Analisis Rekayasa Kualitas Produk Peralatan Kesehatan dengan Pendekatan DMAIC Metode Six Sigma Studi Kasus CV Nuri Teknik

Nurwan Tjadis Ibrahim, Bramantiyo Eko Putro, Akhmad Sutoni

Abstract


CV Nuri Teknik adalah perusahaan  manufaktur peralatan rumah sakit dan medis yang beroperasi dengan produk seperti tempat tidur, meja, kabinet, matras, strecter dan lain sebagainya. Sebagai perusahaan manufaktur yang memproduksi secara masal akan menghasilkan produk cacat/produk reject yang terjadi pada saat produksi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian kualitas, menganalisis tingkat produk cacat dan memberikan rekomendasi perbaikan. Data yang digunakan adalah data produk yang tidak sesuai pada tahun 2019. Metode yang digunakan adalah metode DMAIC  dengan 5 tahapan analisis define, measure, analyze, improvement dan control. Pendekatan six sigma adalah alat untuk mengendalikan dan penurunan kegagalan produksi atau produk cacat yang dihasilkan oleh proses produksi. Level sigma yang didapat dari produk  Hospital bed, Instrument trolly, Instrument Cabinet, Foot step, Examination table, dan Overbed table berada dalam level 4 sigma artinya tingkat produk cacat yang dihasilkan kurang sekitar 0,621% dari produksi yang dilakukan. Penyebab yang menghasilkan tingkat produk cacat pada tahun 2019 adalah human error. Perbaikan yang dilakukan antara lain proses pengawasan, melakukan ketegasan dan pelatihan terhadap karyawan, penyesuaian pengangkutan dan perlakuan terhadap bahan baku, dan penyesuaian jumlah produk dengan kapasitas penyimpanan.

Full Text:

PDF

References


Candra Setia Bakti dan Moh Esa Lauhmahfudz. (2018). Penerapan Metode Six Sigma Dan Perbaikan Kerja Pada Pengendalian Kualitas Sepatu CV.CIR. Jurnal STT YUPPENTEK, 9(1), 49–57.

Cesaron, D., T. (2015). Penerapan Metode Six Sigma Dengan Pendekatan Dmaic Pada Proses Handling Painted Body Bmw X3 (Studi Kasus: Pt. Tjahja Sakti Motor). Jurnal PASTI, IX(3), 248–256.

Fithri, P. (2019). Six Sigma Sebagai Alat Pengendalian Mutu Pada Hasil Produksi Kain Mentah Pt Unitex, Tbk. J@ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 14(1), 43–52. https://doi.org/10.14710/jati.14.1.43-52

Hanif, R. Y., Rukmi, H. S., & Susanty, S. (2015). PERBAIKAN KUALITAS PRODUK KERATON LUXURY DI PT. X DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE and EFFECT ANALYSIS (FMEA) dan FAULT TREE ANALYSIS (FTA) * RICHMA YULINDA HANIF, HENDANG SETYO RUKMI, SUSY SUSANTY. Jurnal Online Institut Teknologi Nasional Juli, 3(3), 137–147.

Irwanto, A., Arifin, D., & Arifin, M. M. (2019). Peningkatan Kualitas Produk Gearbox Dengan Pendekatan Dmaic Six Sigma Pada PT XYZ. Jurnal KaLIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 3(1), 1–17.

Kusumawati, A., & Fitriyeni, L. (2017). Pengendalian Kualitas Proses Pengemasan Gula Dengan Pendekatan Six Sigma. Jurnal Sistem Dan Manajemen Industri, 1(1), 43–48. https://doi.org/10.30656/jsmi.v1i1.173

Lestari, S., & Junaidy, M. H. (2019). Pengendalian Kualitas Produk Compound At-807 Di Plant Mixing Center Dengan Metode Six Sigma Pada Perusahaan Ban Di Jawa Barat. Journal Industrial Servicess, 5(1), 100–106. https://doi.org/10.36055/jiss.v5i1.6510

Lintang Trenggonowati, D., & Minati Arafiany, A. (2018). PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BAJA TULANGAN SIRIP 25 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPC DI PT. KRAKATAU WAJATAMA Tbk. Journal Industrial Servicess, 3(2), 122–131.

Nugroho, C. L., Winarni, Parwati, C. I. (2019). Pengurangan Waste Dengan Pendekatan Lean Thinking Dan Metode Six Sigma Untuk Penigkatan Kualitas Produk Buku Di PT. Mulia Baru Yogyakarta. Jurnal REKAVASI, 7(1), 8–16.

Pancaharjono, W., Mogsa, D. F., Hasugian, A. R., Siswantoro, H., Syarif, A. K., Harso, A. D., Idaiani, S., & Jovina, T. A. (2020). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Jaminan Kualitas Peralatan di Puskesmas. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 4(2), 44–52.

Puspitasari, N. B., & Martanto, A. (2014). PENGGUNAAN FMEA DALAM MENGIDENTIFIKASI RESIKO KEGAGALAN PROSES PRODUKSI SARUNG ATM (ALAT TENUN MESIN) (STUDI KASUS PT. ASAPUTEX JAYA TEGAL). J@TI UNDIP : JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 9(2), 93–98. https://doi.org/10.12777/jati.9.2.93-98

Putro, B. E., & Aziz, M. Y. A. (2020). Analisis Penyebab Kerusakan Mesin Produksi Kayu Lapis. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 19(2), 133–140. https://doi.org/10.20961/performa.19.2.45381

Sutiyarno, D., & Chriswahyudi, C. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas dan Pengembangan Produk Wafer Osuka dengan Metode Six Sigma Konsep DMAIC dan Metode Quality Function Deployment di PT. Indosari Mandiri. JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 12(1), 42–51. https://doi.org/10.30813/jiems.v12i1.1535

Usman, N. (2018). Implementasi Kebijakan Pengembangan Industri Alat Kesehatan Dalam Negeri. Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia, 7(1), 42–48. https://journal.ugm.ac.id/jkki/article/view/17936/22568

Zulkarnain, Z., & Wicakseno, T. (2021). Metode Six Sigma Dalam Perbaikan Cacat Botol pada Produk Personal Care. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 7(1), 19–26. https://doi.org/10.24014/jti.v7i1.10243




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v8i2.16971

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nurwan Tjadis Ibrahim, Bramantiyo Eko Putro, Akhmad Sutoni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

                                                                                                                                                                                                                                     

Jurnal Teknik Industri

P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235

Published by:

Industrial Engineering Department

Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia

Office Address:

H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293

email: jti.fst@uin-suska.ac.id

 

Indexed by:

      

       

 

Creative Commons License

 

JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.