Analisis Pengendalian Persediaan Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity
Abstract
UMKM XYZ merupakan usaha produk amplang yang berdiri sejak tahun 2010. Produk amplang yang diproduksi oleh UMKM XYZ yaitu amplang ikan bandeng. UMKM melakukan produksi amplang 3 kali dalam sebulan, dalam sekali produksi dapat menghasilkan kurang lebih 90 kg amplang dengan ikan yang diperlukan sebanyak 50 kg tiap produksinya. Pada pemesanan ikan, UMKM melakukan 2 kali pemesanan sebanyak 20 kg sampai 30 kg, karena pemesanan yang tidak terjadwal dan kuantitas pemesanan yang kurang tepat mengakibatkan UMKM mengalami kekurangan ikan dan tingginya biaya persediaan. Dari permasalahan pada UMKM Karya Usaha Bersama dilakukan penelitian menggunakan metode EOQ untuk menentukan berapa kuantitas pemesanan ikan dan meminimalisir biaya persediaan. Dari hasil perhitungan lot sizing dengan metode EOQ didapatkan bahwa kebijakan UMKM memiliki biaya pemesanan tertinggi, yaitu sebesar Rp. 1.976.000,00 sedangkan biaya pemesanan pada metode EOQ lebih rendah 25%, yaitu sebesar Rp. 494.000,00. Pada biaya penyimpanan metode EOQ memiliki biaya yang lebih tinggi yaitu sebesar Rp.503.568.12 karena pengoptimalan persediaan pada UMKM yang mengalami kekurangan ikan, pada kebijakan UMKM memiliki biaya yang rendah yaitu sebesar Rp. 150.975,33. Pada total biaya persediaan UMKM yaitu sebesar Rp. 2.126.975,33 sedangkan pada metode EOQ 47% lebih rendah yaitu Rp. 997.568,12. Secara keseluruhan metode EOQ merupakan metode yang paling baik dalam merencanakan persediaan ikan untuk 12 periode mendatang karena menghasilkan biaya persediaan yang paling minimum dan mengurangi resiko kehabisan ikan dibandingkan dengan metode kebijakan.
Kata kunci: Persediaan, bahan baku, EOQ.
Full Text:
PDFReferences
A. Ristono, “Manajemen Persediaan,” yogyakarta, 2008.
H. Ruslan, D. INDRAJAYA, and E. SUHENDAR, “Analisa Pengendalian Manajemen Persediaan Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantty (Studi Kasus Di Pt. Xyz),” J. Tek., vol. 7, no. 1, pp. 1–6, 2018, doi: 10.31000/jt.v7i1.935.
D. rosa Indah, L. Purwasih, and Z. Maulida, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada PT. Aceh Rubber Industries Kabupaten Aceh Tamiang,” J. Manaj. dan Keuang., vol. 7, no. 2, p. 157, 2018, doi: 10.33059/jmk.v7i2.814.
Pradana Vito Arifanto and R. B. Jakaria, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time,” Bina Tek., vol. Volume 16, no. Pengendalian, Persediaan, Bahan baku, pp. 43–48, 2020.
K. Hidayat, J. Efendi, and R. Faridz, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato Dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ),” Performa Media Ilm. Tek. Ind., vol. 18, no. 2, pp. 125–134, 2020, doi: 10.20961/performa.18.2.35418.
I. A. C. Cahyani, I. M. Pulawan, and N. M. Santini, “Analisis Persediaan Bahan Baku Untuk Efektivitas dan Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Usaha Industri Tempe Murnisingaraja di Kabupaten Badung How to cite (in APA style),” Wacana Ekon. (Jurnal Ekon. Bisnis dan Akuntansi), vol. 18, no. 2, pp. 116–125, 2019.
M. C. Tuerah, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tuna Pada Cv. Golden Kk,” J. EMBA, vol. 2, no. 4, pp. 524–536, 2014.
Y. Nursyanti and A. Nina, “Perencanaan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Perusahaan Manufaktur dengan Pendekatan Probabilistik,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. 4, pp. 333–348, 2022.
F. S. Lubis, B. G. Farahitari, and M. Yola, “Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pembuatan Paving Block Menggunakan Metode Heuristic Silver Meal,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. II, pp. 104–113, 2022.
M. H. Alim and S. Suseno, “Analisa Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Continuous Review System dan Periodic Review System di PT XYZ,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. III, pp. 163–172, 2022.
F. Rini Rubhiyanti, Intan Pratiwi, “Penerapan Metode Economic Order Quantity ( Eoq ),” J. Akunt. Ekon. FE. UN PGRI Kediri, vol. 3, no. 2, pp. 12–23, 2018.
A. Lusiana and P. Yuliarty, “Penerapan Metode Peramalan (Forecasting) pada Permintaan Atap di PT X,” Ind. Inov. J. Tek. Ind., vol. 10, no. 1, pp. 11–20, 2020.
D. Junaedi and M. I. Mas’ ud, “Penerapan Metode Forecasting dalam Perencanaan Produksi Bakpia dengan Menggunakan Software POM Guna Memenuhi Permintaan Konsumen,” JKIE (Journal Knowl. Ind. Eng., vol. 5, no. 3, pp. 121–128, 2018.
A. Ridho and K. Oktafianto, “Peramalan Permintaan Paving Menggunakan Metode Weighted Moving Average Dan Exponential Smoothing,” journal.unirow, vol. 03, no. 01, pp. 14–18, 2021.
D. A. Ramdani and F. N. Azizah, “Metode Peramalan moving Average, 1000 Analisis Perbandingan Peramalan Permintaan Pelumas Pt Xyz Dengan Metode Moving Average, Exponential Smoothing Dan Naive Method,” Semin. Nas. Off. Stat., vol. 2020, no. 1, pp. 1000–1010, 2021, doi: 10.34123/semnasoffstat.v2020i1.576.
E. Heriansyah and S. Hasibuan, “Implementasi Metode Peramalan pada Permintaan Bracket Side Stand K59A,” J. PASTI, vol. 12, no. 2, pp. 209–223, 2018.
M. T. Dangnga, “Analisis Penerapan Metode Economic Order Quantity Dan Reorder Point Untuk Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada P.T. Japfa Comfeed Indonesia Tbk Di Kota Makassar,” Economix, vol. 8, no. 2, pp. 17–24, 2014.
Nirfison, “Perencanaan Persediaan untuk Material Kompresor Menggunakan Economic Order Quantity Probabilistic pada Produk Air Conditioner,” Oper. Excell., vol. 9, no. 3, pp. 282–289, 2017.
P. B. SAGITA, N. K. T. TASTRAWATI, and K. SARI, “Model Economic Order Quantity (Eoq) Dan Model Optimisasi Robust Dalam Penentuan Persediaan Alat Suntik (Spuit),” E-Jurnal Mat., vol. 8, no. 3, p. 164, 2019, doi: 10.24843/mtk.2019.v08.i03.p248.
W. Y. R. Karamoy et al., “Analisis Persediaan Bahan Baku Pada Moy Restaurant Tonsaru Tondano Di Era Pandemi Covid-19 Analysis Of Raw Material Inventory At Moy Restaurant Tonsaru Tondano In The Covid-19 Pandemic Era Jurnal EMBA Vol . 10 No . 1 , Januari 2022 , Hal . 510-517,” J. EMBA, vol. 10, no. 1, pp. 510–517, 2022.
M. Hidayat, Nofianti, and Lidayanti, “Analisis pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) pada PT. Bumi Sarana Beton (Kalla Block ) di Kota Makasar,” Ekon. Balanc., vol. 13, no. 1, pp. 52–69, 2017.
R. C. Pratiwi, C. Iswayudi, and R. Y. Rachmawati, “Sistem Manajemen Persediaan Barang Dagang Menggunakan Metode Safety Stock dan Reorder Point Berbasis Web (Studi Kasus: Art Kea Centro Plaza …,” J. Scr., vol. 7, no. 2, pp. 213–222, 2019.
E. P. Lahu and J. S. . Summarauw, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado Analysis of Raw Material Inventory Control To Minimize Inventory Cost on Dunkin Donuts Manado,” Anal. Pengendalian… 4175 J. EMBA, vol. 5, no. 3, pp. 4175–4184, 2017.
M. Marbun, H. T. Sihotang, and M. A. Nababan, “Perancangan sistem peramalan jumlah wisatawan asing,” J. Mantik Penusa, vol. 2, no. 1, 2018.
E. Y. Nugraha and I. W. Suletra, “Analisis metode peramalan permintaan terbaik produk oxycan pada PT. Samator Gresik,” in Jurnal Seminar dan Konferensi Nasional IDEC, 2017, pp. 414–422.
Indroprasto and E. Suryani, “Analisis Pengendalian Persediaan Produk dengan metode EOQ,” J. Tek. ITS, vol. 1, 2012.
G. M. Kansil, A. H. Jan, and J. J. Pondaag, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Restoran Dâ€TMFish Mega Mas Manado,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 7, no. 4, pp. 4767–4776, 2019.
M. Amin Kadafi and A. Delvina, “Analisis pengendalian persediaan bahan baku dengan safety stock optimum,” Forum Ekon., vol. 23, no. 3, pp. 553–560, 2021.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v9i2.22677
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Rahul Ihza Mahendra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Teknik Industri
P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235
Published by:
Industrial Engineering Department
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia
Office Address:
H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293
email: jti.fst@uin-suska.ac.id
Indexed by:
JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.