Analisis Kualitas Pelayanan Pengelola Mal SKA Pekanbaru terhadap Tenant dengan Menggunakan Pendekatan Fuzzy-Servqual

Tengku Nurainun, Akmalulhadi Akmalulhadi

Abstract


Penelitian ini mencoba mengaplikasikan integrasi antara metode servqual (service quality), dimana metode ini umum digunakan untuk mengukur kualitas layanan, dikombinasikan dengan metode fuzzy untuk memperoleh hasil yang realistik dan objektif. Kelebihan dari metode ini terletak pada kemampuannya untuk meminimalisir bias dan penilaian subjektifitas responden. Berdasarkan penelitian di Mal SKA Pekanbaru terdapat 14 atribut kualitas layanan yang harus menjadi prioritas perbaikan dimana yang menjadi prioritas utama adalah waktu beroperasi jam kantor yang nyaman, sedangkan prioritas terakhir yang harus diperbaiki adalah karyawan memperlakukan tenant secara penuh perhatian. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa tenant masih mempersepsikan kualitas layanan pengelola Mal SKA terhadap tenant secara negatif karena nilai servqual secara keseluruhan bernilai -0,018. Penggunaan metode fuzzy-servqual ini terbukti memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metode servqual.

 


Keywords


Fuzzy, Fuzzy-Servqual, Kualitas Layanan.

Full Text:

PDF

References


Arhami, Muhammad. 2005. ”Konsep Dasar Sistem Pakar”, Halaman 124. Penerbit Andi, Yogyakarta.

Boediono. 2001. ”Teori dan Aplikasi Statistika dan Probabilitas”. PT. Remaja Rosdakarya, Bandung.

Cox, Erl. 1994. “The Fuzzy System Handbook (A Practitioner’s Guide to Building, Using and Maintaining Fuzzy System)”. Academic Press Inc, Massachusets.

Djunaidi, Much, et.al. 2006. “Analisis Kepuasan Pelanggan dengan Pendekatan Fuzzy”. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 4. Halaman 139-146.

Kusumadewi, Sri dan Hari Purnomo. 2004. ”Aplikasi Logika Fuzzy Untuk Pendukung Keputusan”. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.

Kusumadewi, Sri, dkk. 2006. ”Fuzzy Multi-Attribute Decision Making (Fuzzy MADM)”, Halaman 1-9. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.

Nandiroh, Siti dan Tri Haryanto. 2006. “Aplikasi Fuzzy-Servqual untuk Identifikasi Preferensi Kepuasan Konsumen”. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 4. Halaman 123-128.

Prasetyo, Bambang dan Miftahul Lina. 2008. “Metode Penelitian Kuantitatif Teori dan Aplikasi”, Halaman 137. Rajawali Press, Jakarta.

Pratiwi, Indah dan Edi Prayitno. 2005. “Analisis Kepuasan Konsumen Berdasarkan Tingkat Pelayanan dan Harga Kamar Menggunakan Aplikasi Fuzzy dengan Matlab 3.5”. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 4. Halaman 66-77.

Simamora, Bilson. 2004. “Panduan Riset Perilaku Konsumen”, Halaman 58-78. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Tjiptono, Fandi dan Gregorious Chandra. 2007. “Service, Quality, Satisfaction”. Edisi kedua, Halaman 159-160. Penerbit Andi, Yogyakarta.

Tjiptono, Fandi. 2008. “Service Management”, Halaman 1-125. Penerbit Andi, Yogyakarta.

Usman, Husaini. 1995. ”Pengantar Statistik”, Halaman 16-25. Bumi Aksara, Jakarta.

Widodo, Thomas Sri. 2005. “Sistem Neuro Fuzzy untuk Pengolahan Informasi, Pemodelan dan Kendali”, Halaman 99-100. Penerbit Graha Ilmu, Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/sitekin.v8i2.623

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2015 Jurnal Sains dan Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Editorial Address:
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sitekin@uin-suska.ac.id
© 2023 SITEKIN, ISSN 2407-0939

SITEKIN Journal Indexing:

Google Scholar | Garuda | Moraref | IndexCopernicus | SINTA


Creative Commons License
SITEKIN by http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php