Sistem Pakar Penentuan Jenis Plastik Berdasarkan Sifat Plastik Terhadap Makanan yang akan Dikemas Menggunakan Metode Certainty Factor (Studi Kasus : CV. Minapack Pekanbaru)
Abstract
Dalam bisnis perdagangan makanan, pengaruh kemasan terhadap makanan merupakan hal yang cukup dipertimbangkan. Pengemasan dilakukan oleh produsen atau pemasar untuk disampaikan kepada konsumen. Sebagai salah satu rumah kemasan, CV.Minapack memfasilitasi pengemasan bagi produsen makanan terutama IKM (Ikatan Kecil dan Menengah). Dalam pengemasan produk makanan, perusahaan lebih mengutamakan menggunakan material plastik yang dinilai memiliki kelebihan manfaat bila dibandingkan dengan material lainnya. Dalam mengemas makanan dibutuhkan suatu penalaran pakar menggunakan metode certainty factor untuk memperkirakan plastik apa yang baik untuk suatu produk makanan.
Full Text:
PDFReferences
Handoko, Tomy. 2012. “Kemasan Plastik”. http://id.scribd.com. Diakses pada tanggal 30 Desember 2013
J Budiawan, R.N. 2004. Ekses Bahan Kemasan terhadap Kesehatan dan Lingkungan. Direktorat Standarisasi Produk Pangan BPPOM, Jakarta
Miltz, J., 1992. “Food Packaging”. In: Handbook of Food Engineering, D.R.Heldman and D.B.Lund (Ed). Marcel Dekker, Inc. New York
Kusrini. 2006. “Sistem Pakar Teori dan Aplikasinya”. Yogyakarta: Penerbit Andi
Ignizio, James P. 1991. “Introduction to Expert System: The Development and Implementation of Rule-Based Expert System”. McGraw-Hill.
Yastita, Sri, dkk. 2012. “Sistem Pakar Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web”. http://journal.pcr.ac.id/i-journal/page/read _pdf. Diakses pada 30
Desember 2013
Durkin, Jhon. 1994. “Expert System: Design and Development, Prentice”. Hall International, New Jersey
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/coreit.v1i2.1234
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal CoreIT by http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/coreit/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |