Dakwah, Muslim Milenial dan Kampus: Studi pada UKMI Ar-Royan Universitas Riau

Yudhisti Indra Fz, Dony Arung Triantoro, Indah Mardini Putri, Bayu Putra

Abstract


Saat ini, aktivitas dakwah tidak lagi terbatas pada para ustadz yang berafiliasi dengan lembaga keagamaan atau berlatar belakang pendidikan pesantren. Dakwah juga semakin banyak dilakukan oleh Muslim milenial, terutama di kalangan mahasiswa. Tulisan ini mengkaji para aktivis kampus yang tergabung dalam Gerakan Dakwah UKMI Ar-Royan di Universitas Riau. Penelitian ini berfokus pada dua pertanyaan utama: (1) bagaimana sejarah dan dinamika perkembangan gerakan dakwah kampus UKMI Ar-Royan, dan (2) bagaimana bentuk-bentuk kegiatan dakwah yang mereka jalankan. Untuk menjawab kedua pertanyaan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sejarah dan perkembangan UKMI Ar-Royan tidak dapat dipisahkan dari aktivisme dakwah kampus yang lebih dulu muncul di perguruan tinggi lain. Adapun kegiatan dakwah yang dilakukan UKMI Ar-Royan meliputi kajian rutin, program dakwah berbasis minat dan bakat, dakwah fi’ah, serta dakwah melalui media sosial. Ragam aktivitas ini mengindikasikan bahwa dakwah kontemporer telah berkembang menjadi lebih fleksibel dan adaptif, menyesuaikan dengan preferensi dan kebutuhan Muslim milenial agar pesan dakwah lebih mudah diterima.


Keywords


activist; preacher; ukmi ar-royan

Full Text:

PDF

References


Ahmad, M. (1997). Akhlak Tasawuf. In Bandung: Pustaka Setia.

Alam, L. (2016). Internalisasi nilai-nilai pendidikan islam dalam perguruan tinggi umum melalui lembaga dakwah kampus. Istawa: Jurnal Pendidikan Islam, 1(2), 101–119.

Amalia Mutiara Pratiwi, Pipir Romadi, & Muhammad Irham. (2023). Wanita dan Dakwah: Gerakan Dakwah Keputrian UKMI Ar-Royyan UNRI. Jurnal Sosio-Komunika, 2(1), 407–422. https://doi.org/10.57036/jsk.v2i1.47

Dalmeri, D. (2021). Pendampingan Terhadap Aktivis Dakwah dalam Mengaktualisasikan Nilai-Nilai Ajaran Agama Islam. Jurnal Abdimas Adpi Sosial Dan Humaniora, 2(2), 79–84. https://doi.org/10.47841/jsoshum.v2i2.46

Estuningtyas, R. D. (2021). Strategi Komunikasi dan Dakwah Pada Kalangan Milenial di Era Modernisasi. Muttaqien; Indonesian Journal of Multidiciplinary Islamic Studies, 2(01), 75–86. https://doi.org/10.52593/mtq.02.1.05

Fikri, A., & Rosidi, I. (2021). Aktivitas Dakwah di Kalangan Anak Muda Muslim Pekanbaru. Idarotuna, 3(2), 99. https://doi.org/10.24014/idarotuna.v3i2.12622

Firmansyarh, M. B. (2022). Systematic Literature Review Fungsi dan Tujuan Administrasi Pendidikan di Indonesia. Eduprof : Islamic Education Journal Volume, 4(2), 68–79.

Hartini, S. (2017). Pendidikan karakter disiplin siswa di era modern sinergi orang tua dan guru di MTs Negeri Kabupaten Klaten. AL-ASASIYYA: Journal Of Basic Education, 2(1).

Haris, M. (2023). Moderasi Beragama dalam Dakwah Kampus di Era Digital. Jurnal Komunikasi dan Dakwah, 8(1), 45–59.

Irawan, D. (2025). Strategi Komunikasi Dakwah (Studi Analisis Dakwah Tradisonal dengan Inovasi Digital). Syi’ar: Jurnal Ilmu Komunikasi, Penyuluhan dan Bimbingan Masyarakat Islam, 8(1), 1-16.

Katni, K., & Laksana, S. D. (2020). Model Manajemen Pendidikan Adab Anak Usia Pendidikan Dasar dI MIN Demangan Madiun Jawa Timur Indonesia. AL-MURABBI: Jurnal Studi Kependidikan Dan Keislaman, 6(2), 117–129.

Karimullah, S. S. (2022). Motivasi Pendidikan Dalam Retorika Dakwah Lora Thohir. Mawaizh: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Sosial Kemanusiaan, 13(1), 65-86.

Lestari, D. (2020). Model Komunikasi Dakwah di Kalangan Mahasiswa: Antara Monolog dan Dialog Interaktif. Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 6(2), 88–101.

Mahmud, A. (2019). Ciri dan Keistimewaan Akhlak dalam Islam. Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 13(1), 29–40.

Nasrullah, R. (2021). Budaya Digital dan Perubahan Pola Dakwah di Kalangan Mahasiswa. Jurnal Ilmu Dakwah, 41(3), 233–248.

Putra, A. (2019). Eksklusivitas Gerakan Dakwah Kampus: Analisis Ideologis dan Sosial. Jurnal Sosiologi Agama, 13(2), 154–169.

Samsu, S., & Mansur, M. (2019). Manajemen Dakwah Lembaga Dakwah Kampus Unit Pengkajian Mahasiswa Islam (LDK-UPMI) IAIN Kendari. Al-MUNZIR, 12(1), 131. https://doi.org/10.31332/am.v12i1.1325

Sari, L. E., Rahman, A., & Baryanto, B. (2020). Adab kepada Guru dan Orang Tua: Studi Pemahaman Siswa pada Materi Akhlak. Edugama: Jurnal Kependidikan Dan Sosial Keagamaan, 6(1), 75–92. https://doi.org/10.32923/edugama.v6i1.1251

Syahriza, R. (2014). Pariwisata Berbasis Syariah (Telaah Makna Kata Sara dan Derivasinya dalam al- Qur ’ an). Human Falah: Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 1(2), 135–145.

Suryana, A., & Fadli, R. (2022). Manajemen Dakwah Kampus di Era Transformasi Digital. Jurnal Manajemen Dakwah, 5(1), 17–28.

Triantoro, D. A. (2018). Dakwah dan Kesalehan: Studi tentang Gerakan Teras Dakwah di Kalangan Remaja Yogyakarta. Jurnal Masyarakat Dan Budaya, 20(2), 273. https://doi.org/10.14203/jmb.v20i2.624

Yunahar, I. (2007). Kuliah Akhlak. In Lembaga Pengkajian dan Pengalaman Islam.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/idarotuna.v7i2.34149

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Indexed by:

 

Editorial Office:

2nd Floor, Building of Da'wah and Communication Faculty, UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Jl. HR Soebrantas Km 15, Simpangbaru, Tampan, Pekanbaru

Email   : jurnal.idarotuna@uin-suska.ac.id

 Jurnal Idarotuna is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.