Statistical Quality Control untuk menganalisa Kecacatan pada Roti Pia
Abstract
Penelitian ini membahas mengenai cacat produk yang terjadi pada industri rumahan pembuatan roti pia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab kecacatan produk . Ada tiga jenis cacat yang terjadi pada industri ini meliputi gosong, cacat kemasan dan cacat bentuk. Analisa menggunakan histogram menunjukan bahwa cacat gosong mempunyai presentase yang tertinggi adalah 2.22%. Perhitungan menggunakan peta kendali didapatkan bahwa pada hari ke-26 cacat produk melewati batas maksimal control limit yaitu sebesar 0.88. sehingga, faktor penyebab kecacatan produk mesti dianalisa dengan menggunakan diagram sebab akibat. faktor penyebab terjadinya cacat produk adalah faktor manusia, lingkungan, material, peralatan dan metode kerja yang belum ditangani secara baik.
Kata Kunci: Cacat produk, kualitas, diagram kendali, histogram, diagram sebab akibat.
Full Text:
PDFReferences
Assauri Sofyan. (2004). Manajemen produksi dan Operasi. Jakarta: Penerbit fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Carter, William C. (2009). Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat.Statistical Association, 98(462), 2003, pp. 352-365.
Gaspers, V. (2001). Metode Analisis Untuk Peningkatan Kualitas. Jakarta: Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama.
Heizer,J, Render B. (2011). Manajemen Operasi. (Buku 1). Jakarta : Penerbit Salemba empat.
Irwan and Haryono, Didi. (2015). Pengendalian Kualitas Statistik. Bandung : Alfabeta, cv
Purba, HH (2008). Digram Fishbone dari Ishikawa. Jakarta: Erlangga.
Puspitasari I. (2012). Analisis Pengendalian Mutu Untuk Mencapai Satandar Produk PT Central Power Indonesia. Jurnal Mahasiswa Manajemen Universitas Guna Darma Jakarta
Rizan, M. (2011). Pengaruh Kualitas Produk dan kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia , Vol 2 No 1.
Suharyadi & Purwanto. (2004). Metodologi Penelitian. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v6i2.9485
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Faizah Suryani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Teknik Industri
P-ISSN 2460-898X | E-ISSN 2714-6235
Published by:
Industrial Engineering Department
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Indonesia
Office Address:
H.R. Soebrantas KM 15.5, Tampan, Pekanbaru, Riau, Indonesia 28293
email: jti.fst@uin-suska.ac.id
Indexed by:
JTI : Jurnal Teknik Industri under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.