Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Key Performance Indicators (KPI) (Studi Kasus: CV. Bunda Bakery Pekanbaru)

Ismu Kusumanto, Ekie Gilang Permata, Harpito harpito, Anwardi Anwardii, Putri iglina

Abstract


CV. Bunda Bakery merupakan produsen kue yang telah lama berdiri, dimana produksi dan pemasaran selalu dalam kondisi naik dan turun. Untuk menstabilkan proses produksi dan pemasaran maka perlu dibuat standar kinerja karyawan dengan menggunakan metode Key Performance Index (KPI).

KPI di CV. Bunda Bakery dibagi dua, yaitu Pencapaian Keuntungan dan Peningkatan Produktivitas yang selanjutnya dijabarkan dalam 9 parameter KPI. Hasil perhitungan menggunakan metode perbandingan KPI berdasarkan waktu dan kompeatitor maka dapat ditentukan beberapa kriteria yang telah memenuhi standar nilai KPI , yaitu Efisiensi Penggunaan Bahan Baku, Optimalisasi Biaya Bahan Baku, Jumlah Pelatihan, Variasi Kue Baru, Penambahan Alat Produksi, SDM yang Memiliki Keahlian, dan Ketepatan Waktu Produksi. Sementara parameter KPI yang belum memenuhi standar nilai adalah Pengurangan Waste dan Pemenuhan Jumlah Permintaan.

Analisa perbandingan dengan competitor menunjukkan bahwa CV. Bunda Bakery masih tertinggal dalam capaian KPI dibandingkan CV. Mega Bakery sehingga perlu dilakukan evaluasi perbaikan sehingga capaian KPI CV. Bunda Bakery menjadi lebih baik.


Full Text:

PDF

References


Soemohadiwidjojo, Arini T. “Panduan Praktis Menyusun Key Performance Indicator (KPI)”. Cetakan I. Jakarta: Raih Asa Sukses. 2015

Wardhana, B.A, Darminto Pujotomo,Susatyo Nugroho W.P. “Usulan Perbaikan Proses Bisnis Dengan Konsep Business Prosess Reengineering (Studi Kasus: Permata Guest House)”. Jurnal TI Undip, Vol VIII, No 1, Januari 2013

Handayani, F.E. “Identifikasi Critical Success Factors Sebagai Pendukung Dalam Mencapai Keunggulan Bersaing”. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi Vol. 2 No. 9. 2013


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SUSKA RIAU

Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sntiki@uin-suska.ac.id