Pengaruh Penambahan Bacillus amyloliquefaciens Pada Air Minum Terhadap Bobot Hidup, Lemak Abdominal dan Persentase Karkas Itik Bayang
Abstract
Keywords
References
Ananda, S., Hifizah, A., Kiramang, K., Jamili, M. A., Mutmainna, A., & Rismawati. 2023. Profil organ dalam broiler dengan penambahan probiotik Effective microorganism-4 (EM-4) dalam air minum. JLAH. 6(1) : 21-27.
Avrianti, S., Muslim, & Siska, I. 2019. Pengaruh substitusi ransum komersil dengan tepung daun trembesi (samanea saman) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Jurnal Green Swarnadwipa. 1 : 33-38.
Chandra, E. H., Lokapirnasari, W. P., Hidanah, S., Al-Arif, M. A., Yuniarti, W. M., & Luqman, E. M. 2022. Potensi probiotik bakteri asam laktat terhadap efisiensi pakan, berat dan persentase karkas itik pedaging. Jurnal Medik Veteriner. 5(1) : 69-73.
Dwi, C. P. & Nurul, H. 2022. Efektivitas probiotik sebagai pengganti antibiotic growth promotor (AGP) pada unggas (artikel review). Jurnal Dinamika Rekasatwa. 5 (2) : 239-249.
Hutabarat, M. R. T., Pahlevy, R. I., Abdurrahman, R., Sibit, D., Lokapirnarsari, W. P., Soepranianondo, K. & Ardianto. 2020. Studi Pemberian Bakteri Asam Laktat (BAL) terhadap Persentase Lemak Abdominal dan Berat Karkas Ayam Pedaging yang Diinfeksi E.coli. Jurnal Peternakan Indonesia. 22(1): 20-28.
Krismaputri, M. E., N. Suthama & Y. B. Pramono. 2019. Pemberian prebiotik soybean oligosakarida dari ekstrak bungkil dan kulit kedelai terhadap perlemakan dan bobot daging pada ayam broiler. J. Pengembangan Penyuluhan Pertanian. 13(24): 99 – 105.
Lestari, D., Rukmiasih, T. Suryati dan P. S. Hardjosworo.2017. Performa itik lokal (anas platyrhynchos javanica) yang diberi tepung daun beluntas atau kenikir sebagai sumber pakan aditif. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 05(1), 34–40.
Mait, Y. S., Rompis, J. E. G., Tulung, B., Laihad, J. & Londok, J. J. M. R. 2019. Pengaruh pembatasan pakan dan sumber serat kasar berbeda terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan potongan komersil karkas ayam broiler strain lohman. Zootec. 39(1): 134-45.
Mendoza, P. V., M. M. M. Elghandour, P. A. Alaba, P. S. Aparicio, M. U. A. Fresan, A. B. Pliego & A. Z. M. Salem. 2018. Antimicrobial and bacteridal impacts of pathogenic bacteria in dairy calves and adult dogs. Microbial Pathogenesis. 458-463.
Nova, T. D., Anggraeni, S. D., Wardiansyah, M., & Ramadhani, E. P. 2019. Frekuensi pemberian ransum secara periodik dan level protein terhadap karkas dan gambaran darah itik lokal Sikumbang Janti. Jurnal Peternakan Indonesia. 21(2): 64- 75.
Pahlepi, R., Hafid, H., & Indi, A. 2015. Bobot akhir persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler dengan pemberian ekstrak daun sirih (Piper betle L.) dalam air minum. Jitro. 2(3) : 1-7.
Purnamasari, D. K., Syamsuhaidi, E., & Sumiati. 2024. Kajian kualitas nutrisi pakan terhadap produktivitas ayam kampung super di kabupaten Lombok timur. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan. 10(1) : 159-168.
Putra, D. C., & Humaidah, N. 2022. Efektivitas probiotik sebagai pengganti antibiotic growth promotor (agp) pada unggas (artikel review). Jurnal Dinamika Rekasatwa. 5(2) : 239-249.
Rusfidra, Y. Heryandi, Syafruddin Dt. Tan Marajo 2015. Karakterisasi sumber daya genetik itik Bayang dan itik Pitalah berdasarkan marka kualitatif .Seminar Nasional LPPM Universitas Jambi 2015.
Suhaemi, Z. & Febriani. 2019. Perbandingan Nilai Ekonomis Itik Pitalah dan Bayang Sebagai Itik Pedaging. Seminar Nasional. Universitas Taman Siswa Padang.
Tiya, N. A. D., Akramullah, M., Badaruddin, R., & Citrawati, G. A. O. 2022. Persentase karkas, bagian karkas, dan lemak abdominal ayam broiler pada umur pemotongan yang berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis. 12(2) : 184—190.
Woldemariamyohannes, K., Wan, Z., Yu, Q., Li, H., Wei, X., Liu, Y., Wang, J., & Sun, B. 2020. Prebiotic, probiotic, antimicrobial, and functional food applications of bacillus amyloliquefaciens. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 68(50) : 14709-14727.
Zurmiati, Wizna, M. H. Abbas & M. E. Mahata. 2017. Effedt of Bacillus amyloliquefaciens as a Probiotic on Growth Perfomance Parameter of Pitalah Ducks. International Journal Poultry Science. 16(4):147-153.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v22i2.35544
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Peternakan has been accredited by Sinta 3 : Number 158/E/KPT/2021
Starting from Vol. 18 No. 1 Year 2021 to Vol. 22 No. 2 Year 2025
Jurnal Peternakan Indexed By:
Editorial Office:
Jurnal Peternakan
Faculty of Agriculture and Animal Science, State Islamic University of Sultan Syarif Kasim Riau.
H.R. Soebrantas street KM. 15,5 Panam – Pekanbaru city.
E-mail: jurnal.peternakan@uin-suska.ac.id
ejournal: http://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/peternakan

Creation is distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License. View Mystats