Hubungan Antara Dimensi Kepribadian Big Five Dengan Perilaku Makan Pada Mahasiswa UIN Suska Riau Di Pekanbaru Riau

Nelvi Nelvi, Raudatussalamah Raudatussalamah

Abstract


Kesehatan tidak terlepas dari faktor makanan, baik apa yang dimakan maupun cara atau perilaku makan. Perilaku makan sehat akan membantu individu untuk melakukan aktivitas dengan baik. Perilaku makan juga tidak terlepas dari faktor psikologis, salah satunya adalah kepribadian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian big five dengan perilaku makan pada mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 380 mahasiswa UIN Suska Riau TA. 2013-2014 dan berusia 18-21 tahun. Skala yang digunakan berdasarkan dimensi perilaku makan yaitu external eating, emotional eating, restrained eating dari Van Strein,dkk (dalam Elfhag & Morey, 2008) dan skala kepribadian big five adaptasi dari IPIP (International Personality Item Pool). hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara dimensi kepribadian consciousness dengan perilaku makan (rxy = -1,230, p=0,008) dan neuroticism dengan prilaku makan (rxy = 0,103, p = 0,022).Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,027 atau 2,7%. Artinya, dimensi dimensi dalam kepribadian big five berkaitan dan memberikan kontribusi terhadap perilaku makan mahasiswa.

Kata kunci: kepribadian big five, perilaku makan, mahasiswa


References


Arikunto, S. (2005). Prosedur Penelitian

Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta:

Rineka Cipta.

Alwisol. (2009). Psikologi kepribadian. (Edisi

Revisi). Malang: UMM Press.

Arisman. (2009). Gizi dalam daur kehidupan:

Buku Ajar Ilmu Gizi. (Edisi. 2). Jakarta:

EGC.

Azwar, S. (2009). Reliabilitas dan validitas.

Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Elfhag, K., & Morey, L.C. (2008). Personality

traits and eating behavior in the obese:

poor self- control in emotional and

external eating but personality assets

In restrained eating. Journal of Eating

Behaviors. Vol: 9. 285-293.

Feist, J., & Feist, G.J. (2010). Teori

kepribadian. (Edisi 7 Buku 2). Jakarta:

Salemba Humanika.

Friedman, H.S., & Schustack, M.W. (2008).

Kepribadian teori klasik dan riset

modern. (Edisi ketiga Jilid 1). Jakarta:

Erlangga.

Gibney, M.J., dkk; alih bahasa, Hartono, A.

(2008). Gizi kesehatan masyarakat.

Jakarta: EGC.

Goldberg, L.R. (1992). The development of

markes for the big-five factor structure.

Journal of Psychological Assesment.

Vol: 04. No: 01. 26-42.

Goldberg, L.R., Johnson, J.A. Eber, H.W.,

Hogan, R., Ashton, M.C., Cloninger,

C.R., dkk. (2005). The international

personality item pool and the future of

fublic- domain personality measures.

journal of reasearch in personality:

Elsevier. Vol: 40. 84-94.

Gunawan, Steve Adrianto & Moningka Clara.

(2008) Kesetiaan konsumen remaja

kfc ditinjau dari Tipe Kepribadian,

Journal, Vol. 2 . 11.

Hong, Y. (2013). The relationship betweem

students’ conscienstiousness level

and their healthy eating behavior.

undergraduate Journal of Psychology.

Vol: 8. 8-11.

IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia). (2013).

Seputar kesehatan anak. di akses

dari http://idai.or.id/public-articles/

seputar-kesehatan-anak/nutrisi-

pada-remaja.html. Diakses pada

tanggal 04 maret 2014.

Irianto, D.P. (2007). Panduan gizi lengkap

keluarga dan olahragawan. (Edisi 1).

Yogyakarta: ANDI.

Martono, Nanang. (2010). Metode penelitian

kuantitatif isi dan analisis data

sekunder. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Mastuti, E. (2005). Analisis faktor alat ukur

kepribadian big five (Adaptasi dari

IPIP) pada Mahasiswa Suku Jawa.

INSAN. Vol: 7. No: 3. Fakultas

Psikologi Universitas Airlangga.

Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan

masyarakat: ilmu dan seni. Jakarta:

Rineka Cipta.

Pervin, L.A., Cervone, D., & Jhon, O.P. (2010).

Psikologi kepribadian teori dan

penelitian. (Edisi Kesembilan).

Jakarta: Kencana.

Prasetyo, B., & Jannah, L.M. (2010). Metode

penelitian kuantitatif. Jakarta :

Rajawali Pers.

Santrock, J.W. (2003). Adolescence :

perkembangan remaja. Jakarta :

Erlangga.

Sulistyonongsih, H. (2011).Gizi untuk

kesehatan ibu dan anak. Yogyakarta:

Graha Ilmu.

Tantiani, T., dan Syafiq, A. (2008). Perilaku

makan menyimpang pada Remaja

di Jakarta. KESMAS, Jurnal

Kesehatan Masyarakat Nasional. Vol:

No: 6. 255-262.

Widianti, N., & Chandra K,A. (2012).

Hubungan antara body image dan

perilaku makan dengan status gizi

remaja putri di SMA Theresiana

Semarang. Journal Of Nutrition

College. Vol: 1. No:1. 398-404.

Widhiarso, Wahyu. (2010). Uji Linearitas

Hubungan. http://widhiarso.staff.ugm.

ac.id/files/widhiarso_2010uji_

linieritas_ hubungan. pdf, Yogyakarta,

diunduh tanggal 23 Maret 2015.




DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jp.v12i1.3008

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


REDAKSI : JURNAL PSIKOLOGI

Jl. H.R. Soebrantas Km. 15.5 No. 155 Gedung Fakultas Psikologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau Kel. Tuahmadani Kec. Tampan Pekanbaru - Riau 28293. 

E-mail : jurnal.psikologi@uin-suska.ac.id / Website : http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/psikologi

 

 

Lisensi Creative Commons


Jurnal Psikologi oleh Fakultas Psikologi disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.