Peramalan Harga Sembako di Kota Malang Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing
Abstract
Dalam rangka membangun kesiapan dan mengantisipasi serta menanggulangi kerawanan pangan
maka harga bahan pangan di Indonesia diatur oleh pemerintah. Pemerintah harus selalu memantau
harga bahan pangan, karena seringkali terjadi ketidakstabilan harga di pasar. Pemerintah harus
memiliki perencanaan kegiatan guna memastikan kondisi harga bahan pangan tetap stabil. Di kota
Malang, hal ini dilakukan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Malang. Oleh karena itu,
Bidang Ketersediaan dan Distribusi Kerawanan Pangan pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan
Kota Malang membutuhkan sebuah referensi guna meramalkan harga bahan pangan di Kota
Malang.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, yaitu harga Sembako
(Sembilan Bahan Pokok) di Kota Malang. Data harga sembako didapatkan dari Sistem Informasi
Ketresediaan dan Perkembangan Harga Bahan Pokok di Jawa Timur mulai dari tanggal 1 Januari 2016
sampai 31 Desember 2017. Dari hasil identifikasi pola data, didapatkan pola data harga sembako
adalah pola horisontal. Oleh karena itu, metode yang tepat digunakan dalam meramalkan harga
sembako yaitu Metode Single Exponential Smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode
Single Exponential Smoothing sangat tepat digunakan dalam meramalkan harga sembako, karena rata
-rata error dari hasil peramalan kesembilan bahan pokok tersebut adalah 0,8%. Sehingga peramalan
dengan metode tersebut memiliki tingkat akurasi 99,2%.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.24014/jsms.v4i1.6920
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal JSMS
p-ISSN : 2460-4542 (print)
e-ISSN : 2615-8663 (online)
Alamat : Program Studi Matematika
Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Suska Riau
Jl. H.R Soebrantas, No. 155, Tampan, Pekanbaru.
Website : http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/JSMS
e-mail : jsmsfst@uin-suska.ac.id