Penerapan Metode Weighted Product (WP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) pada Pembuatan Wastafel Injak Portabel

Florida S Tambunan, Angelina F Simarmata, Desy CN Silalahi, Friska R Turnip, Benedikta Anna Haulian Siboro

Abstract


Menjaga kebersihan tangan merupakan salah satu kewajiban dalam mengantisipasi penyebaran virus Covid-19. Banyak produk sudah ditawarkan agar pengguna dapat mencuci tangan dengan aman dan nyaman, salah satunya produk wastafel. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah menentukan vendor yang menjadi alternatif terbaik dari 5 vendor yang ditawarkan  untuk pembuatan Wastafel Injak Portabel di Kabupaten Dairi dengan menggunakan metode Weighted Product (WP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS).  Adapun kriteria yang menjadi pertimbangan dalam memilih vendor pembuatan produk tersebut adalah jarak dari vendor ke rumah (C1), jarak dari vendor ke toko peralatan (C2), waktu pengerjaan (C3), biaya (C4) dan jumlah tenaga kerja (C5) dengan bobot masing-masing adalah C1 dan C2 = 0.2667 ; C3 = 0.2 ; C4 dan C5 = 0.1333. Hasil perhitungan dengan metode WP dan Topsis  maka vendor ke 5 merupakan alternatif yang memiliki nilai preferensi tertinggi dibandingkan 4 vendor yang lain yaitu 0.2302 untuk metode WP dan 0.5004 dengan menggunakan metode Topsis.


Full Text:

PDF

References


Aiello, A. E., Coulborn, R. M., Perez, V., & Larson, E. L. (2008). Effect of hand hygiene on infectious disease risk in the community setting: A meta-analysis. American Journal of Public Health, 98(8), 1372–1381. https://doi.org/10.2105/AJPH.2007.124610

Basyaib, F. (2006). Teori Pembuatan Keputusan. Jakarta: PT. Grasindo.

Boyce, J. M., & Pittet, D. (2002). Guideline for Hand Hygiene in Health-Care Settings: Recommendations of the Healthcare Infection Control Practices Advisory Committee and the Hicpac/Shea/Apic/Idsa Hand Hygiene Task Force Part I. Review of the Scientific Data Regarding Hand Hygiene Historical Perspective. Suppl. Infection Control and Hospital Epidemiology, 23(12), 3–41. Retrieved from www.cdc.gov/ncidod/hip/default.htm.

Burton, M., Cobb, E., Donachie, P., Judah, G., Curtis, V., & Schmidt, W. P. (2011). The effect of handwashing with water or soap on bacterial contamination of hands. International Journal of Environmental Research and Public Health, 8(1), 97–104. https://doi.org/10.3390/ijerph8010097

Khairina, D. M., Pramukti, I. C., Hatta, H. R., & Maharani, S. (2021). Model Pengambilan Keputusan Pemilihan Bibit Unggul Sapi Bali Menggunakan Metode Weighted Product. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer (JTIIK), 8(5), 879–886. https://doi.org/10.25126/jtiik.202183512

Lestari, S. (2015). Penerapan Metode Weighted Product Model Untuk Seleksi Calon Karyawan. Jurnal Sistem Informasi, 5(1), 540–545.

Maulana, R., & Kalsum, U. (2019). Sistem Pengambilan Keputusan Penentuan Penerima Pinjaman Pada Unit Pengelolah Kegiatan Mandiri Pedesaan Memanfaatkan Algoritma Topsis Decision Support System for Decision Making of Loan Determination in Rural Management Unit using Topsis Algorithm. In Prosiding Seminar Nasional Komunikasi dan Informatika (pp. 153–158).

Mustafidah, H., & Mayasari, R. P. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode TOPSIS untuk Pemilihan Lembaga Bimbingan Belajar. Sainteks, 15(1), 39–53. Retrieved from http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/SAINTEKS/article/view/6172

Nardiono, N. (2017). Komparasi Metode Simple Additive Weightin (SAW) dan Metode Weighted Product (WP) dalam Menentukan Karyawan Terbaik (Studi Kasus: PT. Matrixnet Global Indonesia). Jurnal Informatika Universitas Pamulang, 2(1), 25. https://doi.org/10.32493/informatika.v2i1.1502

Kusumadewi, S., Hartati, S., Harjoko, A., & Wardoyo, R. (2007). Fuzzy Multi-Atrribute Decision Making (Fuzzy MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu.

Pittet, D. (2009). WHO Guidelines on Hand Hygiene in Health Care : A Summary First Global Patient Safety Challenge Clean Care is Safer Care. World Health Organization, 30(1), 270. Retrieved from http://whqlibdoc.who.int/publications/2009/9789241597906_eng.pdf

Sucahyowati, H. (2011). Manajemen Rantai Pasokan (Supply Chain Management). Gema Maritim, 13(1), 20–28.

Sugiarto, A., Rizky, R., Susilowati, S., Yunita, A. M., & Hakim, Z. (2020). Metode Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bonus Pegawai Pada CV Bejo Perkasa. Bianglala Informatika, 8(2), 100–104. https://doi.org/10.31294/bi.v8i2.8806

Sukerti, N. K. (2016). Analisis Perbandingan Penerima Bantuan Kemiskinan dengan Metode Weight Product (WP) dan TOPSIS. Jurnal Ilmiah DASI, 17(3), 1–7.

Wahyudi, F. (2021). Implementasi metode weighted product pada sistem pendukung keputusan penerima beasiswa bidikmisi universitas mataram. Jurnal Teknologi Informasi, Komputer, Dan Aplikasinya (JTIKA ), 3(1), 1–12. https://doi.org/10.29303/jtika.v3i1.108

Yoni, D. C., & Mustafidah, H. (2016). Penerapan Metode WP (Weighted Product) Untuk Pemilihan Mahasiswa Lulusan Terbaik di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Purwokerto. JUITA, IV(1), 22–27.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v8i1.15094

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Florida S Tambunan, Angelina F Simarmata, Desy CN Silalahi, Friska R Turnip, Benedikta Anna Haulian Siboro

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

                                                                                                                                                                                                                                     

Jurnal Teknik Industri

P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235

Published by:

Industrial Engineering Department

Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia

Office Address:

H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293

email: jti.fst@uin-suska.ac.id

 WA admin : +62 812-9167-0899

Indexed by:

      

      

 

Creative Commons License

 

JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.