Analisis Value Chain dan Model Business pada Industri Pengolahan Dodol salak
Abstract
Era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) adalah kesempatan bagi pemuda-pemudi Indonesia untuk menciptakan peluang di bidang wirausaha. Salah satunya adalah UD. Salacca yang terdapat di Kabupaten Tapanuli Selatan. Permasalahan yang dialami oleh perusahaan ini adalah kurangnya nilai tambah yang diberikan kepada pelaku rantai sehingga perlu dilakukan analisis rantai nilai (Value Chain Analysis) untuk mengetahui nilai masing-masing pelaku rantai. UD. Salacca juga belum mempunyai model bisnis yang tepat sehingga perlu dilakukan analisis model bisnis dengan menggunakan metode business model canvas yang bertujuan untuk mengetahui potensi produk olahan salak dan tindakan apa yang tepat bagi perusahaan untuk mendapatkan keuntungan bersama. Berdasarkan hasil perhitungan Nilai tambah (Value Added) yang paling besar adalah diterima oleh pihak pengolah salak sebesar 28% dengan nilai sebesar Rp. 3.239 Per Kg olahan salak, nilai tambah kedua adalah pada pihak petani salak sebesar 21,46% dengan besar nilai Rp. 1.060 Per Kg Penjualan Salak. Kemudian untuk pengumpul salak sebesar 11,48% dengan besar nilai Rp. 823,5 Per Kg penjualan salak.
Kata Kunci: Business Model Canvas (BMC); Value Added; Value Chain Analysis
Full Text:
PDFReferences
Arjakusuma, Reza Satrya. Sri Hartoyo. dan Idqan Fahmi. Rantai Nilai pada Industri Susu Study Kasus PT Cisarua Mountain Dairy (CIMORY). Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol 10 No 1. Bogor. 2013. Available at journal.ipb.ac.id. Diakses pada 7 Oktober 2017.
Badan Pusat Statistik Tapanuli Selatan. Kabupaten Tapanuli Selatan Dalam Angka 2017. Diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Tapanuli Selatan, e-book BPS ISSN:0215-3548. 2017. Available at http://tapanuliselatankab.bps.go.id. Diakses pada 24 April 2018.
Badan Pusat Statistik. Statistik Tanaman Buah-buahan dan Sayuran Tahunan Indonesia 2016. Diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik, e-book BPS ISSN:2088-8406. 2016. Available at http://www.bps.go.id. Diakses pada 24 April 2018.
Gupito, Retno Wisti. Irham. dan Lestari Rahayu Waluyati. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Sorgum di Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Agro Ekonomi. Vol. 24/No. 1. Yogyakarta. 2014. Available at https://jurnal.ugm.ac.id. Diakses pada 6 Maret 2018.
Harahap, Jabbar. Kabar Tapanuli Selatan dan Sekitarnya. Di akses pada tanggal 28 Februari 2018 Pukul 23:20 WIB. Dalam situs http://baringin-sangkunur.blogspot.co.id/2015/03/minim-kandidat-pilkada-tapsel.html. 2015.
Kristiani, Paulina. Analisa Interdependensi Antara Value Chain dan Business Model pada Industri Pengolahan Makanan. Jurnal AGORA Vol 3, No 2. Surabaya. 2015. Available at https://media.neliti.com. Diakses pada 11 November 2017.
Lestari, Sry. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Salak Menurut Persfektif Islam di Kabupaten Tapanuli Selatan (Studi Kasus Desa Parsalakan).Tesis IAIN Sumatera Utara. Medan. 2014. Available at repository.uinsu.ac.id. Diakses pada 10 April 2017.
Marimin, dan Nurul Maghfiroh. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. PT. Penerbit IPB Press. Bogor. 2011.
Ngabalin, Anna Maria. Analisis Value Chain System dan Strategi Pemasaran Rumput Laut di Kabupaten Maluku Tenggara Provinsi Maluku. Tesis IPB Bogor. 2013. Available at repository.ipb.ac.id. Diakses pada 7 Oktober 2017.
Osterwalder, Alexander. dan Yves Pigneur. Business Model Generation. PT Elex Media Komputindo. Jakarta. 2012.
Purwono, Joko. Sri Sugyaningsih. dan Adib Priambudi. Analisis Tataniaga Beras di Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi. Jurnal NeO-Bis Volume 7, Nomor 2. Bogor. 2013. Available at journal.trunojoyo.ac.id. Diakses pada 6 Maret 2018.
Rangkuti, Freddy. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Penerbit. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 2006. e-book Available at www.stikesmuhbojonegoro.ac.id. Diakses pada 6 Maret 2018.
Suhartini, dan Evi Yuliawati. Analisis Value Chain untuk Peningkatan Daya Saing Produk Batik. Prosiding Seminar nasional Manajemen Teknologi XXI ISBN: 978-602-70604-0-1. Surabaya. 2014. Available at mmt.its.ac.id. Diakses pada 12 September 2017.
Wisdaningrum, Oktavima. Analisis Rantai Nilai (Value Cahain) dalam Lingkungan Internal Perusahaan. Jurnal ANALISA Vol. 1 No. 1. Banyuwangi. 2013. Available at https://www.scribd.com. Diakses pada 11 November 2017.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SUSKA RIAU
Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sntiki@uin-suska.ac.id