PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN BELIMBING WULUH (Averrhoa Billimbi) MENJADI PRODUK MANISAN DAN SIRUP

Herlinda Herlinda

Abstract


Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pemanfaatan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai bahan baku produk bernilai ekonomis. Kelompok sasaran dalam kegiatan ini adalah 20 ibu rumah tangga yang aktif dan kreatif. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan demonstrasi dalam proses pelatihan pembuatan manisan dan sirup dari belimbing wuluh. Kegiatan dimulai dengan pengenalan bahan baku serta manfaat kesehatan belimbing wuluh, diikuti dengan praktek pengolahan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Pelatihan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pengetahuan peserta tentang cara pengolahan belimbing wuluh, tetapi juga memberikan peluang bagi mereka untuk memulai usaha baru. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang potensi belimbing wuluh dan dapat mengolahnya menjadi produk unggulan, sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga dan mengurangi paradigma negatif terhadap belimbing wuluh.

 

Kata Kunci:   Pemberdayaan masyarakat, Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), Pengolahan produk


Full Text:

PDF

References


Ditjen Guru dan Tenaga pendidikan. (2016). Aini, N., Handito, D., & Cicilia, S. (2021). Pemanfaatan ekstrak belimbing wuluh dan ekstrak kulit buah naga dalam pembuatan selai. Jurnal Agrotek Ummat, 8(2), 62-69.

Hadi, L., Muttaqin, Z., Alfida, S., & Pasaribu, E. S. (2022). Efektivitas ekstrak daun belimbing wuluh sebagai inhibitor laju korosi pada kawat ortodonti stainless steel. Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 5(1), 11-16.

Hastuti, & Respati, S. S. D. (2009). Model pemberdayaan perempuan miskin berbasis pemanfaatan sumberdaya perdesaan sebagai upaya pengentasan kemiskinan di perdesaan lereng Merapi Selatan. Laporan akhir hibah bersaing. Yogyakarta: UNY.

Hayatmi. (2007). Peranan dan perkembangan usaha-usaha rumah tangga, kecil dan menengah dalam ekonomi Indonesia. Jakarta: PEP-LIPI.

Hardiyanti, E. F., Giyarto, G., & Rusdianto, A. S. (2019). Karakteristik fisikokimia dan organoleptik manisan kering belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) berdasarkan variasi konsentrasi gula merah dan jenis larutan rendaman. Berkala Ilmiah Pertanian, 2(4), 141-148.

Hendriksen. (2006). Manajemen pemasaran. LP3N. Jakarta.

Insan, R. R., Faridah, A., Yulastri, A., & Holinesti, R. (2019). Using belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) as a functional food processing product. Jurnal Pendidikan Tata Boga dan Teknologi, 1(1), 47-55.

Jariyah, A. (2021). Penguatan ekonomi masyarakat melalui pengolahan belimbing wuluh di Desa Berbek Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo (Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya).

Khalisa, K., Lubis, Y. M., & Agustina, R. (2021). Uji organoleptik minuman sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 594-601.

Luthfianto, D., & Marfuah, D. (2022). Aktivitas antioksidan teh daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Infosaintek: Jurnal Informatika, Sains, dan Teknologi, 1(1).

Mubyarto. (2007). Teknik-teknik manajemen modern. Pena Tinta. Jakarta.

Muhami, M., Sukmadi, I., & Damang, S. M. (2019). Analisis kelayakan usaha sirup belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi). Jurnal IPTEK, 3(2), 193-199.

Rafiq, R. (2020). Pengolahan belimbing wuluh untuk meningkatkan imunitas tubuh dalam menghadapi Covid-19. Perjuangan dan Harapan di Masa Pandemi, 85.

Ririn, Y. A. (2021). Pengolahan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap daya terima manisan sebagai makanan selingan penderita hiperkolesterol.

Rosyidi. (2009). Peluang di bidang kewirausahaan (Cetakan keempat). Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Saraswati. (1993). Pengolahan buah. PT Bhratara. Jakarta.

Safitri, D. U. (2020). Analisis usaha manisan belimbing wuluh “nyus” di Desa Kalipait Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Jember).

Sugiyono. (2009). Metode penelitian bisnis. Bandung: Alfabeta.

Yulianti, Y., & Setiati, Y. (2021). Daya terima produk sirup buah dengan penambahan ekstrak bunga belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi). JPP (Jurnal Pendidikan dan Perhotelan), 1(2), 1-11.

Zaswita, H., Ismail, I., Novarita, A., & Fajarudin, S. Penggunaan Lahan dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat dengan Beradaptasi pada Lingkungan. EL-JUGHRAFIYAH, 2(1), 22-29.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/csjee.v3i2.32837

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Published By:

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan
Universitas Islam Negeri  Sultan Syarif Kasim Riau
Jalan H. R. Soebrantas KM. 15.5, Simpangbaru, Tampan
Pekanbaru - 28293
email: CSJEEPE@gmail.com
 
 
 

 Terindeks:

 
 
View My Stats