Pengaruh Pendidikan dan Pengalaman Kerja terhadap Pengguna Informasi Akuntansi pada UKM (Studi Kasus: Kecamatan Marpoyan Damai)

Marice Br. Hutahuruk

Abstract


Pengalaman kerja tidak berpengaruh  secara parsial terhadap sistem informasi akuntansi. kondisi ini timbul dikarenakan para pelaku UKM tidak belajar dari pengalaman kerjanya untuk Berdasarkan hasil penelitian pendidikan dengan nilai t-hit sebesar 5.396 dan nilai t-tab sebesar 2,026 sehingga t-hit > t-tab atau 5.396 > 2,026 dan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya variabel tingkat pendidikan berpengaruh secara parsial terhadap sistem informasi akuntansi. Hal ini juga dapat dimaknai bahwa semakin baik tingkat pendidikan maka akan meningkatkan pemahaman para UKM akuntansi tentang informasiBerdasarkan hasil penelitian pengalaman kerja dengan nilai t-hit sebesar -0.692 dan nilai t-tab sebesar 2,026 sehingga t-hit < t-tab atau -0,692 < 2,026 dan signifikan sebesar 0,493 > 0,05 yang artinya variabel menghindari setiap kesalahan dalam menjalankan wirausahanya sehingga mengindikasikan pula bahwa pelaku UKM tidak memiliki pandangan kedepan dalam mengembangkan usaha yang dijalankan. Oleh karna itu semakin baik pengalaman kerja para pelaku UKM akan dapat meningkatkan pemahaman tentang  informasi akuntansiBerdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai F-hit sebesar 17,671 dengan nilai signifikan 0,000  sedangkan F-tab sebesar 3,25 dengan df1 = 3-1 = 2, df 2 = 40-3 = 37 dan taraf signifikan α =0,05 sehingga F-hit > F-tab. Dengan demikian maka dapat diartikan tingkat pendidikan dan pengalaman kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap informasi akuntansi. Dari hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,461 atau sebesar 46,1% hal ini berarti 46,1% dari variabel informasi akuntansi bisa dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel pendidikan dan pengalaman kerja. Sedangkan sisanya 62,6% di pengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti

Full Text:

PDF

References


Bastian Bustami, Nurlela "Akuntansi Biaya" Edisi 4, (Jakarta: Mitra Wacana Media, 2013).

Bintang Komara, Ade Sudarma"Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada CV Salwa Meube" Vol.5 Edisi 9 ( Universitas Muhammadiyah Sukabumi, Okt 2016).

Elvin Ridno Daeli, “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Telur Pada Peternakan Ayam Petelur Studi Kasus Pada Usaha Peternakan Ayam Petelur di Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang” (Skripsi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2017).

Fariz Lufti Nasution, Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi CPO Pada PT.Perkebunan Sumatera Utara (BUMD), (2019).

Hansen, R. Don, and Marryanne M. Mowen, komponen-komponen harga pokok produksi, (2015).

Iman, Pengertian Harga Pokok Produksi, (2013:57).

Kristanti,dkk, “Analisis Penetapan Harga Jual dengan Metode Cost Plus dan Metode Tingkat Pengembalian Atas Modal Yang Digunakan Pada Toko Mebel Lestari Pajegoan” (Jurnal Fokus Bisnis, Vol 12, No. 02, 2013)

Mayya Tambunan, Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penetapan Harga Jual Sawit Pada PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) Medan,(2019).

Mulyadi, Akuntansi Biaya Edisi 5, (Yogyakarta: UPP-STIM YKPN, 2015), h. 17.

Mulyadi, Akuntansi Biaya, (2013).

Mulyadi, Metode Penentuan Harga Pokok Produksi, (2015:17).

Setiadi, David, dan Treesje, Akuntansi Biaya,(2014).

Thamrin Abdullah, Francis Tantri, Manajemen Pemasaran, (Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada, 2014)




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/idj.v2i2.25437

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Dipublikasikan oleh:

Center for Instructional Development (CiD)
Universitas Islam Negeri  Sultan Syarif Kasim Riau
Jalan H. R. Soebrantas KM. 15.5, Simpangbaru, Tampan
Pekanbaru - 28293
email: cidftkuinsuska@gmail.com
 
Diindeks oleh:

     
  

Lisensi Creative Commons
Instructional Development Journal disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.