Usulan Penentuan Waktu Baku Metode Jam Henti Pada Proses Pengemasan Produk Kangkung Akar 250gr

Rahmat Gunawan, Wahyudin Wahyudin

Abstract


Penentuan waktu baku dalam sebuah proses pekerjaan dibutuhkan sebagai acuan dalam penentuan waktu kerja yang baik bagi perusahaan dan pekerja. Penelitian ini dilakukan di salah satu startup dalam bidang Agri-Tech yang mempunyai gudang  fulfillment center untuk proses pengemasan produk sayuran seperti Kangkung Akar 250gr. Penelitian ini bertujuan guna menentukan nilai waktu baku dari proses pengemasan produk Kangkung Akar 250gr yang memiliki tingkat pengerjaan dengan fokus dan ketelitian cukup tinggi serta belum adanya pengukuran waktu standar untuk pekerjaan tersebut. Metode jam henti merupakan metode yang digunakan dalam pengukuran waktu baku pada penelitian ini yang dilakukan terhadap tiap-tiap proses operasi. Pengukuran waktu baku menggunakan alat bantu stopwatch, pengukuran dilakukan selama 3 hari dengan 20 kali pengamatan yang terbagi kedalam 5 subgroup. Hasil pengukuran waktu baku didapatkan bahwa untuk dapat menyelesaikan pekerjaan pengemasan Kangkung Akar 250gr oleh pekerja dapat dilakukan selama 495,49 detik atau 8,25 menit untuk satu produk. Hasil dari penelitian waktu baku ini diharapkan dapat digunakan sebagai usulan dan referensi bagi perusahaan untuk penentuan waktu standar dalam menuntaskan pekerjaan yang diperlukan pekerja pada bagian pengemasan Kangkung Akar 250gr.


Full Text:

PDF

References


M. Wildan Ghozali and M. Hermansyah, “Pengukuran Waktu Baku Proses Finishing Line Volpak Produksi Lannate SP 25 gram Philipina guna Meningkatkan Produktivitas ( PT. Dupont Agricultural Products Indonesia),” Journal Knowledge Industrial Engineering (JKIE), vol. 03, no. 03, pp. 31–39, Sep. 2016, Accessed: Oct. 24, 2022. [Online]. Available: http://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/jkie

N. R. Afifah, “Aplikasi Metode Pengukuran Waktu Kerja Untuk Mengurangi Pemborosan Gerakan Pada Departemen Finishing di PT Yanapri ma Hastapersada Tbk,” Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya, Malang, 2018.

Amanda Nur Cahyawati, Fajar Al Munawar, Amelia Anggraini, and Destantri Anggun Rizky, “Analisis Pengukuran Kerja dengan Menggunakan Metode Stopwatch Time Study,” Seminar Nasional Teknologi dan Rekayasa (SENTRA), 2018.

S. Wignjosoebroto, Pengantar Teknik dan Manajemen Industri. Surabaya: Guna Widya, 2006.

Yuri Delano Regent Montororing, “Usulan Penentuna Waktu Baku Proses Racking Produk Amplimesh dengan Metode Jam Henti pada Departemen Powder Coating,” Jurnal Teknik: Universitas Muhammadiyah Tangerang, vol. 7, pp. 53–63, Dec. 2018.

Widi Widiarti and Dene Herwanto, “Analisis Waktu Baku Pembuatan Produk Gasket di PT. Nichias Rockwool Indonesia,” TEKINFO - Jurnal Ilmiah Teknik Industri dan Informasi, vol. 10, no. 2, pp. 20–28, Nov. 2021, doi: https://doi.org/10.31001/tekinfo.v10i1.1316.

Yoga Sukmana, “TaniHub Punya Fasilitas National Fulfillment Center di Cikarang,” https://money.kompas.com/read/2021/04/22/210100426/tanihub-punya-fasilitas-national-fulfillment-center-di-cikarang, Apr. 22, 2021.

B. M. Marathony, “Pengukuran Waktu Baku pada Proses Pembuatan Roda Gigi di PT Taman Pratama,” Universitas Mercubuana Jakarta, Jakarta, 2016. Accessed: Oct. 24, 2022. [Online]. Available: http://repository.unugha.ac.id/id/eprint/548

Wignsoebroto S., Ergonomi Studi Gerakan dan Waktu. Jakarta: Guna Widya, 2008.

T. Osada, Sikap Kerja 5S, 5th ed. Jakarta: Mariani, 2004.

Muhammad Ramdhan, Metode Penelitian. Surabaya: Cipta Media Nusantara, 2021.

Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D,. Bandung: Alfabeta, 2009.

Monita Rahayu and Sutresna Juhara, “Pengukuran Waktu Baku Perakitan Pena Dengan Menggunakan Waktu Jam Henti Saat Praktikum Analisa Perancangan Kerja,” Jurnal Pendidikan dan Aplikasi Industri (UNISTEK), vol. 7, no. 2, Aug. 2020.

C. F. Lutfia and S. Hidayat, “Pengukuran Waktu Stasiun Kerja Perakitan Produk Meter Air Dengan Metode Jam Henti Pada PT. Multi Instrumentasi,” Prosiding SNST Fakultas Teknik, vol. 1, no. 1, 2018.

Aditya Yudha Pradana and Farida Pulansari, “Analisis Pengukuran Waktu Kerja dengan Stopwatch Time Study untuk Meningkatkan Target Produksi di PT. XYZ,” Juminten : Jurnal Manajemen Industri dan Teknologi, vol. 2, no. 1, pp. 13–24, 2021.

Miska Irani Tarigan, “Pengukuran Standar Waktu Kerja untuk Menentukan Jumlah Tenaga Kerja Optimal,” Wahana Inovasi, vol. 4, no. 1, pp. 26–35, Jun. 2015, Accessed: Oct. 24, 2022. [Online]. Available: https://penelitian.uisu.ac.id/wp-content/uploads/2017/05/3.-Miska.pdf.

Anggun Lestari, Hendy Tannady, and Filscha Nurprihatin, “Analisis Produktivitas Kasir Guna Menentukan Beban Kerja Menggunakan Work Sampling Pada Gerai Makanan Cepat Saji,” Prosiding Seminar Rekayasa Teknologi, Dec. 2018.

Nadia Ratna Afifah, Aplikasi Metode Pengukuran Waktu Kerja untuk Mengurangi Pemborosan Gerakan pada Departemen Finishing di PT Yanaprima Hastapersada TBK. Malang: Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2018.

Eni Mahawati et al., Analisis Beban Kerja dan Produktivitas Kerja. Medan: Yayasan Kita Penulis, 2021.

Cukri Rahma, Angga Ariska, and Villa Afriasari, “Optimalisasi Pelayanan Unit BPJS RSUD Melalui Perhitungan Waktu Siklus Operatoe Pelayanan SEP,” Jurnal Optimalisasi, vol. 4, no. 1, Apr. 2018.

A. D. N. Salsabila, “Penjadwalan Produksi Flow Shop Menggunakan Metode Campbell, Dudek, Smith Dan Earliest Due Date Untuk Meminimasi Tardiness (Studi Kasus di UKM Central Family Cilacap, Jawa Tengah),” Doctoral Dissertation, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, Yogyakarta, 2020.

I. Z. Sutalaksana, Teknik Perancangan Sistem Kerja Edisi Kedua. Bandung: Institut Teknologi Bandung Press., 2006.

I. Idris, Y. Delvika, R. A. Sari, and U. Uthumporn, “Penentuan Waktu Standar Proses Pemotongan dan Penghalusan Kayu pada Pembuatan Furniture Kayu Jati,” Jurnal Teknovasi: Jurnal Teknik dan Inovasi, vol. 3, no. 2, pp. 58–66, 2018.

Roji Sukma and Whydiantoro, “Pengukuran Time Study pada Proses Produksi Celana Jeans di Konveksi Black Viper Cikijing,” STIMA, Aug. 2021.

Maulida Rahma and Ahmad Juang Pratama, “Pengukuran Waktu Baku Stasiun Kerja Perakitan Komponen Pesawat Garuda Indonesia Temperature Control Valve (TCV) menggunakan Metode Jam Henti Pada PT. GMF Aeroasia,” IENACO, 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v8i2.19631

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Rahmat Gunawan, Wahyudin Wahyudin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

                                                                                                                                                                                                                                     

Jurnal Teknik Industri

P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235

Published by:

Industrial Engineering Department

Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia

Office Address:

H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293

email: jti.fst@uin-suska.ac.id

 

Indexed by:

      

       

 

Creative Commons License

 

JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.