Analisis Pengendalian Kualitas Produk Buah Sawit Pada Kelompok Tani GR 3 Mandiri Untuk Mengurangi Kecacatan Produk Menggunakan Metode Statistik Quality Control (SQC)

Kuncara Ariadi, Rizki Tiara Yuriska, Siti Rohima Siregar, Ryanda Boma

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saling penguasaan produk buah sawit pada Kelompok Tani GR 3 Mandiri pada bulan Oktober 2018-Juli 2019. Kelompok Tani GR 3 Mandiri merupakan perusahaan lapangan usaha produksi milik Kelompok Tani GR 3 Mandiri yang memproduksi buah sawit mentah. . Pada sektor produksi ini sering terjadi kegagalan produk seperti menurunnya produksi buah mentah. Objek penelitian ini adalah jumlah produksi serta jumlah produk cacat pada produk buah sawit. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Kelompok Tani GR 3 Mandiri masih dalam batas wajar namun perlu dilakukan tindakan perbaikan untuk mengurangi kegagalan produk. Dilihat dari diagram Pareto terlihat cacat garis las perforasi sebesar 41%, lebih dominan pada jenis kerusakan produk. Tindakan yang perlu dilakukan untuk mengurangi kegagalan produk adalah Kelompok Tani GR 3 Mandiri perlu menggunakan metode statistik untuk dapat mengenali kategori disabilitas serta faktor penyebab terjadinya kegagalan produk, selain itu Kelompok Tani GR 3 Mandiri perlu menciptakan Standar Operasional Prosedur (SOP) agar proses produksi terhindar dari kesalahan


Full Text:

PDF

References


Andespa, I. (2020). Analisis Pengendalian Mutu Dengan Menggunakan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pt.Pratama Abadi Industri (Jx) Sukabumi. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 2, 129. https://doi.org/10.24843/eeb.2020.v09.i02.p02

Andiwibowo, R., Susetyo, J., & Wisnubroto, P. (2018). Pengendalian Kualitas Produk Kayu Lapis Menggunakan Metode Six Sigma & Kaizen Serta Statistical Quality Control Sebagai Usaha Mengurangi Produk Cacat. Jurnal REKAVASI, 6(2), 100–110.

April, V. N., Putra, G., Rosalinda, R., Industri, J. T., Teknik, F., & Umar, U. T. (2020). Analisis Ukuran Batubara Menggunakan Metode Statistical Quality Control di PT. Mifa Bersaudara. 6(April), 47–55.

Ariasna, K., & Kasbun, K. (2014). Analisis Rasio Laporan Keuangan Sebagai Pengukuran Kinerja Keuangan Perusahaan PT. Aneka Jasa Grhadika dari Perspektif SK Menteri BUMN Nomor: KEP-100 …. GEMA EKONOMI (Jurnal Fakultas …, 03.

Devani, V., & Wahyuni, F. (2017). Pengendalian Kualitas Kertas Dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper Machine

Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 15(2), 87. https://doi.org/10.23917/jiti.v15i2.1504

Hairiyah, N., Amalia, R. R., & Luliyanti, E. (2019). Analisis Statistical Quality Control (SQC) pada Produksi Roti di Aremania Bakery. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(1), 41–48. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.01.5

Hidayatullah Elmas, M. S. (2017). Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery. Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 7(1), 15–22. https://doi.org/10.30741/wiga.v7i1.330

Kurnadi, K., Marsudi, M., & Maulana, Y. (2020). Analisis Pengendalian Produk Cacat Pada Kayu Lapis Menggunakan Sqc (Statistical Quality Control) Pada Pabrik Pt. Wijaya Tri Utama Plywood Industry. Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 3(2). https://doi.org/10.31602/jieom.v3i2.4998

Merjani, A., & Kamil, I. (2021). Penerapan Metode Seven Tools dan PDCA (Plan Do Check Action) untuk Mengurangi Cacat Pengelasan Pipa. Profisiensi, 9(1), 124–131.

Nitafiyah, Z., Kaseng, S., & Syamsuddin, S. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Koran Pada Pt. Radar Sulteng Membangun Di Kota Palu. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 5(3), 287–297. https://doi.org/10.22487/jimut.v5i3.160

Rani, A. M., & Setiawan, W. (2017). Menganalisis Defect Sanding Mark Unit Pick Up Tmc Dengan Metode Seven Tools Pt. Adm. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 3(1), 15– 22.

Rucitra, A. L., & Fadiah, S. (2019). Penerapan Statistical Quality Control (Sqc) Pada Pengendalian Mutu Minyak Telon (Studi Kasus Di Pt.X). Agrointek, 13(1), 72.

Sirine, H., & Kurniawati, E. P. (2017). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo). AJIE-Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 02(03), 2477–3824.

Ulkhaq, M. M., Pramono, S. N. W., & Halim, R. (2017). Aplikasi Seven Tools Untuk Mengurangi Cacat Produk Pada Mesin Communite Di PT. Masscom Graphy, Semarang. Jurnal PASTI, XI(3), 220–230.

Windarti, T. (2014). Pengendalian Kualitas Untuk Meminimasi Produk Cacat Pada Proses Produksi Besi Beton. J@Ti Undip : Jurnal Teknik Industri, 9(3), 173–180. https://doi.org/10.12777/jati.9.3.173-180




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/icopss.v2i2.28020

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

  

  

 

 

Journal ICoPSS : Indonesian Council of Premier Statistical Science

Publisher: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
Website: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/icopsic
Official Email: ICoPremierStat@uin-suska.ac.id
Address: Jl. H.R. Soebrantas Km. 15.5 No. 155 Gedung Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau Kel. Tuahmadani Kec. Tampan Pekanbaru - Riau 28293
 

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.