Prediksi Penjualan Daging Sapi Shortplate Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing

Yepri Prianda, Diana Aprilia, Safero Almert Dewanta, Yasyrifah Liaunillah, Abdillah Mufarida

Abstract


Jurnal ini membahas tentang prediksi jumlah produksi daging sapi shortplate yang diberikan oleh PT. Ekaputra Prada Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil prediksi jumlah produksi daging sapi shortplate di PT. Ekaputra Prada Indonesia dan mengetahui hasil peramalan jumlah produksi daging sapi shortplate di PT. Ekaputra Prada Indonesia pada tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Single Exponential Smooting dengan menggunakan perhitungan aplikasi excel. Berdasarkan hasil pengolaan data diperoleh hasil peramalan pada bulan januari sampai desember 2021 dan peramalan ini memiliki nilai MAPE 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Single Exponential Smooting memiliki tingkat akurasi yang baik untuk meramalkan jumlah produksi daging sapi shortplate

Full Text:

PDF

References


Alfarisi, S. (2017). Sistem Prediksi Penjualan Gamis Toko Qitaz Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Oleh. In Journal Of Applied Business And Economics (Vol. 4, Issue 1).

Allyana Afirsta. “Prediksi Produksi Es Balok Dengan Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing (Studi Kasus: Pt. Panca Wira Usaha Unit Pabrik Es Kasri Pandaan)” Jurnal Informatika Polinema Vol 9 Edisi 1 (2022).

Anandita Ida Bagus Gede. “Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Dalam Peramalan Penjualan Barang”. Jurnal Sains Komputer Dan Informatika Vol. 3, No.2(2019).

Ardhy Ferly. “Penerapan Data Mining Untuk Peramalan Penjualan Obat Dengan Menggunakan Single Exponential Smoothing Di Apotek Hamzah Farma”. (2018)

Arridho, M. N., & Astuti, Y. (2020). Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Untuk Memprediksi Penjualan Katering Pada Kedai Pojok Kedaung Implementation Single Exponential Smoothing Method For Sales Catering Prediction At Kedai Pojok Kedaung. Jurnal Ilmiah Intech : Information Technology Journal Of Umus, 2(02), 35–44.

Astuti Yuli. “Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Untuk Memprediksi Penjualan Katering Pada Kedai Pojok Kedaung”. Jurnal Ilmiah Intech; Information Technology Journal Of Umus Vol.2, No.02 (2020).

Debora Br Barus, M., & Soufika Thahirah, F. (N.D.). Nusantara: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial Sistem Forecasting Perencanaan Produksi Dengan Metode Single Eksponensial Smoothing Pada Pt. Food Beverages Indonesia 1.

Dwijana Djoni. “Perbandingan Metode Single Exponential Smoothing Dan Metode Exponential Smoothing Adjusted For Trend (Holt’s Method) Untuk Meramalkan Penjualan. Studi Kasus: Toko Onderdil Mobil “Prodi, Purwodadi”. Jurnal Eksis Vol. 5 No.1 (2012).

Fitria, V. A. (2019). Peramalan Harga Sembako Di Kota Malang Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing. Jurnal Sains Matematika Dan Statistika, 5(1).

Fachrurrazi Sayed.” Peramalan Penjualan Obat Menggunakan Metode Singe Exonential Smoothing Pada Toko Obat Binatang Geurugok”. Techsl Vol. 6, No. 1(2015).

Gustriansyah Rendra. “Analisis Metode Single Exponential Smoothing Dengan Brown Exponential Smoothing Pada Studi Kasus Memprediksi Kuantiti Penjualan Produk Farmasidi Apotek”.(2017).

Hafiza, N., & Informasi, T. (N.D.). Model Prediksi Penjualan Barang Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing.

Hartanto Budi. “Implementasi Metode Single Exponential Smoothing Dalam Melakukan Perkiraan Stok Barang Di Toko Makanan Ringan Berbasis Sistem Informasi”. Jurnal Of Economic, Managemen Accounting And Technology. Vol. 5, No.2 (2022).

Hudaningsih Nurul. “Perbandingan Peramalan Penjualan Produk Aknil Pt.Sunthi Sepurimengguanakan Metode Single Moving Average Dan Single Exponential Smooting”. Jurnal Jineks Vol. 2, No.1 (2020).

Isnaningtyas Kristy. “Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Untuk Analisa Peramalan Penjualan”. Jurnal Media Informatika Budidarma Vol 5, No. 2 (2021).

Kencana Gita Gilang. “Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Obat Antibiotik Di Rsud Cicalengka Tahun 2014”. (2014).

Larasati, I., Navalina, P., Indah, N., Sugeng, R., Ludfi, S., Politeknik, D., & Malang, N. (2020). Forecasting Produksi Perikanan Laut Yang Dijual Di Tpi (Ton) Dengan Metode Single Exponential Smoothing (Vol. 18, Issue 2).

Lisnawati, N., Syafwan, H., & Nehe, N. (2022). Penerapan Metode Single Exponential Smoothing (Ses) Dalam Peramalan Jumlah Ikan. Building Of Informatics, Technology And Science (Bits), 4(2).

Luh, N., Sri, W., Ginantra, R., Bagus, I., & Anandita, G. (2019). Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Dalam Peramalan Penjualan Barang. In Jurnal Sains Komputer & Informatika (J-Sakti (Vol. 3).

Mustafa. “Sistem Forecasting Perencanaan Produksi Dengan Metode Single Eksponensial Smoothing Pada Pt. Food Beverages Indonesia”. Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial Vol 9 No.2 (2022).

Octaria Putri. ” Analisa Akurasi Penggunaan Metode Single Eksponential Smoothing Untuk Perkiraan Penjualan Minyak Solar (Hsd)”. Jurnal Ilmu Kompuer Dan Science, No. 5 (2023).

Pujiati Etri. “Peramalan Dengan Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing Dari Brown (Studi Kasus: Indeks Harga Konsumen (Ihk) Kota Samarinda)”. (2016).

Putra Gausama. “Peramalan Kebutuhan Batubara Menggunakan Metodesingle Exponential Smoothing Di Pt. Solusi Bangun Andalas”. Jurnal Optimalisasi Vol 6 No.2 (2020).

Qamal Mukti.” Peramalan Penjualan Makanan Ringan Dengan Metode Single Exponential Smoothing”. (2014)

Rahmadani Evi. “ Sistem Forecasting Perencanaan Produksi Dengan Metode Single Eksponensial Smoothing Pada Keripik Singkong Srikandi Di Kota Langsa”. Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (Jensi) Vol. 2, No.1 (2018).

Rahmayanti Novia. “ Perbandingan Metode Single Exonential Smoothing Dan Metode Double Eksonential Smoothing Dalam Peramalan Hasil Produksi Beras Cap Buah Nipah Dan Beras Cap Buah Nibung Di Tanjung Jabung Timur”. (2022).

Rizalmi, S. R., Astika, A., Sudarni, C., Kalimantan, T., Studi, P., Keselamatan, R., Teknologi, I., Jalan, K., Km, S.-H., Joang, K., & Utara, B. (N.D.). Peramalan Produksi Gula Dengan Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Pada Pg. Xyz.

Santoso, A. B., Rumetna, M. S., & Isnaningtyas, K. (2021). Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Untuk Analisa Peramalan Penjualan. Jurnal Media Informatika Budidarma, 5(2), 756.

Sholikhatul Kasanah, E., Yuana, H., & Nur Budiman, S. (2022). Implementasi Metode Single Exponential Smoothing Dalam Peramalan Penjualan Minuman Boba. Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 16(2), 180–189.

Sulistyono.” Forecasting Produksi Perikanan Laut Yang Dijual Di Tpi (Ton) Dengan Metode Single Exponential Smoothing”. (2020).

Susanto, B. M., Setiyawan, E., & Atmadji, J. (2016). Seminar Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Dana Boptn Tahun.

Suswaini Eka. “Forecasting Penjualan Produk Pada Pd. Adi Anugrah “Food Industry” Tanjungpinang Dengan Metode Single Exponential Smoothing”. Jurnal Sustainable, Vol. 5 No.1 (2016).

Wibisono Setyawan. “Peramalan Dan Perengkingan Penjualan Produk Furniture Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing Dan Saw”. Jurnal Teknologi Informasi Vol. 5, No.1 (2021).

Wiryawan Yudanto, B., Hartanto, B., & Sinar Nusantara, S. (2022). Implementasi Metode Single Exponential Smoothing Dalam Melakukan Perkiraan Stok Barang Di Toko Makanan Ringan Berbasis Sistem Informasi. Management, Accounting And Technology (Jematech), 5(2).

Yuana Haris.” Implementasi Metode Single Exponential Smoothing Dalam Peramalan Penjualan Minuman Boba”. Jurnal Ilmiah Teknik Informaika Vol. 16, No. 2 (2022).




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/icopss.v2i1.25322

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

 

 

 

 

Journal ICoPSS : Indonesian Council of Premier Statistical Science

Publisher: Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
Website: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/icopsic
Official Email: ICoPremierStat@uin-suska.ac.id
Address: Jl. H.R. Soebrantas Km. 15.5 No. 155 Gedung Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau Kel. Tuahmadani Kec. Tampan Pekanbaru - Riau 28293
 

View My Stats

Flag Counter

Creative Commons Licence
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.