Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Utama Produksi Roti Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus : Sari Madu Bakery Samarinda)

Agus Ari Bowo, Wahyuda Wahyuda, Farida Djumiati Sitania

Abstract


Sari Madu Bakery merupakan salah satu produsen roti di wilayah Kota Samarinda. Sari Madu Bakery menghasilkan berbagai varian bentuk dan rasa produk roti yang dijual setiap hari. Bahan baku pembuatan roti terdiri dari tepung, mentega, gula, susu bubuk, telur, garam dan ragi. Bahan baku roti yang dianalisis ada 4 yakni tepung, mentega, gula dan susu bubuk. Pemilihan bahan baku berdasarkan komposisi (%) terbanyak dalam suatu adonan. Sistem pengendalian bahan baku hanya berdasarkan perkiraan semata, sesuai dengan kondisi persediaan di gudang. Metode yang digunakan pada penelitian ini ditujukan untuk meramalkan kebutuhan bahan baku dan mengoptimalkan persediaan sesuai permasalahan yang terjadi agar lebih efisien dalam pengendalian persediaan. Tahapan penelitian ini yaitu perhitungan peramalan dan dipilih metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk pengendalian persediaannya. Hasil yang diperoleh yakni pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Economic Order Quantity karena total biaya persediaan yang dihasilkan lebih minimum dibandingkan kebijakan perusahaan. Penghematan total biaya persediaan yang diperoleh adalah sebesar 20,941% dengan selisih biaya Rp229.666. Hasil analisis perubahan harga terhadap perhitungan persediaan diperoleh bahwa biaya pemesanan dan biaya penyimpanan cukup berpengaruh, sehingga pertimbangan mengenai besar persentase kenaikan biaya pesan dan biaya simpan dapat dijadikan tolak ukur dalam menentukan kebijakan dalam melakukan pemesanan.


Full Text:

PDF

References


S. V. Sofwan and S. Octaviyanti, “Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran Terhadap Belanja Modal Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Kota Bandung Periode 2010-2018,” AKURAT| J. Ilm. Akunt. FE UNIBBA, vol. 11, no. 3, pp. 115–130, 2020.

S. N. Bahagia, Sistem Inventori. Bandung: Penerbit ITB, 2006.

R. Fadhyl, C. Ningsih, and O. Sukirman, “Analisis Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi Pada North Wood Coffee & Eatery Bandung,” J. Gastron. Tour., vol. 5, no. 2, pp. 79–86, 2018.

S. Indrawan, J. Suarlin, and S. Sirlyana, “Penerapan Peramalan Produksi Produk Semen Di PT XYZ Guna Memenuhi Permintaan Konsumen,” J. ARTI (Aplikasi Ranc. Tek. Ind., vol. 17, no. 1, pp. 91–97, 2022.

R. E. Utama and N. A. Gani, “Manajemen Operasi.” UM Jakarta Press, 2019.

A. H. Nasution, “Manajemen industri,” Yogyakarta Andi Offset, 2006.

A. H. Nasution and Y. Prasetyawan, “Perencanaan dan Pengendalian Produksi, Graha Ilmu.” Yogyakarta, 2008.

M. H. Alim and S. Suseno, “Analisa Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Continuous Review System dan Periodic Review System di PT XYZ,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. III, pp. 163–172, 2022.

A. Wicaksono and F. Yuamita, “Pengendalian Kualitas Produksi Sarden Mengunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Untuk Meminimumkan Cacat Kaleng Di PT. Maya Food Industries,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, pp. 1–6, 2022, doi: https://doi.org/10.55826/tmit.v1iI.6.

A. Anastasya and F. Yuamita, “Pengendalian Kualitas Pada Produksi Air Minum Dalam Kemasan Botol 330 ml Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) di PDAM Tirta Sembada,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. I, pp. 15–21, 2022, doi: https://doi.org/10.55826/tmit.v1iI.4.

A. S. M. Absa and S. Suseno, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Eq Spacing Dengan Metode Statistic Quality Control (SQC) Dan Failure Mode And Effects Analysis (FMEA) Pada PT. Sinar Semesta,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. III, pp. 183–201, 2022.

M. A. Maricar, “Analisa perbandingan nilai akurasi moving average dan exponential smoothing untuk sistem peramalan pendapatan pada perusahaan xyz,” J. Sist. dan Inform., vol. 13, no. 2, pp. 36–45, 2019.

D. A. Setiawan, S. Wahyuningsih, and R. Goejantoro, “Peramalan Produksi Kelapa Sawit Menggunakan Winter’s dan Pegel’s Exponential Smoothing dengan Pemantauan Tracking Signal,” Jambura J. Math., vol. 2, no. 1, pp. 1–14, 2020.

Y. Aritantia, “Perencanaan Persediaan Material Berdasarkan Integrasi Distribution Requirement Planning dan Material Requirement Planning pada PT PLN.” Universitas Brawijaya, 2018.

G. E. Alynardina and M. Saifi, “Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq)(Studi Kasus Pada PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk Pabrik Tuban).” Brawijaya University, 2017.

A. Sofjan, “Manajemen Produksi dan Operasi edisi revisi,” Sofjan Assauri,-Jakarta Lemb. Penerbit Fak. Ekon. Univ. Indones., 2008.

R. Sholehah, M. Marsudi, and A. G. Budianto, “Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Menggunakan Eoq, Rop Dan Safety Stock Produksi Tahu Berdasarkan Metode Forecasting Di Pt. Langgeng,” J. Ind. Eng. Oper. Manag., vol. 4, no. 2, 2021.

E. P. Lahu and J. S. B. Sumarauw, “Analisis pengendalian persediaan bahan baku guna meminimalkan biaya persediaan pada dunkin donuts manado,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis Dan Akunt., vol. 5, no. 3, 2017.

M. Hudori, “Formulasi Model Safety Stock dan Reorder Point untuk Berbagai Kondisi Persediaan Material,” J. Citra Widya Edukasi, vol. 10, no. 3, pp. 217–224, 2018.

T. T. Andari and A. Solahuddin, “Analisis Pengendalian Persediaan untuk Meminimalisasi Biaya pada Bahan Kemasan Botol 70 ml 8 Gram di PT. Milko Beverage Industry Bogor,” J. Visionida, vol. 4, no. 2, pp. 54–66, 2018.

A. Lusiana and P. Yuliarty, “Penerapan Metode Peramalan (Forecasting) pada Permintaan Atap di PT X,” Ind. Inov. J. Tek. Ind., vol. 10, no. 1, pp. 11–20, 2020.

E. Y. Nugraha and I. W. Suletra, “Analisis metode peramalan permintaan terbaik produk oxycan pada PT. Samator Gresik,” in Jurnal Seminar dan Konferensi Nasional IDEC, 2017, pp. 414–422.

M. Rizki, A. Wenda, F. D. Pahlevi, M. I. H. Umam, M. L. Hamzah, and Sutoyo, “Comparison of Four Time Series Forecasting Methods for Coal Material Supplies: Case Study of a Power Plant in Indonesia,” 2021, Accessed: Jun. 05, 2022. [Online]. Available: https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/9493522/.

D. M. Umami, M. F. F. Mu’tamar, and R. Rakhmawati, “Analisis Efisiensi Biaya Persediaan Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Pt. Xyz,” J. Agroteknologi, vol. 12, no. 01, pp. 64–70, 2018.

A. Irawan, “Analisa Persediaan Kapas Sintetik Dalam Proses Produksi Benang RHTO65Q12 47, 2 Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Studi Kasus PT. Kurabo Manunggal Textile Industries),” JITMI (Jurnal Ilm. Tek. dan Manaj. Ind., vol. 1, no. 1, pp. 8–21, 2018.

A. S. R. Hasibuan, W. Wahyuda, and F. D. Sitania, “Inventory management of 50 kg packaged cement products with a lot sizing ratio (case study: XYZ warehouse),” Tek. J. Sains dan Teknol., vol. 17, no. 2, pp. 235–240, 2021.

E. Susilowati and H. Kurniati, “Analisis Kelayakan dan Sensitivitas: Studi Kasus Industri Kecil Tempe Kopti Semanan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat,” BISMA (Bisnis Dan Manajemen), vol. 10, no. 2, p. 102, 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v9i1.20584

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Agus Ari Bowo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

                                                                                                                                                                                                                                     

Jurnal Teknik Industri

P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235

Published by:

Industrial Engineering Department

Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia

Office Address:

H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293

email: jti.fst@uin-suska.ac.id

 

Indexed by:

      

       

 

Creative Commons License

 

JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.