Pengendalian Persediaan Barang Dagang Menggunakan Model Probabilistik (Studi Kasus: Toko XYZ) Merchandise Inventory Control Using Probabilistic Model (Case Study : XYZ Store)

Dewi Diniaty

Abstract


Abstrak

Toko XYZ adalah toko sembako dengan komoditi barang dagangnya yaitu beras, gula, minyak goreng, dan tepung. Permasalahan yang dihadapi adalah permintaan konsumen yang berfluktuasi dan lead time barang dagang yang tidak pasti, sehingga menyebabkan kekurangan persediaan yang berpengaruh kepada pelayanan terhadap konsumen. Tujuan dari penelitian ini menentukan  safety stock yang optimal dengan perencanaan persediaan dan mengetahui ongkos persediaan yang optimal dan kapan waktu pemesanan kembali yang ekonomis dengan menggunakan EOQ model probabilistik. Metode peramalan yang digunakan yaitu Weight Moving Average dan Exponential Smoothing, kemudian dilakukan perhitungan EOQ Probabilistik. Hasil Safety Stock optimal pada beras 22 karung, kuantitas pemesanan 224 karung dan total ongkos persediaan Rp. 368.671.032/tahun. Untuk gula 6 karung, kuantitas pemesanan 92 karung dan total ongkos persediaan Rp. 254.573.746/tahun. Untuk minyak goreng sebesar 15 jerigen, kuantitas pemesanan 120 jerigen dan total ongkos persediaan Rp. 125.072.163/tahun. Untuk tepung 18 karung kuantitas pemesanan 123 karung dan total ongkos persediaan sebesar Rp. 125.909.965/tahun.

Kata kunci: Continuos Review System, Economic Order Quality Probabilistik, Inventory, Weight Moving Average Exponential Smoothing.

 

Abstract

XYZ Store is groceries shop with merchandise commodities, namely rice, sugar, cooking oil, and flour. The problems faced are fluctuating consumer demand and uncertain lead times for merchandise, causing inventory shortages that affect the service to consumers. The purpose of this study is to determine the optimal safety stock with inventory planning and find out the optimal inventory costs and when to reorder economically using the EOQ probabilistic model. Forecasting method using the Weight Moving Average and Exponential Smoothing methods, then the Probabilistic EOQ calculation is performed. The optimal safety stock for rice merchandise is 22 sacks, order quantity of 224 sacks and the total cost inventory is Rp. 368,671,032/year. For sugar is 6 jerry cans, order quantity of 92 sacks and total cost of inventory is Rp. 254,573,746/year. For cooking oil is 15 jerry cans, order quantity of 120 sacks and total cost of inventory is Rp. 125,072,163/year. For flour is 18 jerry, order quantity of 123 sacks and total cost of inventory is Rp. 125,909,965/year.

Keywords: Continuos Review System, Economic Order Quality Probabilistic, Inventory, Weight Moving Average Exponential Smoothing


Full Text:

PDF

References


- Agus Ristono, 2009, Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

- Andhini, Titania Dwi & Probo Auristandi. (2016). Peramalan Jumlah Stok Alat Tulis Kantor Di UD ACHMAD JAYA Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing. STMIK ASIA Malang, Jurnal Ilmah Teknologi dan Informasia ASIA (JITIKA), Vol. 10, No.1, Februari.

- Diniaty, D., Husna, F.D., dkk. (2019). Analisis Strategi Pemasaran dan Upaya Meningkatkan Penjualan Ikan Salai Patin Pada Kelompok XYZ. Jurnal Konsep Bisnis dan Manajemen (JKBM), Vol. 6, No.1, 2019, Hal 109-120, ISSN: 2407-2648 (Print), ISSN: 2407-263X (Online)

- Dristiana, F., dan Sukmono, T., Pengendalian Persediaan Bahan Baku Obat dengan Menggunakan Metode EOQ Probabilistik Berdasarkan Peramalan Exponential Smoothing pada PT. XYZ, Spektrum Industri, Vol 13, No 2, 2015, Hal 115 – 228, ISSN : 1963-6590.

- Faizah, Fira Isfatul dan Evy Sophia. (2016). Aplikasi Persediaan Barang pada Toko Rajawali Malang Berbasis Dekstop. Program Studi Sistem Informasi, STMIK Pradnya Paramita Jurnal Dinamika DotCom. Vol. 7, No. 1, halaman 29-39, Malang.

- Ginting, Rosnani. (2007). Sistem Produksi. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.

- Hayuningtyas, Ratih Yulia. (2017). Peramalan Persediaan Barang Menggunakan Metode Weight Moving Average Dan Metode Double Exponential Smoothing. STMIK Nusa Mandiri Jakarta, Jurnal PILAR Nusa Mandiri, Vol. 13, No, 2, September.

- Makridakis. 1999. Metode dan Aplikasi Peramalan. Edisi 2. Jakarta: Binarupa Aksara.

- Prasetya, Hery dan Fitri Lukiastuti. (2019). Manajemen Operasi. Yogyakarta : Media Pressindo.

- Sari, Ratna Wulan. (2016). Perencanaan Persediaan Seluruh Produk Kategori Dry Food Dengan Pendekatan Metode Probabilistik Continuous Review (S,S)System Di gudang Retail PT XYZ Bandung. Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, Vol 3, No. 3, Juli.

- Setyowati, A. A. (2017). Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Dan Double Exponential Smoothing Pada Peramalan Penjualan Pakaian. Artikel Skripsi , 2-9.

- Winarno, S.H. (2019). Determinan Kepuasan dan Loyalitas Pengguna Jasa Hotel Syariah di Jakarta (Studi Pada Sofyan Hotel Betawi). Jurnal Konsep Bisnis dan Manajemen (JKBM), Vol. 6, No.1, 2019, Hal 80-93, ISSN: 2407-2648 (Print), ISSN: 2407-263X (Online)




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/sitekin.v18i1.9809

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Sains dan Teknologi Industri




Editorial Address:
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sitekin@uin-suska.ac.id
© 2023 SITEKIN, ISSN 2407-0939

SITEKIN Journal Indexing:

Google Scholar | Garuda | Moraref | IndexCopernicus | SINTA


Creative Commons License
SITEKIN by http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php