Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe di UMKM Haiyuu Indonesia
Abstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Haiyuu Indonesia adalah UMKM yang bergerak pada bidang pangan olahan yang memproduksi nugget ayam tempe. Permasalahan yang terjadi yaitu ketidaksesuain dalam penerapan peraturan Good Manufacturing Practices (GMP). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa nilai ketidaksesuain dalam menerapkan Good Manufacturing Practices dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) serta memberikan usulan perbaikan dan pengendalian kualitas pangan. Penelitian ini mendapat hasil yaitu penilaian kesesuaian kondisi langsung di lokasi pengamatan dengan pedoman Good Manufacturing Practices. Dalam 9 aspek penilaian dari total keseluruhan 18 aspek dalam penerapan pedoman Good Manufacturing Practices pada UMKM Haiyuu Indonesia sudah menjalankan sebesar 55,2% dan belum menjalankan sebesar 44,8% dengan faktor terbesar bedasarkan diagram pareto yaitu pada faktor karyawan dengan tahapan pencampuran bahan dengan nilai RPN tertinggi yaitu 96. Usulan yang diberikan kepada karyawan yaitu dengan implementasikan secara konsisten seperti selalu mencuci tangan, dan karyawan menggunakan Alat pelindung diri (APD) yang lengkap. Hal ini bertujuan untuk membuat produk lebih laku terjual di pasaran.
Full Text:
PDFReferences
M. Agustin, “Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Usaha Pembuatan Bawang Goreng (Studi Kasus Pada IKM Jakarta Pusat),” J. Kalibr. - Karya Lintas Ilmu Bid. Rekayasa Arsitektur, Sipil, Ind., vol. 3, no. 1, pp. 37–46, 2020, [Online]. Available: https://ejournal.borobudur.ac.id/index.php/teknik/article/view/640.
R. Fitriana, W. Kurniawan, and J. G. Siregar, “Pengendalian Kualitas Pangan dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Proses Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus UKM MC),” J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 30, no. 1, pp. 110–127, 2020.
I. Dinnur and M. Efendy, “Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Dalam Produksi Garam Konsumsi Beryodium Di UKM Brondong Lamongan,” Juv. Ilm. Kelaut. dan Perikan., vol. 1, no. 1, pp. 1–8, 2020, doi: 10.21107/juvenil.v1i1.6668.
H. Rudiyanto, “The Study of Good Manufacturing Practices (GMP) and Good Quality Wingko Based on SNI-01-4311-1996,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 8, no. 2, pp. 148–157, 2016, doi: 10.20473/jkl.v8i2.2016.148-157.
Alma, Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta, 2011.
E. Y. W. Indriati, A. Santoso, and M. Arifin, “Analisis Quality Control Untuk Menjaga Kualitas Produk Keripik Ubi Ungu Pada Proses Produksi (Studi Kasus Pada Industri Kecil Menengah SHA-SHA Tanjunganom),” JIMEK J. Ilm. Mhs. Ekon., vol. 1, no. 1, pp. 1–18, doi: 10.30737/jimek.v1i1.275.
M. R. Darmawan, A. W. Rizqi, and M. D. Kurniawan, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tempe Dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di CV. Aderina,” SITEKIN J. Sains, Teknol. dan Ind., vol. 19, no. 22, pp. 295–300, 2022.
R. Sidartawan, “Analisa Pengendalian Proses Produksi Snack Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC),” J. Rotor, vol. 7, no. 2, pp. 10–14, 2014.
G. Batubara, N. M. S. Y. Permai, and I. Widowati, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Teh Hitam Di PT. Perkebunan Tambi Unit Perkebunan Bedakah Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah,” J. Din. Sos. Ekon., vol. 22, no. 1, pp. 1–16, 2021.
F. Ghiyats, F. M. Saty, and D. Riniarti, “Analisis Pengendalian Kualitas dalam Upaya Meminimalisasi Tingkat Kerusakan Produk Gula Rafinasi,” J. Agro Ind. Perkeb., vol. 8, no. 2, pp. 69–83, 2020, doi: 10.25181/jaip.v8i2.1319.
A. F. I. Himawan and M. A. Al Habtsi, “Pengendalian Kualitas Produk NPK Phonska dengan Metode Statistical Processing Control pada Unit Produksi 2a PT. Petrokimia Gresik,” J. Manajerial, vol. 5, no. 1, pp. 75–83, 2018, [Online]. Available: http://journal.umg.ac.id/index.php/manajerial/article/view/849.
D. H. Besterfield, Quality Control. New Jersey: Prentice-Hall Inc, 1998.
I. Rinjani, W. Wahyudin, and B. Nugraha, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cacat pada Lensa Tipe X Menggunakan Lean Six Sigma dengan Konsep DMAIC,” J. Pendidik. dan Apl. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 18–29, 2021, doi: 10.33592/unistek.v8i1.878.
A. P. Bimantara and R. J. Triastuti, “Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP ) pada Pabrik Pembekuan Cumi-Cumi (Loligo Vulgaris) di PT. Starfood Lamongan, Jawa Timur Application of Good Manufacturing Practices (GMP) in Frozen Squid company, PT Starfood Lamongan , East Java indust,” J. Mar. Coast. Sci., vol. 7, no. 3, pp. 111–119, 2018.
S. Farisi and M. I. Rasyid, “Penerapan Good Manufacturing Practices pada Usaha Sirup Pala di Kabupaten Aceh Selatan,” J. Sos. Teknol., vol. 2, no. 5, pp. 425–430, 2022, doi: 10.36418/jurnalsostech.v2i5.335.
S. Nurjanah, W. P. Rahayu, and R. N. Najib, “Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practice dan Sanitation Standard Operating Procedure pada Rumah Pemotongan Hewan Unggas di Bogor,” J. Ilmu Pertan. Indones., vol. 26, no. 1, pp. 60–68, 2021, doi: 10.18343/jipi.26.1.60.
Feni Akbar Rini, P. B. Katili, and N. Ummi, “Penerapan Good Manufacturing Practices untuk Pemenuhan Manajemen Mutu pada Produksi Air Minum Dalam Kemasan (Studi Kasus di PT. XYZ),” J. Tek. Ind. Untirta, vol. 3, no. 2, pp. 1–6, 2015.
S. M. Dewi and L. Anggraeni, “Studi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produksi Manisan Pala,” J. Sos. dan Sains, vol. 2, no. 4, pp. 532–537, 2022, [Online]. Available: http://sosains.greenvest.co.id.
M. P. Dewi et al., “Penerapan Good Manufacturing Practices dan 5S untuk Peningkatan Produktivitas di PT. Catur Pilar Sejahtera Surabaya,” J. Ilm. Mhs. Univ. Surabaya, vol. 2, no. 1, pp. 3–11, 2013.
T. Anggraini and R. Yudhastuti, “Application of Good Manifacturing Practices in the household industry of sea cucumber crackers in sukolilo Surabaya,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 7, no. 2, pp. 148–158, 2014.
S. J. Latief and L. Trimo, “Faktor Penghambat Penerapan Good Manufacturing Practices Pada Proses Pengendalian Kualitas Bandrek Di Cv. X,” Agrointek, vol. 13, no. 2, pp. 155–167, 2019, doi: 10.21107/agrointek.v13i2.5331.
N. E. Maitimu and M. L. Pattiapon, “Penerapan Good Manufacturing Practice Pada Ud. Xyz Di Kota Tual,” Arika, vol. 15, no. 2, pp. 115–124, 2021, doi: 10.30598/arika.2021.15.2.115.
M. S. Hilman and Z. F. Ikatrinasari, “Faktor- Faktor Yang Memengaruhi Efektifitas Penerapan Sistem HACCP,” J. Stand., vol. 16, no. 3, pp. 223 – 234., 2014.
A. R. R. Dewi, M. Hubeis, and E. R. Cahyadi, “Strategi Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Olahan Pertanian Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices pada UMKM Berdaya Saing di Kota Bandung,” Manaj. IKM J. Manaj. Pengemb. Ind. Kecil Menengah, vol. 14, no. 2, pp. 127–133, 2019.
A. N. Sari, Y. B. Pramono, and B. Dwiloka, “Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dengan Metode Skoring pada Analisis Kadar Air, Total Mikroba dan Bakteri Patogen Susu Bubuk Kambing PE di Cv. Halt Manufaktur Tegal Application of Good Manufacturing Practices (GMP) with Scoring Methods on Anal,” J. Teknol. Pangan, vol. 4, no. 1, pp. 4–12, 2020, [Online]. Available: www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/tekpangan.
A. Wicaksono and F. Yuamita, “Pengendalian Kualitas Produksi Sarden Mengunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Untuk Meminimumkan Cacat Kaleng Di PT. Maya Food Industries,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. 1, pp. 1–6, 2022, doi: 10.55826/tmit.v1ii.6.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/sitekin.v20i1.19873
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri
Editorial Address: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU Kampus Raja Ali Haji Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293 Email: sitekin@uin-suska.ac.id © 2023 SITEKIN, ISSN 2407-0939 |
SITEKIN Journal Indexing:
Google Scholar | Garuda | Moraref | IndexCopernicus | SINTA
SITEKIN by http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php