Optimasi Produksi Peralatan Dapur Dengan Menggunakan Program Linear Teknik Dua Fase Dan Analisis Sensitivitas
Abstract
UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) ini berfokus pada pembuatan peralatan dapur berbahan dasar aluminium, seperti dandang, loyang, dan cetakan tumpeng. Penelitian ini menggunakan Metode Program Linear dan Teknik Dua Fase, sedangkan Analisis Sensitivitas diterapkan untuk menilai penggunaan bahan baku dalam proses produksi. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan faktor produksi yang dibutuhkan dan mencari nilai sensitivitas agar memperoleh solusi yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan maksimum pada UMKM dalam sebulan senilai Rp.2.484.000, dengan target produksi sebesar 230 unit dandang. Untuk mencapai produksi ini, diperlukan aluminium berukuran 200 cm x 100 cm sebanyak 231 lembar, serta waktu produksi yang mencakup 345 menit untuk pengukuran, 368 menit untuk pemotongan, dan 322 menit untuk pematrian. UMKM ini tidak perlu menambah produksi produk baru seperti talang air karena tidak memberikan pengaruh pada solusi optimum, tetapi dapat menambahkan kendala baru karena keuntungan produk yang diproduksi bertambah menjadi sebesar Rp. 2.592.000 dengan memproduksi 24 unit dandang
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UIN SUSKA RIAU
Kampus Raja Ali Haji
Gedung Fakultas Sains & Teknologi UIN Suska Riau
Jl.H.R.Soebrantas No.155 KM 18 Simpang Baru Panam, Pekanbaru 28293
Email: sntiki@uin-suska.ac.id