Perumusan Strategi Pemasaran Produk Rengginang Dengan Penerapan Formulasi Manajemen Strategi
Abstract
Rengginang Bunda termasuk salah satu Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang industri makanan di Kota Samarinda. UMKM Rengginang Bunda masih menerapkan promosi secara sederhana dan tidak mengikuti pangsa pasar untuk bersaing khususnya pada kalangan remaja akhir. Sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan strategi pemasaran yang cocok untuk Rengginang Bunda, agar mampu bersaing dan meningkatkan penjualan dengan penerapan formulasi manajemen strategi. Analisis strategi pemasaran dilakukan dalam 3 tahap input, pencocokan, dan keputusan. Perolehan yang didapatkan dari matriks internal sebesar 2,637, sedangkan pada matriks eksternal sebesar 2,423 dan dilanjutkan dengan tahap pencocokan menggunakan matriks CPM, IE, SWOT, Grand Strategy. Hasil dari keseluruhan metode yang digunakan untuk strategi prioritas dengan menggunakan metode QSPM dalam tahap keputusannya. Startegi yang diprioritaskan untuk dirumuskan dan diimplementasikan yaitu, melakukan modifikasi ukuran produk rengginang dengan STAS sejumlah 10,032.
Full Text:
PDFReferences
A. Idrus, “Kriteria Empirik Dalam Menentukan Ukuran Sampel Pada Pengujian Hipotesis Statistika Dan Analisis Butir,” Jurnal Formatif, vol. 2, no. 2, pp. 140-148, 2019.
B. Statistik, “Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting, 2007-2021,” Akses: April 2022 [Online]. Tersedia: https://www.bps.go.id/
C. Caesavery, 2018, “Strategic Formulation (IFE, EFE, CPM, SWOT, SPACE, BCG, IE, Grand Strategy dan QSPM) by David Fred & David Forest,” Tersedia pada: https://www.caesarvery.com/2018/05/strategic-planning-ife-efe-cpm-swot.html
D. Fred, “Manajemen Strategik Edisi-15,” Jakarta:Salemba Empat, 2016.
D. A. Afra, et al, “Pentingnya Peran Logo Dalam Membangun Branding Pada UMKM Rajutan BKL Bismo,” Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, vol 2, no.2, pp.1473-1478, 2022.
H. Agus, S.Irwan, and B. Intan, “Analisis Strategi Pembangunan Desa Wisata Di Sentra Pengrajin Keris.” Jurnal OPSI, vol. 11, no. 1, pp. 1-13, 2018.
I. Ghozali, “Aplikasi analisis multivariate dengan program SPSS,” 2006.
I. Ghozali, “Analisis Multivariate dengan program IBM SPSS 19,” Semarang Badan Penerbit Fak. Ekon. Univ. Diponegoro, 2011.
I W. Raymundus, “Perencanaan Manajemen Strategis dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai, Jurnal Business Management, vol 14, no.2 pp. 137-153, 2018.
K. Stanley, M. Fred, and N. Gregory, “The Effects Of Grand Strategy On Corporate Growth In Selected Microfinance Institutions In Kenya” Journal of Business Management, vol. 2, no. 6, pp. 1-16, 2016
L. Hakim, “Urgensi Revisi Undang-Undang tentang Kesejahteraan Lanjut Usia,” Aspirasi Jurnal Masalah-Masalah Sosial, vol.11 no.1, 2020.
M. Ali., and K. Ifa, “Analisis Segmentasi, Targeting, Positioning (STP) Pada Zakiyya House Bojonegoro,” Jurnal Prosiding Seminar Nasional Unimus, vol 2, pp. 284-294, 2019.
N., Rahmawati, P., 2018, Persepsi siswa tentang penerapan model pembelajaran berbasis proyek ditinjau dari kreativitas dan hasil belajar siswa, vol. 3, no. 1, pp. 53-62.
P.P. Kalimantan Timur Indagkop, “UMKM Kaltim Dapat Rp. 235 Miliar BPUM,” Akses: April 2022 [Online] , Tersedia: https://kaltimprov.go.id/berita/umkm-kaltim-dapat-rp235-miliar-bpum-2021
P. Kaltim, “Jumlah UMKM di Kaltim Meningkat” Akses:Februari 2022 [Online], Tersedia: http://poskotakaltimnews.com/read/2052/jumlah-umkm-di-kaltim-meningkat
R. N., A. G. Channabasappa, and K.Vishwanath, “Blind Taste Test of Soft-drinks – A Comparison Study on Coke and Pepsi”, Jurnal IJAIEM, vol. 2, no. 12, pp. 244-247, 2018.
R. Marcus, and S. Terry, “Posisi Strategi Bersaing Bisnis Pembenihan Udang Vaname Dengan Pendekatan Competitive Profil Matrix (Studi Pada Pt. Semar Emas Situbondo, Jawa Timur),” Jurnal Riset Manajemen, vol. 6, no. 1, 2019.
S.Vicky, S.Desy, and B.L. Ghati, “IFE, EFE, dan Grand Strategy Industri Kuliner, Jurnal Manajemen Bisnis Islam,” vol. 1, no. 2, pp. 159-170, 2020
S. Hany, E. Mas’ud, and S. Imam, “Analisis Strategi Pemasaran Menggunakan Matriks SWOT dan QSPM (Studi Kasus: Restoran WS Soekarno Hatta Malang),” Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, vol. 5 no. 1, pp. 46-53, 2016.
S. Agustina, “Manajemen Pemasaran” Malang:UB Press, 2011.
S. Sulharman & J. Sirait, “Modifikasi Alat Pencetak Rengginang : Studi Kasus Pada IKM UD.Yani Jaya” Jurnal Dinamika Penelitian Industri, vol. 31, no. 2, 2020.
S. P. Rani, “Analisis Lingkungan Internal dan Eksternal dalam Mencapai Tujuan Perusahaan ( Studi Kasus STIE Galileo Batam),” Jurnal Elektronik, vol.1, no.1, 2017.
T. S. Krisning, and Chriswahyudi, “Perencanaan Strategi Pemasaran Dengan Pendekatan Matrik IE, Swot Dan Ahp Untuk Mendapatkan Strategi alternatif Prioritas,” Seminar Nasional Sains dan Teknologi, vol 1, no. 1, pp. 1-9, 2017.
Y. Febrianawati., 2018, “Uji Validitas Dan Reliabilitas Instrumen Penelitian Kuantitatif,” Jurnal Tarbiyah, vol. 7, no. 1, pp. 17-23, 2018.
Z. Noor., “Strategi Pemasaran 5.0,” Yogyakarta: Deepublish, 2021.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v9i1.21408
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Tasya Meidita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Teknik Industri
P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235
Published by:
Industrial Engineering Department
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia
Office Address:
H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293
email: jti.fst@uin-suska.ac.id
Indexed by:
JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.