KESADARAN HUKUM PELAKU USAHA TERHADAP KEWAJIBAN PRODUK BERSERTIFIKAT HALAL: STUDI LITERATUR

Zainuddin Puteh, Mhd. Yadi Harahap, Nawir Yuslem

Abstract


Abstract: As a country with a Muslim majority population, Indonesia needs a guarantee of the halal products they will consume. This is because halal products are a necessity for every Muslim. In Law Number 33 of 2014 concerning Guarantees for Halal Products, Indonesian Muslim consumers have received guarantees for the halal products they consume. This is because the JPH Law contains rules related to halal certification, halal labels, and non-halal information. One of those responsible for halal products, of course, is the business actor as a producer. So this research is intended to determine the level of legal awareness of these business actors, namely to certify the products they distribute. This research is normative legal research; because the primary legal material is secondary data. Data collection and analysis techniques were carried out using a technical literature review. The study results show that the level of legal awareness of business actors regarding the obligation of halal-certified products is shallow. This is because business actors need to meet these four indicators, from legal knowledge, understanding, and attitudes to patterns of legal behavior.

Keywords: Legal Awareness; Businessmen; Halal Product Guarantee

 

Abstrak Sebagai negara dengan penduduk mayoritas muslim, tentunya Indonesia membutuhkan jaminan kehalalan produk yang akan mereka konsumsi. Hal ini dikarenakan produk halal merupakan kebutuhan bagi setiap muslim. Dalam Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, konsumen muslim Indonesia telah mendapatkan jaminan kehalalan produk yang dikonsumsinya. Sebab, UU JPH memuat aturan terkait sertifikasi halal, label halal, dan informasi nonhalal. Salah satu yang bertanggungjawab atas produk halal, tentunya adalah para pelaku usaha sebagai produsen. Sehingga penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui tingkat kesadaran hukum pelaku usaha tersebut, yakni untuk mensertifikasi produk yang mereka edarkan. Penelitian ini adalah penelitian hukum normatif; karena bahan hukum primernya adalah data sekunder. Teknik pengumpulan dan analisis data dilakukan dengan teknis literature review. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa tingkat kesadaran hukum para pelaku usaha terhadap kewajiban produk bersertifikat halal sangat rendah. Pasalnya, mulai dari aspek pengetahuan hukum, pemahaman hukum, sikap hukum, sampai pola prilaku hukum, para pelaku usaha tidak memenuhi keempat indikator tersebut.

Kata Kunci: Kesadaran Hukum; Pelaku Usaha; Jaminan Produk Halal

Keywords


Legal Awareness; Businessmen; Halal Product Guarantee; Kesadaran Hukum; Pelaku Usaha; Jaminan Produk Halal

References


Adismana, Oktaviana Hardayanti, Syukri Akub, and Oky Deviany Burhamzah. “Kriminalisasi Terhadap Pelanggaran Kewajiban Pelaku Usaha Mencantumkan Keterangan Tidak Halal Pada Produk.” Jurnal Ilmiah Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan 7, no. 1 (March 30, 2022): 110–18. https://doi.org/10.17977/UM019V7I1P110-118.

Anshar, Muhammad, Akhmad Haries, and Sulthon Fathoni. “Persepsi Pemilik Toko Jamu Terhadap Kewajiban Sertifikat Halal Pada Jamu Yang Belum Bersertifikat Halal Di Kecamatan Samarinda Seberang.” QONUN: Jurnal Hukum Islam Dan Perundang-Undangan 6, no. 1 (June 29, 2022): 29–46. http://journal.uinsi.ac.id/index.php/al-qonun/article/view/4192.

Baihaki, Ahmad, Rabiah Al Adawiah, and Naffa Rizky Hermawati. “Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Atas Jaminan Produk Halal Pada Makanan Dan Minuman UMKM Di Kota Bekasi.” KRTHA BHAYANGKARA 16, no. 2 (October 2, 2022): 315–38. https://doi.org/10.31599/KRTHA.V16I2.1501.

Booth, Andrew, Anthea Sutton, Mark Clowes, and Marrissa Martyn-St James. “Systematic Approaches to a Successful Literature Review - Andrew Booth, Anthea Sutton, Mark Clowes, Marrissa Martyn-St James - Google Buku,” 2021. https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=SiExEAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT25&dq=literature+review&ots=vrXyz7aE0I&sig=lM_gKC6U7gcdRugCLuMMuo9tPkc&redir_esc=y#v=onepage&q=literature review&f=false.

Charity, May Lim. “Jaminan Produk Halal Di Indonesia.” Jurnal Legislasi Indonesia 14, no. 1 (May 3, 2018): 99–107. https://doi.org/10.54629/JLI.V14I1.77.

Chua, Lynette J., and David M. Engel. “Legal Consciousness Reconsidered.” Annual Review of Law and Social Science 15 (October 13, 2019): 335–53. https://doi.org/10.1146/ANNUREV-LAWSOCSCI-101518-042717.

Esnawati, Mishola, and Dona Primasari. “AKUNTANSI FORENSIK DAN AUDIT INVESTIGASI DALAM MENGIDENTIFIKASI FRAUD (Studi Literatur).” Students Conference On Accounting and Business (SCoAB) 1, no. 01 (2021): 165–78. http://www.jp.feb.unsoed.ac.id/index.php/scoab/article/view/3129.

Husna, Hidayatul, and Sulastri Caniago. “Problematika Sertifikasi Halal Pada Produk Industri Kerupuk Di Surau Pinang.” Jurnal Integrasi Ilmu Syariah (Jisrah) 3, no. 1 (April 30, 2022): 99–109. https://doi.org/10.31958/JISRAH.V3I1.5772.

Kartika, Ari Purwita. “Kesadaran Hukum Pelaku Usaha Kedai Kopi Terkait Label Halal Pada Jasa Penjualan Minuman Kopi Di Kota Malang.” NOVUM : JURNAL HUKUM 8, no. 3 (January 19, 2021): 141–50. https://doi.org/10.2674/NOVUM.V0I0.37902.

Lubis, Maria Fitriani, OK. Saidin, Agusmidah Agusmidah, and Detania Sukarja. “Kesadaran Hukum Pelaku UMKM Di Kabupaten Labuhanbatu Selatan Terhadap Sertifikasi Halal Pasca Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja.” Locus Journal of Academic Literature Review 1, no. 5 (October 1, 2022): 322–32. https://doi.org/10.56128/LJOALR.V1I6.83.

Mushof, Mukarom Al, and Ahmad Badarus Syamsi. “Respon UMKM Produk Makanan Terhadap Implementasi Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Di Kabupaten Pamekasan.” Kaffa : Jurnal Fakultas Keislaman 2, no. 2 (2021): 1–19. http://journal.citradharma.org/index.php/kaffa/article/view/231.

Nasyi’ah, Iffaty. “Pelanggaran Kewajiban Pendaftaran Sertifikat Halal: Dapatkah Dibuat Sanksi?” Jurisdictie: Jurnal Hukum Dan Syariah 9, no. 1 (June 30, 2018): 84–108. https://doi.org/10.18860/J.V9I1.5137.

Nukeriana, Debbi. “Implementasi Sertifikasi Halal Pada Produk Pangan Di Kota Bengkulu.” Qiyas : Jurnal Hukum Islam Dan Peradilan 3, no. 2 (October 10, 2018): 154–65. https://doi.org/10.29300/QYS.V3I2.1310.

Nur, Fatimah. “Jaminan Produk Halal Di Indonesia Terhadap Konsumen Muslim.” LIKUID: Jurnal Ekonomi Industri Halal 1, no. 1 (January 11, 2021): 43–54. https://doi.org/10.15575/LIKUID.V1I1.12732.

Nurjanah, Nurjanah, Murniyetti Murniyetti, Wirdati Wirdati, and Al Ikhlas. “Urgensi Sertifikasi Halal Pada Coffee Shop Di Indonesia.” ISLAMIKA 4, no. 4 (October 1, 2022): 903–15. https://doi.org/10.36088/ISLAMIKA.V4I4.2190.

Rogers, Ashley. “The Value of Ethnography and Legal Consciousness in a Legally Plural Context.” Edited by G. Balint, B. Antala, C. Carty, J-M. A. Mabieme, I. B. Amar, and A. Kaplanova. Uniwersytet Śląski 7, no. 1 (2018): 343–54. https://doi.org/10.2/JQUERY.MIN.JS.

Salam, D Q Alva, and Ahmad Makhtum. “Implementasi Jaminan Produk Halal Melalui Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman UMKM Di Kabupaten Sampang.” Qawwam : The Leader’s Writing 3, no. 1 (June 21, 2022): 10–20. https://doi.org/10.32939/QAWWAM.V2I2.110.

Soekanto, Soerjono, and Mustafa Abdullah. Sosiologi Hukum Dalam Masyarakat. Jakarta: Rajawali Pers, 1987.

Zain, Hassanalwildan Ahmad, Fifik Wiryani, and Idaul Hasanah. “Kesadaran Hukum Sertifikasi Halal Pelaku Usaha Rumah Makan Di Kota Malang,” 2021. https://ejoumal.umm.ac.id/index.php/ilrej/article/view/16130/8989.

Zandesh, Zahra, Marjan Ghazisaeedi, Murthy V. Devarakonda, and Mohammad Sayad Haghighi. “Legal Framework for Health Cloud: A Systematic Review.” International Journal of Medical Informatics 132 (December 1, 2019): 103953. https://doi.org/10.1016/J.IJMEDINF.2019.103953.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jhi.v22i2.19924

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Index By:

       

                                                               

Hukum Islam (Print- ISSN: 1411-8041) and (E-ISSN : 2443-0609)

Published by Faculty of Sharia and Law  State Islamic University Of Sultan Syarif Kasim Riau

Mailing Adress: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
H. R. Soebrantas Street, No.155 KM 18, Kelurahan Tuah Madani, Kecamatan Tuah Madani
Pekanbaru - Riau, 28293

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.