Sistem Pakar Penentuan Jenis Plastik Berdasarkan Sifat Plastik Terhadap Makanan yang akan Dikemas Menggunakan Metode Certainty Factor (Studi Kasus : CV. Minapack Pekanbaru)

Reski Mai Candra, Dianing Sucita

Abstract


Dalam bisnis perdagangan makanan, pengaruh kemasan terhadap makanan merupakan hal yang cukup dipertimbangkan. Pengemasan dilakukan oleh produsen atau pemasar untuk disampaikan kepada konsumen. Sebagai salah satu rumah kemasan, CV.Minapack memfasilitasi pengemasan bagi produsen makanan terutama IKM (Ikatan Kecil dan Menengah). Dalam pengemasan produk makanan, perusahaan lebih mengutamakan menggunakan material plastik yang dinilai memiliki kelebihan manfaat bila dibandingkan dengan material lainnya. Dalam mengemas makanan dibutuhkan suatu penalaran pakar menggunakan metode certainty factor untuk memperkirakan plastik apa yang baik untuk suatu produk makanan.


Full Text:

PDF

References


Handoko, Tomy. 2012. “Kemasan Plastik”. http://id.scribd.com. Diakses pada tanggal 30 Desember 2013

J Budiawan, R.N. 2004. Ekses Bahan Kemasan terhadap Kesehatan dan Lingkungan. Direktorat Standarisasi Produk Pangan BPPOM, Jakarta

Miltz, J., 1992. “Food Packaging”. In: Handbook of Food Engineering, D.R.Heldman and D.B.Lund (Ed). Marcel Dekker, Inc. New York

Kusrini. 2006. “Sistem Pakar Teori dan Aplikasinya”. Yogyakarta: Penerbit Andi

Ignizio, James P. 1991. “Introduction to Expert System: The Development and Implementation of Rule-Based Expert System”. McGraw-Hill.

Yastita, Sri, dkk. 2012. “Sistem Pakar Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web”. http://journal.pcr.ac.id/i-journal/page/read _pdf. Diakses pada 30

Desember 2013

Durkin, Jhon. 1994. “Expert System: Design and Development, Prentice”. Hall International, New Jersey




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/coreit.v1i2.1234

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License  site stats  
Jurnal CoreIT by http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/coreit/ is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.