Analisis Pengendalian Kualitas Produk Outsole Sepatu Casual menggunakan Metode Six Sigma DMAIC dan Kaizen 6S

Noneng Nurhayani, Salwita Rofiliani Putri, Aditya Darmawan

Abstract


Kualitas merupakan faktor yang sangat penting pada suatu produk, yang mana harus dilakukan pengendalian mutu agar kualitas produk baik. PT. XYZ merupakan perusahaan yang mengkhususkan diri dalam bidang manufaktur dan memproduksi berbagai macam jenis sepatu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis cacat pada outsole sepatu serta mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya cacat pada outsole sepatu menggunakan metodologi six sigma dengan DMAIC ( Definisi, Ukur, Analisis, Tingkatkan dan Kontrol ) dan analisis rencana perbaikan kualitas produk dengan metode kaizen . Sol luar Cacatpada tahun 2022 sebesar 4,03% dari hasil produksi, oleh karena itu objek penelitian ini adalah jenis sepatu casual, yang memiliki lebih banyak cacat dibandingkan jenis lainnya. Hasil penelitian didapatkan jenis cacat dengan jumlah yang paling banyak yaitu cacat blading. Berdasarkan data pengolahan didapat nilai DPMO sebesar 8100 sehingga nilai tingkat sigma sebesar 3,904. Hasil penelitian melalui metodologi six sigma diperoleh faktor penyebab cacat blading adalah manusia, mesin, metode, bahan, dan lingkungan, sedangkan melalui metode kaizenRencana perbaikan yang diusulkan adalah dengan menjual barang yang tidak digunakan, menata rak penyimpanan agar tidak terkontaminasi, melakukan kegiatan bersih-bersih secara rutin di area kerja, melakukan pemeliharaan dan pemeriksaan secara rutin terhadap mesin yang digunakan, melakukan kegiatan diklat , sosialisasi dan menerapkan sistem K3 yang ketat sesuai SOP.

 

Kata kunci: Pengendalian kualitas, six sigma, DMAIC, kaizen, kaizen five m-checklist, metode 6S.


Full Text:

PDF

References


L. E. Laurentine, L. O. Ahmad Safar Tosungku, and L. D. Fatimahhayati, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma Dan Kaizen Pada Cv. Sepatu Sani Malang Jawa Timur,” PROFISIENSI J. Progr. Stud. Tek. Ind., vol. 10, no. 1, pp. 41–48, 2022, doi: 10.33373/profis.v10i1.4290.

H. Susanti, “Pengendalian Kualitas Pada Produk Sepatu Dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus Ukm Praktis Sepatu Magetan),” 2018, [Online]. Available: https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11903

H. N. Laili and Suparto, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk Sepatu Dengan Metode Six Sigma Dan Kaizen Di PT. Karya Mitra Budi Sentosa,” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap. VII 2019, vol. 5, no. 8, pp. 217–224, 2019.

S. Suhartini and M. Ramadhan, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk Sepatu Menggunakan Metode Six Sigma dan Kaizen,” Matrik, vol. 22, no. 1, p. 55, 2021, doi: 10.30587/matrik.v22i1.2517.

D. Permadi and R. Agustina, “Pengendalian Kualitas Produk Outsole Dengan Metode DMAIC Pada PT XY,” J. Logistik Bisnis, vol. 12, no. 01, pp. 76–82, 2022.

R. Prasetyo and R. Ekawati, “Usulan Perbaikan Menggunakan Metode 6S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke, Dan Safety) Di Cv Duta Dharma,” J. Ind. Serv., vol. 4, no. 2, pp. 1–8, 2019, doi: 10.36055/jiss.v4i2.5144.

B. Tamam, F. Teknologi, and D. A. N. Informatika, Pembuatan Outsole Sepatu Menggunakan Metode Rotary Molding. 2018. [Online]. Available: https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/3826/1/15410200064-2018-STIKOM SURABAYA.pdf

A. H. Arrahman, “Pembuatan Outsole Sepatu Menggunakan Metode Injection Molding,” Institut Bisnis & Informatika STIKOM, 2018.

A. Z. Al-Faritsy and C. Aprilian, “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Produk Tas Dengan Metode Six Sigma Dan Kaizen,” J. Cakrawala Ilm., vol. 1, no. 11, pp. 2733–2744, 2022.

F. Ahmad, “Six Sigma Dmaic Sebagai Metode Pengendalian Kualitas Produk Kursi Pada Ukm,” Jisi Um, vol. 6, no. 1, p. 7, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/jisi/article/view/4061

A. W. Susetyo and H. Supriyanto, “Upaya Pengendalian Kualitas Dengan Penerapan Metode Six Sigma dan Kaizen (Studi kasus : PT.XYZ),” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap. VII, pp. 392–400, 2022.

B. S. Wijaya, D. Andesta, and E. D. Priyana, “Minimasi Kecacatan pada Produk Kemasan Kedelai Menggunakan Six Sigma, FMEA dan Seven Tools di PT. SATP,” J. Media Tek. dan Sist. Ind., vol. 5, no. 2, p. 83, 2021, doi: 10.35194/jmtsi.v5i2.1435.

T. A. Ashari and Y. A. Nugroho, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Dan Kaizen (Study Kassus : PT XYZ),” vol. 20, no. 1, pp. 105–123, 2022.

C. F. Putri, N. Tjahjono, and P. X. De Jesus, “Analisis Kualitas Produk Sepatu Dengan Metode Six Sigma Dan Kaizen,” Prosidia Widya Saintex, vol. 1, no. 1, pp. 85–94, 2022.

N. Hairiyah, “Penerapan Six Sigma dan Kaizen Untuk Memperbaiki Kualitas Roti di UD. CJ Bakery [Application of six sigma and kaizen to improve the bread quality In UD. CJ Bakery],” J. Teknol. Ind. Has. Pertan., vol. 25, no. 1, p. 35, 2020, doi: 10.23960/jtihp.v25i1.35-43.

N. I. Rumampuk and E. Yuliawati, “Analisa Pengendalian Kualitas Produk Kastok Plastik Menggunakan Metode Six Sigma Dan Pendekatan Kaizen,” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap. VII, pp. 143–150, 2019.

S. K. Dewi and D. M. Ummah, “Perbaikan Kualitas Pada Produk Genteng Dengan Metode Six Sigma,” J@ti Undip J. Tek. Ind., vol. 14, no. 2, p. 87, 2019, doi: 10.14710/jati.14.2.87-92.

G. B. HM, “Perbaikan Kualitas Produk Entertainment Cabinet Howard Miller dengan Pendekatan Six Sigma di PT. Singata Furniture,” vol. XIX, no. 1, pp. 1–7, 2018, doi: 10.30587/matrik.v19i1.531.

I. Wulandari and M. Bernik, “Penerapan Metode Pengendalian Kualitas Six Sigma Pada Heyjacker Company,” EkBis J. Ekon. dan Bisnis, vol. 1, no. 2, p. 222, 2018, doi: 10.14421/ekbis.2017.1.2.1008.

A. Prasetyo, Lukmandono, and R. M. Dewi, “Pengendalian Kualitas pada Spandek dengan Penerapan Six Sigma dan Kaizen Untuk Meminimasi Produk Cacat (Studi Kasus: PT. ABC),” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap., vol. IX, pp. 29–34, 2021.

I. Indrawansyah and B. J. Cahyana, “Analisa Kualitas Proses Produksi Cacat Uji Bocor Wafer dengan menggunakan Metode Six Sigma serta Kaizen sebagai Upaya,” Pros. Semin. Nas. Sains dan Teknol., pp. 1–8, 2019.

A. I. Setiawan, “Analisis Perbaikan Kondisi Keselamatan Kerja Dengan Metode 6S Di Industri Umkm Pengolahan Susu (Studi Kasus: Cv. Sahabat …,” 2018, [Online]. Available: https://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/11337

T. A. Nadira, R. H. Siregar, and A. Dyah, “Analisis Tempat Kerja Umkm XYZ Di Sleman Menggunakan Metode 6S,” Ind. Eng. Online J., pp. 1–7, 2018.

A. Hudi Perdana, R. Nur Hidayah, D. Putri Rahajeng, G. Amanda Yudistira, and C. Basumerda, “Analisis 6S untuk Continuous Improvement pada Lingkungan Kerja Bengkel Yogyakarta,” pp. 1–8, 2022.

D. Pitoyo and A. R. Akbar, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma Dan Metode 5 Step Plan Di Pt. Pikiran Rakyat Bandung,” Rekayasa Ind. dan Mesin, vol. 1, no. 1, pp. 1–13, 2019, [Online]. Available: http://jurnal.usbypkp.ac.id/index.php/ReTIMS/article/view/176




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v9i1.22449

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Salwita Rofiliani Putri, Aditya Darmawan, Noneng Nurhayani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

                                                                                                                                                                                                                                     

Jurnal Teknik Industri

P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235

Published by:

Industrial Engineering Department

Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia

Office Address:

H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293

email: jti.fst@uin-suska.ac.id

 

Indexed by:

      

       

 

Creative Commons License

 

JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.