesin, metode dan lingkungan. Penerapan TRIZ menghasilkan kontradiksi-kontradiksi dalam proses roasting berdasarkan jenis kecacatan biji kopi, dari kontradiksi-kontradiksi tersebut menghasilkan rekomendasi perbaikan yang diberikan oleh metode TRIZ seperti penambahan pasak pada silinder, pemberian pelumas pada bearing, persediaan cadangan bearing, menyediakan alat sortir otomatis, penambahan Batangan plastik pada mixer, jadwal monitoring perbaikan mixer, perubahan volume saluran exhaust, dan membersihkan saluran exhaust.
Kata kunci: UMKM, TRIZ, New Seven Tools, Peningkatan Kualitas
Full Text:
PDFReferences
Daftar Pustaka
H. S. Ng and D. M. H. Kee, “Entrepreneurial SMEs Surviving in the Era of Globalisation: Critical Success Factors,” Glob. Oppor. Entrep. Growth Coopetition Knowl. Dyn. within across Firms, pp. 75–90, 2017, doi: 10.1108/978-1-78714-501-620171007.
R. Mustafida, N. N. Fauziah, and Z. N. Kurnia, “The Development of Islamic Crowdfunding in Indonesia and Its Impact towards SMEs,” Hasanuddin Econ. Bus. Rev., vol. 4, no. 3, p. 20, 2021, doi: 10.26487/hebr.v4i3.2547.
O. Juwita, F. N. Arifin, and F. Dewi, “The Online Marketing Strategic Planning for Jember Coffee SMEs,” vol. 2, no. 1, pp. 14–20, 2018.
A. H. M. Ariyani, A. C. Wulan, A. K. Sunyigono, and S. Subari, “Analysis of the Development Strategy of Sme Rubath Coffee Jombang East Java,” J. Integr. Agribus., vol. 4, no. 2, pp. 21–36, 2022, doi: 10.33019/jia.v4i2.3164.
R. Widyantini, “Analysis of The Competitiveness of Indonesian Coffee in The Export Market,” Cendekia Niaga, vol. 3, no. 1, pp. 14–23, 2019, doi: 10.52391/jcn.v3i1.458.
Muhammad Zakki, “Total Quality Management: a Study of Processing the Quality of 99 Brand Coffee Product,” J. Islam. Econ. Perspect., vol. 3, no. 1, pp. 32–44, 2021, doi: 10.35719/jiep.v3i1.37.
M. Musdholifah, U. Hartono, and H. Harti, “The Strategy of Product Quality Improvement on Small Business Coffee Sales Performance,” vol. 390, no. Icracos 2019, pp. 81–84, 2020, doi: 10.2991/icracos-19.2020.16.
B. Girma Adugna, “Review on Coffee Production and Quality in Ethiopia,” Agric. For. Fish., vol. 10, no. 6, p. 208, 2021, doi: 10.11648/j.aff.20211006.11.
U. H. Asy’Ari Hasbullah and D. Rini Umiyati, “Antioxidant Activity and Total Phenolic Compounds of Arabica and Robusta Coffee at Different Roasting Levels,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1764, no. 1, 2021, doi: 10.1088/1742-6596/1764/1/012033.
I. Ekmekci and E. E. Nebati, “Triz Methodology and Applications,” Procedia Comput. Sci., vol. 158, pp. 303–315, 2019, doi: 10.1016/j.procs.2019.09.056.
V. Sojka and P. Lepšík, “Use of triz, and triz with other tools for process improvement: A literature review,” Emerg. Sci. J., vol. 4, no. 5, pp. 319–335, 2020, doi: 10.28991/esj-2020-01234.
N. S. L. Swee, G. G. Toh, M. W. Yip, C. S. Keong, and S. C. Tai, “Applying Triz for Production Quality Improvement,” MATEC Web Conf., vol. 95, pp. 2–5, 2017, doi: 10.1051/matecconf/20179510009.
Y. Amer, M. S. B. Ong, A. Al-Zuheri, L. T. Truc Doan, and D. T. My Tran, “A Systematic Framework to Integrate TRIZ into DFSS for New Product Development,” Proc. 2019 Int. Conf. Syst. Sci. Eng. ICSSE 2019, pp. 355–361, 2019, doi: 10.1109/ICSSE.2019.8823117.
Y. S. Lin and M. Chen, “Implementing TRIZ with supply chain management in new product development for small and medium enterprises,” Processes, vol. 9, no. 4, 2021, doi: 10.3390/pr9040614.
R. H. Da Silva, P. C. Kaminski, and F. Armellini, “Improving new product development innovation effectiveness by using problem solving tools during the conceptual development phase: Integrating Design Thinking and TRIZ,” Creat. Innov. Manag., vol. 29, no. 4, pp. 685–700, 2020, doi: 10.1111/caim.12399.
R. Prabowo and S. Wijaya, “Integrasi New Seven Tools dan TRIZ (Theory of Inventive Problem Solving) untuk Pengendalian Kualitas Produk Kran (Studi Kasus: PT. Ever Age Valves Metals – Wringinanom, Gresik),” J. Tek. Ind., vol. 10, no. 1, pp. 22–30, 2020, doi: 10.25105/jti.v10i1.8386.
O. Abramov, S. Kogan, L. Mitnik-Gankin, I. Sigalovsky, and A. Smirnov, “TRIZ-based approach for accelerating innovation in chemical engineering,” Chem. Eng. Res. Des., vol. 103, pp. 25–31, 2015, doi: 10.1016/j.cherd.2015.06.012.
V. Sojka and P. Lepšík, “Triz Tools for Manufacturing Processes Improvement,” pp. 484–491, 2020, doi: 10.7441/dokbat.2020.41.
J. Furman, M. Kuczyńska-Chałada, and R. Poloczek, “Improvement of Production Processes with the Use of Lean Manufacturing Tools,” Multidiscip. Asp. Prod. Eng., vol. 1, no. 1, pp. 529–535, 2018, doi: 10.2478/mape-2018-0067.
S. N. W. Pramono et al., “The use of quality management techniques: The application of the new seven tools,” Int. J. Appl. Sci. Eng., vol. 15, no. 2, pp. 105–112, 2018, doi: 10.6703/IJASE.201810_15(2).105.
V. Devani and M. Oktaviany, “Usulan Peningkatan Kualitas Pulp Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Dan New Seven Tools Di Pt. Ik,” Agrointek, vol. 15, no. 2, pp. 521–536, 2021, doi: 10.21107/agrointek.v15i2.7166.
R. Ginting and C. Wibowo, “Proposed Improvement of Flour Quality by using New Seven Tools Method (Case Study : XYZ Company),” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 1003, no. 1, 2020, doi: 10.1088/1757-899X/1003/1/012029.
W. Rahayuningtyas and S. Sriyanto, “ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK TAHU BAXO IBU PUDJI MENGGUNAKAN METODE NEW SEVEN TOOLS (Studi Kasus pada CV. Pudji Lestari Sentosa),” Ind. Eng. Online J., vol. 6, no. 4, pp. 306–312, 2018.
Y. Zakariya, M. F. F. Mu’tamar, and K. Hidayat, “Analisis Pengendalian Mutu Produk Air Minum dalam Kemasan Menggunakan Metode New Seven Tools (Studi Kasus di PT. DEA),” Rekayasa, vol. 13, no. 2, pp. 97–102, 2020, doi: 10.21107/rekayasa.v13i2.5453.
E. Grigoryan and I. Golubkova, “Seven Tools for Quality Management and Control: Theory and Practice,” vol. 139, no. Icemt, pp. 528–535, 2020, doi: 10.2991/aebmr.k.200509.094.
M. Abdel-Hamid and H. M. Abdelhaleem, “Improving the Construction Industry Quality Using the Seven Basic Quality Control Tools,” J. Miner. Mater. Charact. Eng., vol. 07, no. 06, pp. 412–420, 2019, doi: 10.4236/jmmce.2019.76028.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v9i2.23606
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Fauzan Adzima A
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Teknik Industri
P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235
Published by:
Industrial Engineering Department
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia
Office Address:
H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293
email: jti.fst@uin-suska.ac.id
Indexed by:
JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.