Analisis UMKM Bistro Godiva Berbasis Digital dalam Strategi Manajemen dan Sistem Perencanaan ERP

Angelina Valensia, Immanuel Zai

Abstract


Bidang Kuliner adalah komponen utama yang pastinya banyak diminati oleh para wisatawan sekaligus tanpa disadari sudah berperan meningkatkan nilai penting pariwisata kuliner dalam bidang ekonomi. Maka dari itu, akan memiliki potensi yang luar biasa jika membuka sebuah bistro/café bernama Bistro godiva café yang dibuka langsung sekaligus ke beberapa cabang mall yang diperlukan penggunaan sistem ERP juga berguna sebagai fasilitas seperti bisa dijaga sebagai privasi, integritas dan kemudahan dalam mengakses data-data dan informasi, apalagi cabang yang dimiliki bisnis UKM cukup banyak untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas serta perlunya kerja sama dan akses ke seluruh departemen Sales Marketing, Accounting & Finance, Human resource, dan Supply chain Management agar semua departemen dapat dijalani dengan baik.


Full Text:

PDF

References


Ali, M. and Miller, L. (2017) ‘ERP system implementation in large enterprises – a systematic literature review’, Journal of Enterprise Information Management, 30(4), pp. 666–692. doi: 10.1108/JEIM-07-2014-0071.

Alsharari, N. M., Al-Shboul, M. and Alteneiji, S. (2020) ‘Implementation of cloud ERP in the SME: evidence from UAE’, Journal of Small Business and Enterprise Development, 27(2), pp. 299–327. doi: 10.1108/JSBED-01-2019-

Dewi, P. P., Luh, N. and Asriani, P. (2019) ‘Analisis Faktor-Faktor Kesuksesan Penerapan Enterprise Resource Planning ( Erp ) Pada Perusahaan Pengguna Erp Wilayah Bali Success Factors Analysis Of The Application Of " Enterprise Resource Planning " ( Erp ) In Erp User Companies In Bali Region’, 5(1), pp. 39–48.

Drobkova, O. (2020) ‘Application of ERP-systems for increase of efficiency organization of high-tech production’, MATEC Web of Conferences, 311, p. 02019. doi: 10.1051/matecconf/20203110201

Erwanto, E. D. and Zusi, H. (2020) ‘Factors Affecting Success of ERP (Enterprise Resource Planning) System Implementation’, International Humanities and Applied Science Journal, 1(1), p. 12. doi: 10.22441/ihasj.2020.v3i1.02.

Mahar, F. et al. (2020) ‘ERP System Implementation: Planning, Management, and Administrative Issues’, Indian Journal of Science and Technology, 13(1), pp. 106–22. doi: 10.17485/ijst/2020/v13i01/148982.

Mahraz, M. I., Benabbou, L. and Berrado, A. (2020) ‘A compilation and analysis of critical success factors for the ERP implementation’, International Journal of Enterprise Information Systems, 16(2), pp. 107–133. doi: 10.4018/IJEIS.2020040107.

Malik, M. O. and Khan, N. (2020) ‘Analysis of ERP implementation to develop a strategy for its success in developing countries’, Production Planning and Control, 0(0), pp. 1–16. doi: 10.1080/09537287.2020.1784481.

Supangi, P., Rahayu, P. C. and Christiani, A. (2020) ‘Analysis of Implementation and Proposal Development of ERP System in CV Indah Jaya’, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 426(1). doi: 10.1088/1755-1315/426/1/012149.

Wendy, S. (2020) ‘Universitas bung hatta padang’, IV(3), pp. 1–11.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/ekl.v4i2.15374

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan



Diindeksasi Oleh :

         

Alamat Redaksi :

Prodi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Jl. H.R. Soebrantas Km. 15 No. 155 Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Pekanbaru 28293 Riau, Indonesia.

Email: eklektik.pe@uin-suska.ac.id

Link Journal : http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/EKLEKTIK

View My Stats