Perancangan Fasilitas dan Layout untuk Menjual Sayur Menggunakan Triseda
Abstract
Pasar tradisional dan pasar modern tidak selalu ada didekat pemukiman penduduk. Sehingga, masyarakat yang tinggal di dalam perumahan sulit mendapatkan sayuran, daging, dan ikan segar serta bumbu masakan lainnya. hasil wawancara dari penjual sayur keliling ingin merubah kendaraan yang digunakan dalam berjualan dengan menggunakan Triseda. ini dikarenakan barang dagangannya yang dibawa menggunakan gerobak saat ini masih terbatas penyimpanannya, tidak dapat menahan hujan, belum tersedianya lemari pendingin, dan jangkauan pelanggan masih terbatas. tujuan penelitian ini adalah untuk mengusulkan fasilitas fisik yang ergonomis dengan mengusulkan rancangan layout kabin triseda, penataan sayur mayur, keamanan barang, dan rancangan fasilitas listrik untuk lemari pendingin. Perancangan dimulai dengan analisis data antropometri untuk rancangan fasilitas fisik yang terdiri dari rak sayur, bumbu, bawang, dan meja penjual. Kemudian, Penelitian ini mendapatkan alternatif layout 2 berdasarkan concept scoring. Penerapan metode 5S yaitu melakukan pemilahan barang yang dibutuhkan, menyediakan tempat khusus untuk penyimpanan, rancangan rak yang mudah dibersihkan, menjaga kondisi kerja dengan membersihkan barang yang telah dipakai, dan berkomitmen agar tetap melakukan metode 5S. Pada keamanan barang terdiri dari bak triseda yang diberikan pengunci, barang disimpan pada tempat ideal, bahan makanan berbau amis dibungkus menggunakan polystren sehingga barang yang dibawa oleh penjual menjadi aman.
Kata kunci: Antropometri, Concept Scoring, 5S, Sayur. Layout,
Full Text:
PDFReferences
Nurmianto, Eko (2004). Ergonomi: Konsep Dasar dan Aplikasinya. Edisi pertama. Surabaya: Penerbit Guna Widya.
Ginting, Rosnani (2010). Perancangan Produk. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Effendi, S. (2012). Teknologi dan Pengawetan Pangan. Bandung: CV Alfabeta.
Grahari, R. S., Dangle, P. & Chandratre, K. V (2015). Implementation of 5S Methodology
in The Small Scale Industry: A Case Study. International Journal of Scientific & Technology Research
Filip,F.,&Marascu-Klein,V.(2015).The5S Lean Method as a T ool of Industrial Management Performances. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering.
Ulrich,KarlT.&StevenD.Eppinger(2016). Product Design and Development. McGraw- Hill, New York.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v7i1.10712
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Yoshua Glenn Winston
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Teknik Industri
P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235
Published by:
Industrial Engineering Department
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia
Office Address:
H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293
email: jti.fst@uin-suska.ac.id
Indexed by:
JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.