Optimasi Produksi Menggunakan Metode Fuzzy Linear Programming (Studi Kasus: Home Industri Fina Bakery)

Sri Basriati, Eva Santi

Abstract


Salah satu permasalahan dalam  perusahaan produksi adalah pengendalian bahan baku dengan baik sehingga mendapatkan keuntungan yang optimal. Mengingat berbagai kemungkinan buruk bisa terjadi selama proses produksi maka home industry Fina bakery sangat perlu untuk melakukan optimasi produksi menggunakan metode fuzzy linear programming dengan toleransi sebesar 10% sebagai kemampuan home industri Fina Bakery, 5% dan 20% sebagai pembanding. Hasil perhitungan fuzzy linear programming dengan toleransi sebesar 10%, keuntungan yang diperoleh home industri Fina Bakery sebesar Rp476.083,00 dengan memproduksi roti kelapa sebanyak 1454 buah, roti panada sebanyak 0 buah dan roti coklat sebanyak 606 buah. Perhitungan fuzzy liner programming dengan toleransi sebesar 5%, keuntungan yang diperoleh sebesar Rp465.692,00 dengan memproduksi roti kelapa sebanyak 1419 buah, roti panada sebanyak 0 buah dan roti coklat sebanyak 592 buah. Perhitungan fuzzy linear programming dengan toleransi sebesar 20%, keuntungan yang diperoleh sebesar Rp499.061,00 dengan memproduksi roti kelapa sebanyak 1523 buah, roti panada sebanyak 0 buah dan roti coklat sebanyak 635 buah. Dan Nilai untuk masing-masing toleransi sebesar 0,5 atau dengan kata lain penambahan maksimum setiap bahan baku sebesar 50% dari setiap bahan baku yang tersedia.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jsms.v4i2.5606

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal JSMS

p-ISSN     : 2460-4542 (print)
e-ISSN     : 2615-8663 (online)
Alamat   : Program Studi Matematika
                   Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Suska Riau
                   Jl. H.R Soebrantas, No. 155, Tampan, Pekanbaru.
Website : http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/JSMS
e-mail    :
jsmsfst@uin-suska.ac.id