Analisis Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di XYZ Bakery

Maisya Sukarma, Devi Yanti, Mita Puding Anggraini, Okti Foureta

Abstract


Pengendalian mutu pada suatu industri perlu dilakukan agar dapat mengembangkan produk dengan baik dan dapat bersaing menghasilkan produk yang berkualitas. Ditambah banyak industri rumah tabgga yang melakukan usaha maka hal pengendalian mutu penting dilakukan akibat aspek pengembangan usaha yang masih konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kecacatan, menganalisis dengan menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan menyarankan solusi yang dapat dilakukan. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada dua jenis kecacatan yaitu cacat gosong (A) dan cacat ukuran (B). Hasil penelitian diagram pareto menunjukkan jenis kecacatan produk yang paling mendominasi yaitu jenis cacat ukuran aebwsar 60,377%. Hasil diagram sebab akibat menunjukkan penyebab mutu roti sangat tidak baik karena faktor karyawan (tenaga kerja), mesin dan cara pembuatan. Pada hasil analisis peta kendali jumlah 90% menunjukkan pengendalian mutu di XYZ Bakery masih sangat diluar batas kendali. Solusi yang perlu digunakan untuk mengurangi kecacatan yaitu membuat Standard Operating Procedure (SOP), memfasilitaai cetakan yang ideal, penambahan alat pengatur suhu pada oven, mengolesi mentega pada cetakan, dan memperhatikan berat adoan dan isian roti.


References


S. K. Habsari, “Analisis Pengendalian Kualitas produk Pada Aywinda Batik Di Tegalsari Banyuwangi,” Univ. JEMBER, p. 56, 2019, [Online]. Available: https://repository.unej.ac.id/handle/123456789/96574

F. Carmelita, “Kualitas Analisis Pengendalian Pada Produk Spatula Alumunium Di Pekanbaru,” J. Pers Univ. Islam Riau, 2022.

R. Sekarwangi and D. Pramestari, “Analisis Pengendalian Kualitas dengan Metode Statistical Quality Control di PT. Sunstar Engineering Indonesia,” IKRAITH-Teknologi, vol. 7, no. 1, pp. 11–20, 2022, doi: 10.37817/ikraith-teknologi.v7i1.2315.

R. A. Putra, “ANALISIS PENGAWASAN KUALITAS PRODUK PADA MITRA KONVEKSI DI YOGYAKARTA,” Univ. Islam Indones., vol. 167, no. 1, pp. 1–5, 2020, [Online]. Available: https://www.e-ir.info/2018/01/14/securitisation-theory-an-introduction/

Y. T. Apriliyanto, T. Industri, and U. S. Sri, “Penerapan Metode Statistical Quality Control Sebagai Ukuran Pengendalian Kualitas Produksi ( Studi Kasus PT . Masscom Graphy Divisi Cetak Umum ),” JERA J. Eng. Res. Appl., vol. 2, no. 2, pp. 11–16, 2023.

Insiyatul and M. Si, “Analisis Penerapan Quality Control Pada Home Industry Enaqween Dimsum Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam,” Univ. Islam NEGERI KIAI HAJI ACHMAD SIDDIQ JEMBER, 2023.

O. D. APALOWOWA, A. T. OLOFINTUYI, and ..., “Audit Quality Control and Financial Performance of Deposit Money Banks in Ekiti State, Nigeria,” Int. J. Innov. Sci. Res. Technol., no. April, 2023, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/profile/Olusola-Apalowowa/publication/370688412_Audit_Quality_Control_and_Financial_Performance_of_Deposit_Money_Banks_in_Ekiti_State_Nigeria/links/645dac8f4353ba3b3b5e0b65/Audit-Quality-Control-and-Financial-Performance-of-De

A. C. Banjarnahor and N. B. Puspitasari, “PENGENDALIAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESSCONTROLPADA PRODUK CRUDE PALM OIL (Studi Kasus PTXYZ),” Ind. Eng. Online J., vol. 12, no. 1, pp. 1–9, 2023.

K. Zilfianah, E. Ismiyah, and A. W. Rizqi, “Quality Control Analysis on Steel Construction Projects Using the Method Statistical Quality Control and Failure Mode and Effects Analysis,” Motiv. J. Mech. Electr. Ind. Eng., vol. 5, no. 1, pp. 13–32, 2022, doi: 10.46574/motivection.v5i1.174.

D. Levia and Mhubaligh, “Analisis Proses Produksi CPO Untuk Mengidentifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Mutu CPO,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 2, no. 2, pp. 82–89, 2023, doi: 10.55826/tmit.v2i2.72.

K. Handojo, “Analisis Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Quality Control Pada Usaha Mikro Obat Tradisional Di Banyuwangi,” J. Ilm. Farm. Akad. Farm. Jember, vol. 6, no. 1, pp. 48–58, 2023, doi: 10.53864/jifakfar.v6i1.137.

Y. Nur Latifah, Indhira P. Susanto, Nabila I. Mulia, and Isna Nugraha, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Roti Ud. Xyz Dengan Total Quality Control (Tqc),” Waluyo Jatmiko Proceeding, vol. 15, no. 1, pp. 180–185, 2022, doi: 10.33005/waluyojatmiko.v15i1.41.

Yulia Wilda, H. Meiliati, M. A. Rafsanjani, and F. Rahadi, “Analisis Pengendalian Mutu Crude Palm Kernel Oil (CPKO) Dengan Menggunakan Metode Statical Statistical Quality Control (SQC),” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 2, no. 2, pp. 119–127, 2023, doi: 10.55826/tmit.v2i2.71.

M. Fachrurrozi Adi, A. Wasiur Rizqi, and D. Andesta, “Pengendalian Kualitas Produk Kardus Menggunakan Metode Statistical Quality Control pada CV. XYZ,” Serambi Eng., vol. VII, no. 2, pp. 3155–3162, 2022.

Kristanto Mulyono and Yeni Apriyani, “Analisis Pengendalian Qualitas Produk Dengan Metode Sqc (Statistical Quality Control),” JENIUS J. Terap. Tek. Ind., vol. 2, no. 1, pp. 41–50, 2021, doi: 10.37373/jenius.v2i1.93.

L. L. Silalahi and A. F. Hadining, “Analisis Pengendalian Cacat Produk Arm Rear Brake KWBF dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control,” J. Serambi Eng., vol. 8, no. 2, pp. 5883–5889, 2023, doi: 10.32672/jse.v8i2.5983.

N. Friscila, H. Tunjang, and A. Syamsudin, “Product Quality Control Analysis To Minimize Failed Products In The Prabu Bakery Bread Factory,” JMSD J. Manaj. Sains dan Organ., vol. 1, no. 3, pp. 203–213, 2020, [Online]. Available: https://e-journal.upr.ac.id/index.php/jmso/article/view/2762

M. R. Darmawan, A. W. Rizqi, and M. D. Kurniawan, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tempe Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di CV. Aderina,” SITEKIN Sains, Teknol. dan Ind., vol. 19, no. 22, pp. 295–300, 2022, [Online]. Available: https://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/sitekin/article/view/17413

D. Marriauwaty and N. Fajrah, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kapasitor Pada Pt Xyz Batam,” J. Ind. Eng. Manag. Res., vol. 1, no. 1, pp. 43–52, 2020.

A. Z. Fakih, N. Marlyana, and E. M. idah, “Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Untuk Meminimalisir Cacat Produk Dengan Metode Statistical Process Control (Spc) …,” J. Ilm. Sultan Agung, no. September, pp. 333–341, 2023, [Online]. Available: https://jurnal.unissula.ac.id/index.php/JIMU/article/view/33582

A. A. Bowo, W. Wahyuda, and F. D. Sitania, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Utama Produksi Roti Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus: Sari Madu Bakery Samarinda),” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 9, no. 1, pp. 1–13, 2023.

S. Wardah, S. Suharto, and R. Lestari, “Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Produk Nata De Coco Dengan Metode Statistic Quality Control ( Sqc ),” JISI J. Integr. Sist. Ind., vol. 9, no. 2, p. 165, 2022, doi: 10.24853/jisi.9.2.165-175.

M. Syamsudin, P. S. Puspitorini, and I. B. Efendi, “Meminimalkan Produk Cacat Pada Produksi Tepung Bumbu Praktis Dengan Menggunakan Metode Qcc (Quality Control Circle) Dan Six Sigma,” Semin. Nas. Fak. Tek., vol. 2, no. 1, pp. 319–329, 2023, doi: 10.36815/semastek.v2i1.162.

P. M. Guarango, “ANALISIS PERBAIKAN PRODUK CACAT PADA RK-03 MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DAN FAULT TREE ANALYSIS PADA UMKM FARIOZA BAKERY HOUSE,” Univ. Teknoblogi Yogyakarta, no. 8.5.2017, pp. 2003–2005, 2022.

A. Faktor, Y. Berhubungan, D. Kekambuhan, and T. B. Paru, “Unnes Journal of Public Health,” vol. 3, no. 1, pp. 1–10, 2014.

I. G. Primahesa and Y. Ngatilah, “Quality Analysis of Bakery Products Using the Six Sigma Method and Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) Case Study on Cv. Xyz,” Int. J. Adv. Technol. Eng. Inf. Syst., vol. 1, no. 2, pp. 59–72, 2022, doi: 10.55047/ijateis.v1i2.319.

A. Wahid, “Improving the Quality of Tempe Products with GMP and Model Based Integrated Process Improvement,” JKIE (Journal Knowl. Ind. Eng., vol. 8, no. 1, pp. 1–9, 2021, [Online]. Available: http://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/jkie

M. S. Hidayatullah Elmas, “Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery,” Wiga J. Penelit. Ilmu Ekon., vol. 7, no. 1, pp. 15–22, 2017, doi: 10.30741/wiga.v7i1.330.

T. Rachman, “Statistic Quality Control,” Manaj. Kualitas, pp. 1–16, 2017, [Online]. Available: http://taufiqurrachman.weblog.esaunggul.ac.id/2017/12/08/materi-9-ebm503-ganjil-20172018/

E. Supriyadi, Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Statistical Process Control (Spc). Pascal Books, 2022.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/icopss.v2i2.28031

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

 

 

Journal ICoPSS : Indonesian Council of Premier Statistical Science

Publisher: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
Website: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/icopsic
Official Email: ICoPremierStat@uin-suska.ac.id
Address: Jl. H.R. Soebrantas Km. 15.5 No. 155 Gedung Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau Kel. Tuahmadani Kec. Tampan Pekanbaru - Riau 28293
 

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.