SAGU BENGKALIS: STRATEGI KOMUNIKASI PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PENGOLAHAN PANGAN ALTERNATIF
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis dalam pemberdayaan UMKM melalui pengolahan sagu sebagai pangan alternatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis menerapkan empat tahap strategi komunikasi oleh Hafied Cangara yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Dalam perencanaan menentukan sasaran komunikasi yakni UMKM olahan sagu, pesan komunikasi dilakukan berkolaborasi dengan lintas sektor terkait, kemudian menetapkan komunikator yang memiliki daya tarik dan berkredibilitas serta pemilihan media secara langsung dan online. Dalam pelaksanaan dilakukan pembinaan, pelatihan UMKM, dan kegiatan perlombaan seperti Pekan Sagu Nusantara. Dalam evaluasi dilakukan pemilihan komunikator yang memiliki minat dan kredibilitas yang baik dalam pemberdayaan UMKM, membantu UMKM membangun branding usaha yang baik serta membantu UMKM mengoptimalkan bahan baku sagu yang ada untuk diolah. Tahap pelaporan terdiri dari laporan lisan dan tertulis.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abidin, YZ. 2015. Manajemen Komunikasi (Filosofi, Konsep Dan Aplikasi). Bandung: Pustaka Setia.
Alfitri. 2011. Community Development, Teori Dan Aplikasi. Yogyakarta: Putaka Pelajar.
Agusti, Vicky Nanda, M. .. Kinanti Resmi H, S.Hum., Vanessa Chastity, and Prully Stanislous Olczewski. 2022. “Olahan Keripik Tempe Sagu Dan Pembinaan UMKM Kelurahan Kupang Krajan Kecamatan Sawahan Surabaya.” Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1:291–301.
Cangara, H. 2014. Perencanaan Dan Strategi Komunikasi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Daffa Hauzan Nabil, Diana Rahmi, Julesfa Nursesmita, Annisa Dwi Elsa Refina, Nurhasanah Nurhasanah, Lili Gusnita, Habib Duanda, Putri Anjeli, Nindia Nindia, and Halvy Gilang Kurniawan. 2023. “Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kerupuk Sagu Di Desa Pulau Banjar Kari,Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi.” ALKHIDMAH: Jurnal Pengabdian Dan Kemitraan Masyarakat 1(4):186–90.
Effendy, OU. 2017. Komunikasi Teori Dan Praktek. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Hamid, H. 2018. Manajemen Pemberdayaan Masyarakat. Makassar: De La Macca.
Hapsari, Egsantya Hida, Vina Septiana P., and Hadi Karyono. 2016. “Hukum Sebagai Pelindung UMKM Dan Pertumbuhan UMKM.” Retrieved (https://www.researchgate.net/publication/311970365_Hukum_sebagai_Pelindung_UMKM_dan_Pertumbuhan_UMKM_Bagaimana_Seharusnya).
Hariyanto, B. 2011. “Manfaat Tanaman Sagu (Metroxylon Sp) Dalam Penyediaan Pangan Dan Dalam Pengendalian Kualitas Lingkungan.” Jurnal Tek. Ling 12(2):143–52.
Liliweri, A. 2011. Komunikasi Serba Ada Serba Makna. Jakarta: Kencana.
Nasrul, B. 2015. “Distribution and Potency of Peatlands for Agriculture in Bengkalis.” Agroteknologi 1:1–7.
Nilasari, S. 2014. Manajemen Strategi Itu Gampang. Jakarta: Dunia Cerdas.
Nursalam, Dkk. 2023. “Pemberdayaan Masyarakat Pengolah Pangan Lokal Sagu.” 6(November):149–56.
Oesman, S. 2006. “Sagu Sebagai Bahan Pangan.” Ebookpangan 1–27.
Pratama, Hardison dan Angga. 2020. “Potensi Tanaman Sagu Sebagai Produk Pangan Lokal Di Provinsi Riau.” Jurnal (200):95–106.
Purnomo, RA. 2016. Ekonomi Kreatif Pilar Pembangunan Indonesia. Surakarta: Ziyad Visi Media.
Rahmi, J. 2024. “Strategi Komunikasi Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Bima Dalam Mencegah Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT).” 5(3).
Redy, K. 2017. Mari Mengenal Bahan Makanan Pokok Pengganti Dari Tanah Nusantara. Jakarta Timur: Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.
Santoso, AD. 2018. “Potensi Dan Kendala Pengembangan Sagu Sebagai Bahan Pakan, Pangan, Energi Dan Kelestarian Lingkungan Di Indonesia.” Jurnal Rekayasa Lingkungan 10(2):51–57.
Sari, Andhita Fatikha, Rizki Hegia Sampurna, and Dine Meigawati. 2022. “Strategi Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan Dan Perindustrian Dalam Pemberdayaan UMKM Di Kota Sukabumi.” 2(11):3557–66.
Satria Ari dan M.Sabri. 2018. “Pkm Usaha Makanan Khas Melayu ‘Sempolet’ Di Di Desa Damon Dan Desa Sebauk Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis Riau.”
Sri Mawarti. 2023. 80 Persen Kebutuhan Beras Di Bengkalis Dari Luar Daerah. Bengkalis.
Sri, Najiyati, Agus Asmana, and I. Nyoman N. Suryadiputra. 2005. Pemberdayaan Masyarakat Di Lahan Gambut. Bogor: Wetlands International.
Suharto. 2010. Membangun Masyarakat Memberdayakan Rakyat. Bandung: Refika Aditama.
Sulaeman, Budiawan, and Rakhmawati Natsir. 2021. “Serat Pelepah Sagu Sebagai Alternatif Pengganti Serat Sintesis Fiberglass.” PENA TEKNIK: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik 6(1):14.
Suryani, Nany, Rijanti Abdurrachim, and Nor Alindah. 2016. “Analisis Kandungan Karbohidrat, Serat Dan Indeks Glikemik Pada Hasil Olahan Beras Siam Unus Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Mellitus.” Jurkessia VII(1):1–9.
Syafitri, Yuli, Irwandi Irwandi, Deddy Sulaimawan, Reni Astika, and Didi Susianto. 2022. “Penguatan Kapasitas SDM/UMKM Pengembangan Industri Pangan Lokal Tahun 2021 Pada Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan Dan Hortikultura Provinsi Lampung.” Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia 2(1):183–90.
Syartiwidya. 2023. “Potensi Sagu (Metroxylon Sp.) Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Di Provinsi Riau.” Jurnal Selodang Melayu 9(1):76–83.
Tambunan, Tulus T. H. 2017. Usaha Mikro,Kecil,Dan Menengah. Bogor: Ghalia Indonesia.
Wedayanti, Made Devi, Apri Siswanto, Eva Sundari, and Yeni Kusumawaty. 2024. “Pengembangan Manajemen Produk Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Kerupuk Sagu.” 8(3):300–307.
DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jrmdk.v6i3.33479
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Editorial Office:
2nd Floor, Building of Da'wah and Communication Faculty, UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Jl. HR Soebrantas Km 15, Simpangbaru, Tampan, Pekanbaru
Email : jrmdk@uin-suska.ac.id