ANALISA PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP TITIK EMBUN, JARAK PANDANG, KECEPATAN ANGIN, DAN CURAH HUJAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA

Authors

  • Azhiah Putri Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau image/svg+xml
  • Yogi Syafrialdi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau image/svg+xml
  • Mustakim Mustakim Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau image/svg+xml

Abstract

Cuaca dalam Penerbangan adalah cuaca yang diperuntukan khusus unutk dunia penerbangan, baik untuk saat lepas landas, mendarat maupun selama penerbangan. Setiap akan memulai suatu penerbangan, baik untuk rute yang panjang ataupun untuk rute yang pendek sekalipun, pilot (penerbang) akan mengadakan evaluasi tentang keadaan cuaca yang diperoleh dari Badan Meteorologi setempat, bandar udara pemberangkatan (departure station) sepanjang rute yang dilalui ataupun bandara tujuan penerbangan (destination station). Bandar udara Sultan Syarif Kasim II yang merupakan pintu gerbang utama bagi angkutan udara di Kota Pekanbaru, dimana bandara ini memiliki peranan strategis dalam pelayanan jasa angkutan transportasi domestik dan regional. Bandara ini juga menjadihome-base bagi Skuadron Udara 12 TNI AU. Oleh karena itu perlu dilakukan analisa regresi linier berganda dimana akan melihat apakah ada pengaruh Temperatur Terhadap titik embun, jarak pandang, keepatan angin, dan curah hujan.

Author Biographies

  • Azhiah Putri, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
    Mahasiswa Sistem Informasi UIN SUSKA RIAU
  • Yogi Syafrialdi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
    Mahasiswi Sistem Informasi UIN SUSKA RIAU
  • Mustakim Mustakim, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
    Kepala Laboratorium Sistem Informasi UIN SUSKA RIAU

References

Apriantoro, Y. (2010). Analisa Pengaruh Cuaca Terhadap Perubahan Elektris PLN Untuk Perkiraan Peyediaan Beban Harian Pada Wilayah Jakarta Banten. Skripsi, 35.

Nurmahaludin. (2014). Analisis Perbandingan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Dan Regresi Linier Berganda Pada Prakiraan Cuacah. Jurnal INTEKNA, Tahun XIV, No. 2 : 102-209.

Budiman Dan Artesya. (2015). Aplikasi Data Mining Menggunkan Multiple Linear Regression Untuk Pengenalan Pola Curah Hujan. Kalimantan Selatan: Kumpulan Jurnal, Ilmu Komputer (KLIK). Vol. 02, No.01.

Reza, N. G. (2016). Menentukaan Estimasi Produktivitas Tanaman Sawit Menggunakan Algoritma Regresi Linier Berganda. Proposal Kerja Praktek, 1.

Fadholi, A. (Vol 3 No 1, Juni 2013). Study Pengaruh Suhu Dan Tekanan Udara Terhadap Operasi Penerbangan Di Bandara H.A.S. Hananjoeddin Buluh Tumbang Belitung Periode 1980-2010. Jurnal Penelitian Fisika Dan Aplikasinya (Jpfa), 2.

] Kusrini, E. T. (2009). Algoritma Data Mining. Yogyakarta: C.V Andi Offset.

Downloads

Published

2017-05-19

Issue

Section

Information Technology